Госдума обязала банки возвращать деньги клиентам, если те перевели их мошенникам Статьи редакции

Банки должны будут проверять и приостанавливать транзакции, а если деньги переведут даже несмотря на сведения о мошенническом счёте — их придётся вернуть.

  • Госдума во втором и третьем чтении приняла законопроект о защите от финансовых мошенников. В первом чтении его одобрили в марте 2023 года. Он касается только переводов между физлицами.
  • Он обяжет операторов по переводу денег — банки и платёжные системы — проверять подозрительные транзакции и приостанавливать явно мошеннические переводы, даже если на них есть согласие клиента. В том числе они будут сверять данные с базой ЦБ о случаях и попытках переводов без добровольного согласия клиента.
  • Как объяснял председатель Госдумы Вячеслав Володин, речь о случаях, когда мошенники обманом получают согласие на перевод денег — тогда оно не считается «добровольным».
  • Проверять перевод будут и банк-отправитель, и банк-получатель. Если возникнут подозрения на мошенничество, средства заморозят на два дня, а клиента предупредят об этом не позднее чем через день и попросят подтвердить транзакцию. Если тот просит продолжить операцию, деньги могут перевести, либо банк предложит повторить перевод.
  • При этом, если клиент настаивает на транзакции, но у банка есть сведения, что деньги переводят мошенникам, он обязан пресечь перевод. Если он этого не сделает, то обязан в течение 30 дней возместить похищенные средства. В случае трансграничного перевода — в течение 60 дней. Сейчас по закону банки должны возвращать деньги, только если они украдены не по вине клиента.
  • Закон вступит в силу спустя год после подписания его президентом и официального опубликования — то есть не раньше июля 2024 года.
0
359 комментариев
Написать комментарий...
Artem

Я тоже не понимал почему владея реестром операций в НСПК нельзя отменить транзакцию.
Осталось мотивировать "правоохранительные" органы оперативно объявлять в розыск и искать ребят, положивших в итоге деньги себе в карман. Доступ(кажется уже) к любой инфе у них есть, нужно только правильно мотивировать

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Volosnikov

В том то и дело, что "правоохренительные" не хотят этим заниматься. Проще так, перенести ответственность на банки.

Ответить
Развернуть ветку
Artem

Согласен, отчасти.
Предположим, меня как пострадавшего важно и деньги вернуть вместе с люлями мошенникам. В теории новый закон должен с этим помочь

Ответить
Развернуть ветку
356 комментариев
Раскрывать всегда