ФНС предложила не блокировать счета предпринимателей за долги по налогам и штрафам до трёх тысяч рублей Материал редакции

Инициатива выгодна и ведомству, и бизнесу из-за сокращения числа обращений в налоговую.

В закладки

ФНС предложила не замораживать счета предпринимателей за долги по налогам, штрафам или пени до трёх тысяч рублей. Ведомство подготовило соответствующие поправки в налоговый кодекс, в августе 2019 года Минфин внёс их в правительство, пишет Forbes со ссылкой на регулятора.

Издание приводит в пример случай предпринимательницы Ирины Галушкиной, все счета которой в июне 2019 года были заблокированы из-за долга в 25 копеек. По правилам банки обязаны замораживать только сумму задолженности, но, по словам Галушкиной, она не могла пользоваться счетами до тех пор, пока налоговая на получила долг на свой счёт. На это ушло четыре дня.

В случае принятия поправок предпринимателям дадут три года на погашение задолженностей до трёх тысяч. При превышении этого срока или суммы налоговая заморозит счёт, взыщет долг и разблокирует счёт только после получения денег. По словам представителей ФНС, инициатива выгодна и бизнесу, и ведомству из-за сокращения числа обращений в налоговую, а также банкам, которые уменьшат организационные издержки.

По словам адвоката Forward Legal Григория Нистратова, иногда расходы на бумагу, работу сотрудников и банковские переводы превышают сумму долга. Он отмечает, что ФНС невыгодно взыскивать такие мелкие суммы. Ведомство уже не взимает мелкие долги с физлиц без ИП, оно хочет распространить эту меру и на бизнес, отмечает Нистратов.

{ "author_name": "Тимофей Морозов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u043d\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b"], "comments": 41, "likes": 33, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 81822, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 04 Sep 2019 18:48:23 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 81822, "author_id": 63199, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/81822\/get","add":"\/comments\/81822\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/81822"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
41 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
19

А почему бы просто не делать по закону и блокировать только сумму на счете (одном) равную задолженности???

Ответить
51

По закону?! Эдак вы и честных судов просить начнете

Ответить
3

Больше к банкам вопрос. Нормальные банки по запросу налоговой так и делают.

Ответить
1

Пращур в лице Соловья Разбойника не одобрил бы. Там другая логика.
У нас ФНС блокировала счёт после того как мы не подали декларацию по УСН.
Ньюанс в том, что мы никогда не были на этой системе налогообложения. 5 дней ушло чтобы вся цепочка друг другу дала отмашку и мсы смогли продолжить работу. Удивляюсь, что в Москве так мало людей на митингах при таких ГосУслугах...

Ответить
–2

Система так устроена, что всем банкам распоряжение уходит где есть счет. Они не обязаны и не должны между собой договориться какой счет блокировать.

Или вы хотите чтобы любой клерк в налоговой одной кнопкой мог балансы предпринимателя видеть и сам выбирать на каком счету заморозить сумму?

Ответить
4

К сожалению, любой клерк в ФНС видит тьму данных о каждой конторе.

При этом он, конечно, счета для блокировки не выбирает: система сама генерирует инкассо и поручение на блокировку операций на каждый счёт. Автоматом и быстро. А снимается это все довольно долго: дня 3 рабочих минимум.

Ответить
0

Мне кажется, так и происходит обычно. У нас блокировали только сумму задолженности. Также было ограничение на создание/открытие новых счетов, из-за чего мы не могли размещать краткосрочные депозиты. И все на этом.

Ответить
12

Я прям кожей ощущаю эту "поддержку малого предпринимательства в России" 🤦🏻‍♀️

Ответить
2

Какое отношение это имеет к новости?

По вашей логике надо всех понять и простить? Не так сложно платить и сдавать все вовремя, на это аж 4 месяца дается.

За копейки конечно не нужно блокировать, но речь тут здесь чисто про человеческие ошибки налоговиков и предпринимателей.

Ещё есть куча пофигистов, которые тупо перестают платить налоги, когда бизнеса по факту уже нету. Так же есть жертвы мошенников, на которые регаются фирмы и не платят налоги — таких надо искать конечно и блокировать как можно скорее, чтобы другие не пострадали.

Ответить
9

Что, блин?
По нашей логике платежи должны быть обоснованными и прозрачными, а за ошибки налоговиков драть их как сидоровых коз.

И да, блокировка счета мошенников никак не мешает их деятельности, если подумать больше 2 секунд.

Ответить
5

У меня были проблемы в 2017 за сумму 0,54р по конторе, прекратившей работать в 2005 году. Кмк, это не адекватно!

Ответить
2

Денис, не только у вас, знаю аналогичные истории за сумму меньше рубля. Когда никто не несет никакой ответственности так легко блокировать, а главное ничего за это не будет даже если основания просто смешные.

Все настолько плохо, что все так рады этой новости. Я считаю, что условия блокировки счетов остались по-прежнему издевательскими для малого бизнеса, к сожалению. Радоваться пока нечему.

Предпринимателям могу сказать одно: объединяйтесь и создавайте профсоюз для бизнеса, чтобы подавать коллективные иски и решать вопросы сообща. Иначе у нас останется только гос. сектор.

Ответить
0

Коллективные корпоративные иски к сожалению это не про Россию.

Ответить
7

1. Во-первых, адвокат Григорий не понимает, что для любого чиновника чем больше расходов - тем лучше. Значит эффективно осваивает бюджет.

2. Во-вторых любые послабления для бизнеса в России невозможны по определению. Увеличение числа предпринимателей это Майдан. Никаких послаблений не будет. Будет ещё большеее ужесточение: больше контроля, больше блокировок, больше посадок.

Ответить
1

Когда ФНС адекватней чем банки с ЦБ

Ответить
4

Написали же "Инициатива выгодна ведомству", делают просто чтобы от них челядь отвалила, т.е. даже мотивы гнилые, никакой адекватностью там и не пахнет.

Ответить
2

Делают потому что взыскивать такие долги выходит дороже, чем сам размер долга.

Ответить
2

НЕТ, делают потому что после блокировки, несчастные дойные предприниматели, приходят на прием, обрывают телефоны, запрашивают акты сверки, сдают оплаченные квитанции и заявлениями, заявления об ускорении рассмотрения, заявления на имя начальника инспекции и т.д..... а у них обед.

Ответить
0

Сколько лет назад в налоговой были? Давно такого нет

Ответить
1

Наша, местная, ФНС такой ерундой не занимается. Они лочат часть счета, размером суммы долга, и все.

И еще позванивают, мол, оплатите, пожалуйста, мы вам тут платежку приготовили.

Я сейчас живу под отличным отделением фнс, такие классные ребята, прям не нарадуюсь.

###
До этого работал под одной московской и под одной подмосковной - разница с текущей просто пропасть.
Так что, не надо всех под одну гребенку.

И прокуратура туда же. Им сверху спускают требования к проверке и муштре - они стараются выполнить, но так, чтобы не кошмарить местных.
У нас тут и гаишники такие же - местные номера пропускают, лишний раз не дёргают просто так. И, вы видели, когда на залипший красный жд светофор приезжал экипаж гаи - и разгонял пробки через красный прямо? А я это вижу регулярно.
У меня просто отличная малая родина.

Ответить
2

От начальства очень многое зависит. Есть ИФНС, где трубку возьмут, все объяснят, подскажут что делать и кому звонить, даже если не их отдел. А есть такие, где трубку из принципа не берут. При том, что с современными технологиями отследить, реально ли не берут трубку или оператор занят - труда не составляет.

Ответить
0

Конечно, зависит. Я не спорю. Начальник местной фнс - милейшая тётушка.
Я бывал на нескольких комиссиях, и ничего про неё плохого сказать не могу.

А в местную налоговую я хожу как на праздник. На ресепшне молодые девушки, в окнах всем помогут. Я туда залетал, когда физики сдавали ндфл(первый раз, когда я это видел) - я чуть не заплакал от того, как над физиками инспекторы следили и каждую помарку исправляли.

Над физиками!!! В соседнем районе МО в подобной ситуации максимум, что физики могут дождаться - в окне им скажут, что вы не так заполнили (а что именно - не скажут) - а и то просто примут любую хрень, а потом по почте придет "мы не приняли" и пени.

Ответить
2

У всех блокируется часть счета в размере суммы долга. Просто - это для КАЖДОГО счета.

Например, у нас счета в юанях, евро, долларах и йенах. Расчетный и транзитный по каждой валюте. Счёт для таможенных платежей. Расчетные счета в 4 банках. Всего 12 или 15 счетов. И всплывший косяк отражается на каждом! Жесть

Ответить
2

Простите, а баня, крузак и заводик жби не у вас были?

Ответить
–2

Ну что за вопрос... Нет

Крузак я вообще себе никогда не куплю, это перебор. Лучше эти деньги вложить в бизнес.
Баня есть, а как же подмосквичу без бани? Баня - это основное.

Ответить
0

Это где такая малая родина?)

Ответить
–8

Извините, не раскрываю.
Просто есть. У нас тут и большой бизнес в порядке, лярды доходов предоставляют в фнс.

А структурам что надо? Чтобы рабочие места были, чтобы все по чесноку.
Чтобы для центра всё было хорошо.

Выживаем, все вместе. Не кошмарим друг друга, местные же. Нам еще вместе жить и жить.
У меня, маленького, всего несколько десятков мильонов в доходе, такие разговоры были и в фнс, и в прокуратуре.
Мол, вы главное, местных не обижайте, стабильно показывайте циферьки, и все будет нормально, мы вас не обидим.

Общий посыл - приезжайте домой. Та же фнс видит, что местный приехал. Не знаю, как где, а у нас для местных зеленый коридор.

Понимаете, у структур местных отчеты перед центром. И где-то кошмарят ради показателей, а здесь звездочки получают, но минимизируют для местных

Ответить
0

Где вы живете скажите а?

Ответить
2

Вроде бы хорошая новость, но говна всё равно хронически бурлят.

Ответить
1

а также банкам

Как клепали так и продолжат. "Во исполнение ФЗ".

Ответить
1

При превышении этого срока или суммы налоговая заморозит счёт, взыщет долг и разблокирует счёт только после получения денег.
_________
Исходя из этого выходит что блокировок станет больше?

P. S. Прилетела пеня 12000 после неоплаты авансовый платежей за налог на прибыль, счёт не заблочен в текущих условиях.

Ответить
0

Счёт и не заморозят, скорее всего. У нас тоже были пени за неоплату авансов по налогу на прибыль, налоговая заблокировала только сумму пени, остальными средствами мы могли распоряжаться без проблем.

Ответить
0

Блокировка счета всегда в размере задолженности. И она налагается, когда начинается принудительное взыскание.

Ответить
0

Надеюсь так и будет. А то формулировка в статье не однозначна. То-ли ужесточают контроль, что теперь страдать будут все у кого более 3000 рублей задолженности. То-ли банки заставляют не кошмарить бизнес из-за мелочи.

Ответить
1

Здравый смысл и ФНС - вещи несовместимые. На каждый чих нужен закон.

Ответить
1

Была в такой же ситуации...обидно, когда из-за менее чем 100 недоплаченных рублей налога создаётся такое количество проблем...

Ответить
0

Когда закон проще поправить, чем исправить бизнес-процесс :)

Ответить
0

Помнится, мне в ФСС выставляли 10 рублей штрафа.
Думаете, нам интересно с Вашими копейками возится? Зачем Вы вообще регистрируете сотрудников?!
С тех пор, лет 6-7, я просто ип без сотрудников, хотя в сезоне у меня их по 3-5.
А фнс нынче оперативно работают, обычно после оплаты день-два и инкасса снята.

Ответить
0

Была ситуация по 3м платежам. Налоговая сначала списала 3, потом один вернула. Но счёт так и разблокировали. Даже письма в центральный аппарат дал отписку и не помог. Сказали мол оплатите отозванный платеж, тогда разблокируем. А с деньгами переплаты потом разберемся.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }