{"id":7297,"title":"\u0417\u0430\u043a\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0435\u0447\u0435\u0440\u0438\u043d\u043a\u0443 vc.ru. \u0420\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c \u0438 \u043f\u043e\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c, \u043a\u0430\u043a \u044d\u0442\u043e \u0431\u044b\u043b\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=7297&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/300923-proveli-vecherinku-vc-ru-i-sdelali-ofis-uyutney-s-pomoshchyu-novogo-servisa-ot-ozon&placeBit=1&hash=1786c9dcf11a3b054c8e53004e27074664313ed4055e24064ede059ebc186db8","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как взыскать компенсацию в размере 150 000 рублей за нарушение авторских прав дизайнера интерьера?

Так исторически сложилось, что на протяжении последних 5 лет я активно защищаю авторские права представителей творческих профессий (дизайнеров интерьера, графики, сайтов, одежды).

Защита интеллектуальной собственности в нашей стране находится на стадии активного развития, поэтому судебная практика формируется изо дня в день.

Расскажу Вам об одном интересном деле.

Ко мне обратился Евгений - дизайнер интерьера. Для одного из своих клиентов он создал 3D-визуализацию его интерьера, которая впоследствии была фактически воссоздана (можете увидеть ее на фотографии).

Одной из компаний в сфере дизайна интерьера очень сильно понравилась данная работа Евгения. Руководитель организации решил, что он может на своём сайте разместить ее, выдавая за свою собственну.

«Никто не узнает»-говорил он. «Никто не сможет добиться взыскания компенсации»-считал он.

Но мы узнали, и мы взыскали.

Евгений элементарными действиями, нажав лишь на одну кнопочку, узнал, что компания использует его работу в целях привлечения клиентов и продажи оказываемых услуг.

Евгений обратился в нашу компанию за помощью. На протяжении двух месяцев мы усердно пытались договориться с оппонентом мирно урегулировать конфликт, так как после встречи с нами он признал свою вину.

Мы обратились к нотариусу, который зафиксировал размещение работы Евгения, составив протокол осмотра сайта компании.

Но потом оппонент пропал...Ни весточки от него, ни письма.

Пришлось нам обращаться в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании компенсации за нарушение авторских прав.

Арбитражный суд Брянской области крайне халатно отнёсся к рассмотрению дела, не изучив материалы и представленные доказательства. Ответчик спрятал голову в песок и не являлся на судебные заседания. Судья, которая рассматривала дело, заявила: «Дизайн интерьера на компьютере не является объектом авторского права. Такую картинку нарисовать может каждый».

Как же она была не права...

Евгений систематически повышает профессиональный уровень и мастерство, вкладывая в собственное развитие большие деньги. Стоимость его услуг также весьма немалая.

Получив решение суда первой инстанции, мы сразу приняли решение обжаловать его в суде апелляционной инстанции.

И мы не ошиблись.

Суд апелляционной инстанции, досконально изучив материалы дела, отменил решение суда первой инстанции и принял новое решение об удовлетворении требований о взыскании компенсации в полном объёме.

Мы заявили размер компенсации в 150 000₽, предполагая, что суд на своё усмотрение понизит его.

Но судьи апелляционной инстанции, коллегиально рассмотрев дело в составе трёх человек, оценили уровень творческого мастерства и приняли решение о взыскании всей суммы.

Уж они-то точно знают, что дизайном интерьера может заниматься далеко не каждый, и им было абсолютно понятно, что авторские права дизайнера интерьера подлежат защите.

Участвуя в подобных делах, мы формируем прецеденты, и мы гордимся этим!

Дорогие дизайнеры! Если Вам стало известно о том, что кто-либо нарушает Ваши права, то обращайтесь в суд и защищайте свои права.

{ "author_name": "Дарина Лисецкая", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 9, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 79978, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 20 Aug 2019 18:54:42 +0300", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Вот читаю и не понимаю, это сказка или реал? Где факты? Что за дизайнер? Какая Компания была ответчиком? И прочие доки по делу?
Нам нужны пруфы, Билли!

