{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Как оформить служебные произведения? Практика

Результаты интеллектуальной деятельности, созданные работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, признаются, соответственно, служебными. Исключительное право на такие объекты интеллектуальных прав принадлежит работодателю, но при их оформлении необходимо соблюсти некоторые формальности.

Для начала необходимо классифицировать данные объекты, ведь при наличии общих признаков и характерных особенностей, имеются и существенные нюансы, связанные, например, со сроками предоставления правовой защиты.

Служебными могут быть признаны:

- литературные произведения (произведения науки или искусства, фотоматериалы), (ст.1295 ГК РФ);

- программы для ЭВМ, охраняемые как литературные произведения;

- служебное изобретение, служебная полезная модель, служебный промышленный образец (ст.1370 ГК РФ).

В этой статье давайте остановимся на служебных произведениях и программах для ЭВМ, а все что касается объектов патентного права - оставим на потом.

Отдельной статьи про служебные программы для ЭВМ в гражданском кодексе нет, но в ст. 1261 ГК РФ достаточно четко определено что является программой для ЭВМ, и какие элементы программ (исходный текст, объектный код,аудиовизуальные отображения или так называемый интерфейс) охраняются наряду с самой программой так же, как произведения литературы. Термин «Программы для ЭВМ» в Гражданском кодексе в скором времени будет заменен на «Компьютерные программы», ну это так – к сведению.

Следовательно, проводя аналогию, можно сделать вывод о том, что программа для ЭВМ, созданная в пределах установленных для работника трудовых обязанностей, будет иметь статус СЛУЖЕБНОЙ, со всеми вытекающими отсюда последствиями, как для автора, так и для работодателя. Далее, давайте поговорим о формальностях, которые необходимо соблюсти при оформлении служебных произведений.

Авторские права и Исключительное право.

Попробуем разобраться в сути понятий упомянутых в подзаголовке и их особенностях, применительно к служебным произведениям. Нормы 4 части Гражданского кодекса гласят что:

1. Авторские права на служебное произведение принадлежат автору.

Суть авторских прав, в данном случае, будут заключаться в праве автора быть указанным в качестве такового и в праве на вознаграждение за использование служебных произведений.

2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если иное не содержится в условиях трудового или гражданско-правового договора, заключенного между работодателем и автором.

Суть исключительного права заключена в возможности:

- использовать служебное произведение по своему усмотрениюлюбым способом, естественно, не выходя за рамки закона;

- разрешать или запрещать (опять же по своему усмотрению) использование служебного произведения другим лицам.

Первоначально,исключительное право на результат интеллектуальной деятельностивозникает у его автора, и это право может быть передано автором другому лицу по договору, либо по другим основаниям, предусмотренным законом.Основанием для перехода исключительного права от работника к работодателю, в нашем случае, будет являться трудовой договор, к содержанию которого необходимо отнестись очень серьезно.

Следует помнить и о том, что если в течение 3 лет работодатель не начнёт использовать служебное произведение, не передаст его другому лицу, или не сообщит о сохранении служебного произведения в тайне, то исключительное право на него перейдёт обратно автору. Работодатель же будет иметь право использовать его на условиях простой (неисключительный) лицензии, в целях обусловленных его созданием.

Оформление.

Дальше давайте определим, на какие моменты нужно обратить внимание при оформлении прав на служебные произведения. По сути, документы, создаваемые при оформлении, будут являться основанием для закрепления исключительного права за одной из сторон (Работодателем или работником), а это значит, что их составлению нужно уделить особое внимание.

Одного трудового договора с фразой о том, что все права на результаты интеллектуальной деятельности принадлежат работодателю, на практике оказывается недостаточно для того чтобы в случае спора суд признал произведение служебным.

Для правильного оформления нам потребуется комплект документов, в которых будут отражены все аспекты, связанные с их созданием и последующим использованием, и вот его примерный состав:

1. Трудовой договор.

2. Должностная инструкция.

3. Положение о создании служебных произведений.

4. План работы (личный либо подразделения).

5. Акт создания.

6. Соглашение об авторском вознаграждении.

В зависимости от специфики деятельности компании и создаваемых объектов интеллектуальной собственности, некоторых документов из вышеперечисленных может и не быть. Несмотря на это, нужно постараться отразить все важные моменты, о которых будет сказано ниже (в тексте они будут выделены цветом), в одном из создаваемых документов.

