{"id":8499,"title":"vc.ru \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0432\u044b\u043f\u0443\u0441\u043a\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=8499&url=https:\/\/vc.ru\/team\/314459-vypuskayushchiy-prodyuser-kreativnogo-otdela&placeBit=1&hash=34698330acc58f51615fd71105e84a558eebd5a4f60d32de70f3a794ef4ca846","isPaidAndBannersEnabled":false}

Из чего состоят услуги по восстановлению бухгалтерского учета

Вы просто решили сэкономить и не платить за услуги бухгалтера. Или расстались с предыдущим специалистом «по-плохому». Или компьютер «полетел», программу не восстановить. Причин, по которым приходится восстанавливать учет, может быть много. Зачем восстанавливать и как это сделать – расскажем в статье.

Светлана Шевелева, директор и учредитель бухгалтерской компании «Контакт»

Зачем восстанавливать

Согласно закону номер 402-ФЗ бухгалтерский учет должен быть беспрерывным с момента открытия организации до момента ее ликвидации. Не вести его нельзя, потому что:

  • Благодаря бухгалтерскому учету у директора есть вся информация о задолженности покупателей и долгах компании перед поставщиками.
  • Учет нужен для составления отчетности, правильного расчета налогов и уплаты их в бюджет. Нельзя сдать декларации без налогового и бухгалтерского учета. Причем бухгалтерская отчетность включает в себя три предыдущих года. А значит и восстанавливать нужно именно три года;
  • Восстановление бухгалтерии необходимо, если компании грозит проверка налоговой. К тому же, каждая декларация проходит камеральную проверку. По ее итогам инспектор может запросить пояснить расхождения с другими отчетами или предоставить документы по расходам и доходам;
  • Такое нарушение наказывается штрафами от налоговой (статья 120 НК);

Важно! Предприниматели не обязаны вести бухгалтерский учет, если ведут налоговый учет.

Какой период восстанавливать

Мы рекомендуем восстановить не меньше трех предыдущих лет. Если компания к нам обращается в 2019 году, то восстанавливать нужно 2016, 2017 и 2018 года, потому что налоговая может проверить три последних года и потому что в бухотчетности указываются данные по трем предыдущим годам.

Какие документы нужны

Для восстановления бухгалтерии нужно собрать все документы за тот период, который будет восстанавливаться:

  • накладные и акты от поставщиков;
  • документы по реализации покупателям и заказчикам;
  • банковские выписки;
  • счета-фактуры;
  • книги покупок и продаж и другие.

При восстановлении учета бухгалтер запросит все документы, которые нужны для правильного отражения на счетах.

Как происходит восстановление учета

Мы занимаемся восстановлением бухгалтерского учета уже несколько лет, поэтому разработали специальный план:

  • Оценка объемов работы, заключение договора;
  • Загрузка выписки банка и кассовых операций из ОФД;
  • Составление списка требуемых документов;
  • Сбор документов, отражение их в бухгалтерской базе;
  • Создание необходимых бухгалтерский регистров;
  • Сдача необходимой отчетности, сверка с налоговой, уплата налогов.

Итоги

Ответственность за ведение учета лежит на руководителе организации. Минимальные штрафы за его отсутствие – от 10000 рублей. Если учет не велся или по каким-то причинам утерян, то нужно его восстановить, потому что без него невозможно составить отчетность или пройти проверку налоговой.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Как команде расставить приоритеты, когда всё кажется важным

Мы в WEEEK часто ошибались с приоритетами — брались не за те задачи, постоянно всё пересматривали, путались и т. д. Отчасти из-за этого хаоса мы работали в реактивном режиме — действовали «по обстановке», а не «по плану». Это довольно обычное дело для стартапа, но наша-то цель — помогать людям и командам приводить свои дела в порядок. Поэтому мы…

«СберМегаМаркет» не возвращает деньги

Имею небольшое количество заказов на данном маркетплейсе и столкнулся с фактом, который можно расценивать как мошенничество, о котором решил предупредить других клиентов и потенциальных клиентов данной площадки. Если кому-то лень читать, то можете сразу промотать до конца данного текста - там вывод.

Финалисты 6-го отбора RITA
@АнтиспамБот — когда ты реальная заноза в з@днице, или как давали отпор «П0шлым_Дев4енкам»

Прошло меньше двух недель с того дня, как в статье на vc.ru я рассказал про @antispamname_bot, предназначенный для борьбы со спамом в никнейме юзеров телеграмма вида «PEАЛЬНЫЕ_ZНAКОМСТVА» и «ПОИСК_PAPTHЕRОV».

Кнопка 112 — приложение с определением адреса и большой кнопкой вызова
"Тестировщик" – это просто
Документы сгорели, а главный свидетель выпал из вертолёта: история золотого месторождения, стоившего акционерам $3 млрд Статьи редакции

Проект разработки «крупнейшего золотого месторождения» компанией Bre-X на острове Борнео оказался мошенничеством на миллиарды долларов, за которое так и не смогли никого наказать.

Команда Bre-X на Борнео, около 1997 года, слева направо: менеджер участка Джером Альто, старший вице-президент Джон Фельдерхоф, менеджер по разведке Майкл де Гузман и геолог Сезар Пуспос Сalgary Herald
Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Теория тупости: как немецкий пастор нашёл объяснение мирового порядка

И вскоре отправился в концлагерь.

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

null