2

Добрый вечер! Это дело нашего клиента ИП Терехова Е.С. А09-12945/2018. Все материалы можете найти в картотеке арбитражных дел. Предметом спора выступал интерьер, который изображён на данном фото.

1

Как защитить сайты, которые уже украли и перепродают? Но ранее никаких документов, подтверждающих авторское право не делалось...

1

Добрый вечер, Андрей! На эти сайты нужно сейчас сделать пакет недостающих документов, после чего - обращаться к ответчику с претензией о защите авторских прав. Если требования в досудебном порядке не будут удовлетворены, то необходимо обращаться в суд. Готова помочь Вам в этом деле.

1

Вот я не понял, написанно во создал визуализацию, если ее создавать, то это тоже труд. Или просто картинка была скопирована?
Все визулизаторы используют одни и те же объекты, мало кто сам заморачивается моделировать объекты интерьера. Выходит каждого второго если их посмотреть (сайты дизайнеов) то у всех плагиат и копии, нужно идти в суд? первому?

0

Роман, в данном случае ответчик разместил изображение интерьера на своём сайте. Фактически - он, если выражаться Вашими словами, скопировал картинку.
Обращаться в суд может любой, чьи авторские права нарушены. Если Вашу фотографию скопировали и использовали для собственных целей (в особенности - коммерческих), то можете смело идти в суд.

1

Теперь ясно, спасибо за разъяснения.

0
Читать все 7 комментариев
«М.Видео»: последний ноутбук оказался витринным образцом — на сайте это не было указано, я заплатил за него полную цену

Хочу предостеречь вас от неприятного опыта и плохих эмоций при покупке в «М.Видео» и «Эльдорадо» — данные ритейлеры любят обмануть легкомысленного покупателя. Пожалуйста, обращайте внимание на все факторы и не теряйте бдительность при покупке. Не хотелось бы мне такие удручающие фразы бросать, но реальная ситуация требует освещения.

«Spotify: История продукта». Как мы разработали алгоритмы музыкальных рекомендаций

Из онлайн-библиотеки — в сервис персонализированных рекомендаций.

Как мы запустили MVP, получили первые продажи за 1,5 месяца и сэкономили 1 млн рублей

Рассказываем, как команда Minisol за 1,5 месяца помогла клиенту превратить идею в перспективный стартап и сколько стоил каждый этап.

Прокрастинация: как перестать откладывать на потом и 4 способа которые мне помогли

Каждый раз, когда я начинаю думать о сложной или неприятной задаче, я чувствую внутреннее сопротивление. Например, когда нужно практиковать английский, писать сценарий или работать над сложным проектом.

ИИ помог мошенникам украсть $35 млн, Facebook согласился сотрудничать с регуляторами и другие новости из мира МО
Флаги Китая и США развеваются у здания компании в Шанхае, Китай, 14 апреля 2021 года. REUTERS / Aly Song
«Российский рынок акций был и остаётся одним из самых привлекательных в мире»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»).

Таргет как волшебная палочка

Восхваление возможностей таргета в Инстаграм приводит к тому, что многие владельцы бизнеса уверены в его абсолютной способности быстро приводить к ним новых клиентов.

«Типографика в будущем»: дизайнер описывает, как дизайн и шрифты показывают футуризм в научной фантастике Статьи редакции

Разбирает «Валли», «Бегущего по лезвию» и другие фильмы, показывает, как создать свой шрифт «из будущего».

Объявлены победители Finlanding
Будущее наступит во вторник на OneRetailConf
Дефицит цифровых кадров в России и их подготовка

Весь мир переходит в цифровую среду. Пока в ежегодном глобальном рейтинге конкурентоспособности Россия занимает 43-е место, но задерживаться на нем не намерена. Для этого правительство запустило программу «Цифровая экономика РФ», которая будет поддерживать цифровую экономику в стране и подготовку необходимых кадров.

null