Прежде всего, в служебных обязанностях работника (сотрудника) необходимо отразить обязанность по созданию служебных произведений. Если это не предусмотрено действующей редакцией трудового договора и должностной инструкцией, то необходимо заключить соответствующее дополнительное соглашение и изменить должностную инструкцию.

В договоре (доп. соглашении), необходимо определить за кем закрепляется исключительное право на созданные результаты интеллектуальной деятельности и пределы их использования.

Четко прописать какие именно результаты интеллектуальной деятельности будут считаться служебными. Скажем, программный код подсистемы управления одним из процессов на производстве или статьи по компьютерной безопасности будут считаться служебными произведениями. А объяснительные записки, содержащие красочные описания тех или иных событий, помешавших сотруднику вовремя прийти на работу, хоть и могут стать сценарием для комедийного сериала, но служебными произведениями являться не будут, и интеллектуальные права на них будут принадлежать автору.

Особое внимание следует обратить на порядок выплаты и размер вознаграждения, прописав это в договоре (доп. соглашении), либо сослаться на документ, которым это все будет отрегулировано впоследствии.

Не лишним будет и упоминание о целях создания служебных произведений. Это позволит использовать его, не выплачивая дополнительного вознаграждения автору.

Лучше всего разработать и утвердить регламент по созданию служебных произведений, или в одном из указанных выше документов (скорее всего в должностной инструкции) детально описать действия сотрудника при создании им служебного произведения, кого и в какие сроки оповестить о создании служебного произведения, кому или в какое подразделение передать материалы. В идеале, хорошо бы иметь план работы (например, план издательской деятельности) с подписью сотрудника, либо распоряжение руководителя (например, о проведении исследовательский или научных, а может и производственных, работ того или иного характера) с отметкой об ознакомлении.

Факт передачи служебного произведения работодателю необходимо зафиксировать актом с указанием в нём сроков начала использования, и, при необходимости, право работодателя использовать произведение без указания имен авторов. Здесь же, в акте, можно упомянуть про вознаграждение, если ранее этот вопрос не был урегулирован.

Обо всем этом лучше позаботиться заранее- на стадии заключения договора с работником.

Вывод.

Итак, соблюдая формальности, описанные выше, работодатель становится правообладателем,может обнародовать служебное произведение, если договором между ним и автором не предусмотрено иное, а также указывать при использовании служебного произведения свое имя или наименование либо требовать такого указания, при желании, зарегистрировать программу или базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности, и с легкостью защитить свои интересы.

Автор: Иван Стрелец, консультант по интеллектуальному праву юридической компании "Polozov Group"

0
4 комментария
Иван Бардов

Вы пишете:

Служебными могут быть признаны:
- литературные произведения (произведения науки или искусства, фотоматериалы), (ст.1295 ГК РФ);
- программы для ЭВМ, охраняемые как литературные произведения;

Из процитированного выходит, что,
- *якобы*, "фотоматериалы" относятся к литературным произведениям;
- *якобы*, термин "литературные произведения" - это более общее понятие, чем "произведения науки или искусства";
- *якобы*, иные произведения, не указанные явно Вами (например, произведения дизайна) почему-то не могут быть признаны служебными.

При этом в тех редакциях ГК, которые мне попадались, я что-то ограничений перечня произведений, которые могут быть служебными, нигде не увидел.

Я вижу, что в п. 1 ст. 1295 ГК РФ говорится про "произведение науки, литературы или искусства", а список таковых в п. 1 ст. 1259 ГК РФ (линк: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/be05678dc42ddc67aae5be9ba9beebd367fb9a3f/ ),
во-первых, несравнимо больше, чем перечислено Вами,
во-вторых, является открытым (есть указание на "другие произведения").

То есть, никаких подобных ограничений в ГК нет. Более того, "произведения науки, литературы и искусства" являются более общим понятием, чем "литературные произведения", и уж тем более "фотоматериалы" к литературным произведениям вряд ли относятся, и "фотографические произведения" указаны отдельной строкой от "литературных произведения".

Возможно, у Вас просто секретная редакция ГК какая-то - не поделитесь? :-)

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Kolosovsky

кайф, но убрать нужно точки ))

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Кулебякин

Интересно, добавил в закладки.

Ответить
Развернуть ветку
Polozov Group
Автор

Благодарю!)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда