Госдума предложила дать ЦБ право устанавливать предельные комиссии за эквайринг и переводы с карт Статьи редакции

Нижняя палата парламента рассмотрит поправки в законопроект о национальной платежной системе в июле 2019 года.

Центробанк может получить право устанавливать предельную комиссию, которую банки берут с магазинов за услугу приёма карт (эквайринг). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на поправки в законопроект о национальной платежной системе.

Согласно документу, ЦБ также сможет устанавливать предельные комиссии за переводы с карты на карту, которые взимает банк с клиентов. ЦБ будет пользоваться этим правом «только в случае крайней необходимости», уточнил регулятор в беседе с Forbes.

В ЦБ рассказали, что планируют согласовывать условия по эквайринговым комиссия вместе с участниками рынка. Платёжные системы уже объявили о готовности снизить интерчейндж (межбанковская комиссия за перевод денег от банка-эквайера к банку-получателю) в социальном сегменте (образование, здравоохранение, аптеки), а также для крупных покупок, добавил регулятор.

Госдума приняла поправки в закон «О национальной платёжной системе» в первом чтении в марте 2019 года. Рассмотрение документа во втором чтении запланировано на июль 2019 года.

Ритейлеры спорят с банками о размере комиссии за эквайринг не первый год, указывают «Ведомости». Компании предлагают установить фиксированные цены на эквайринг в 0,2% для дебетовых и 0,3% для кредитных карт. Сейчас, по данным Ассоциации компаний розничной торговли, комиссия составляет от 1% до 3% от оборота ритейлера.

0
80 комментариев
Написать комментарий...
color

Рыночная экономика, говорили они...

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Gultyaev

С эквайрингом сейчас не рыночная экономика, а монопольный сговор в чистом виде. Эквайринг необходимо зарегулировать. Когда магазин отдает банку до 3% оборота просто за проводку операции по карте - это грабёж.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Швецов

совершенно согласен. И ладно бы 3%. У нас, например, на Робокассе средневзвешенная комиссия - 4,2% примерно.

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Gultyaev

Дичь

Ответить
Развернуть ветку
Максим Швецов

да. А супертарифы Робокассы для физлиц (https://www.robokassa.ru/ru/TariffIndividuals.aspx) вообще поражают: от 7%.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Олигополия платежных систем, да. Тарифы на порядок завышены. Еще и без ограничения "сверху". Почему нет тарифов с абоненткой?

Всё от отсутствия конкуренции

Ответить
Развернуть ветку
Yuriy Smirnov

Вы посмотрите как работает мировая система платежей и сколько там посредников. Банк продавца, банк покупателя, виза/мастеркард что бы эти банки могли "говорить" между собой, гейтевей что бы был надёжный единый API для всех типов кард . Посмотрите на процент fraud транзакций которые оплачивают банки и на кешбеки ( а они часто достигают до 2% ). Вот эти 1-3% всем по немногу и достаются.

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Gultyaev

Теперь всю свою писанину перенесите в Германию и удивитесь, что все то же самое им удается сделать за 0,2-0,3%. Там, видимо, работает не "мировая система платежей". Чтобы вам далеко ходить не пришлось, я даже ссылку на тарифы вам принес: http://bit.ly/2xR7xbK

Ответить
Развернуть ветку
Yuriy Smirnov

Это только interchange. Потом прибавляется Assessments, их тоже куча - виза же не бесплатно работает, потом маркапс ( интерченж это то что получает банк который выдал кредитку ), потом merchant account феес ( какой дурак будет отдавать 100% денег которые получает и иметь кучу дополнительных рисков, и т.д. ), потом коэффициенты разных индустрий, вероятности обмана. Поэтому вот так и набегает https://stripe.com/en-de/pricing - т.е. же страйп в германии даёт 1.4% + €0.25 и это один из самых лучших мировых рейтов.

Т.е. интерченж это фии только одного из 4-х посредников. А остальные 3 где?

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Gultyaev

Если вы утверждаете, что это только IF, и к этим цифрам мерчанты в Европе платят еще что-то сверху, то несите пруфы.

Ответить
Развернуть ветку
George Yudin

Наличка менее надёжнее. Но пригнать бронированный грузовик с вооруженной охраной, отвезти в банк, где кто-то это должен обсчитать, проверить и зачислить в виртуальной валюте стоит до 100 раз дешевле около 0.03%. При том что у банков затраты на поддержку открытых отделений банков, обеспечение хранения денег, зарплаты персонала, расходы на страхование и т.п.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Наличка стоит +5%, а не минус

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Какая разница, сколько посредников, если в ЕС эквайринг дешевле почти в 3 раза?
https://www.valuepenguin.com/interchange-fees-na-vs-eu

Ответить
Развернуть ветку
77 комментариев
Раскрывать всегда