Право
Ruslan Galifanov
5213

Электронный документооборот - счастье для бизнеса

Почему бы в России не вести обязательный электронный документооборот (ЭДО)? Это во первых - ускорит экономику, а во вторых сколько мы бумаги сэкономим? В производственных и торговых компаниях - очень много первичных бухгалтерских документов. И часто бывает очень сложно добиться от партнеров подписанных документов, счет-фактур, УПД и так далее. Тут мне мои читатели могут возразить. Не отгружать без доверенности, печати и корректно подписанных документов со стороны контрагента. Все просто. Однако на конкурентном рынке приходится иногда идти на уступке и отгружать продукцию под честное слово партнера с обещанием, что завтра курьер привезет все подписанные документы. А бывает по другому при доставке товара с нашей стороны - стороны не правильно заполняют первичные документы и такую счет-фактуру нельзя принять к вычету. Мы пытались решить проблему с помощью ЭДО. Может о чудо, у наших контрагентов есть ЭДО. Результат нас разочаровал. ЭДО был только у 30%. Остальные или не слышали или не хотят с этим связываться. Причем это достаточно крупные компании и без ЭДО. Если законодательно запретить обмениваться бумажными носителями и перейти исключительно на ЭДО, то это, как мне кажется ускорит экономику. Наверняка будут много недовольных, что вот например в Бобруйске - даже интернета нет, а вы говорите про ЭДО? Помните про онлайн кассы сколько Ора было? Ничего ввели. Так же и ЭДО. И ЭДО нужно упрощать - без usb ключей. Просто смс подпись. Это поможет бизнесу!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Ruslan Galifanov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 20, "likes": 11, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 82384, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 10 Sep 2019 01:39:07 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 82384, "author_id": 197592, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/82384\/get","add":"\/comments\/82384\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/82384"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Счастье для бизнеса - это не требовать под страхом уголовного преследования накладные/упд/доверенности и прочий архаизм. Или, хотя бы не усугубляя это постоянным выкидыванием из вычитаемой базы документов из-за неверно поставленной запятой. Хотя, о чем это я.

Ответить
0

Хм. Ну кагбэ это ваши риски относительно неподписания документов: вы просто не докажете факт продажи или оказания услуг! Следовательно, будут проблемы с отчетностью.

При чем здесь страх?

Ответить
0

Страх здесь не при чем - посыл был совершенно о другом. Жаль, что предположение о том, что этот процесс и документы (как минимум такой строгой отчётности) в принципе не нужны и неплохо бы его давно отменить - ещё не ложится в сознание.
Но с точки зрения "начать хоть с чего-то" - согласен. Правда не совсем понятно, что делать с тысячами бедных бухгалтеров, которые останутся не у дел. Помнится, в одном только Лукойле в Москве их было пара сотен.

Ответить
1

Бухгалтер - это вымирающая профессия. Они нахер не нужны. Тысячи бухгалтеров у нас в стране перекладывают бумажки из одной тумбочки в другую и докапываются до каждой запятой. Я бы готов предложить более радикальные меры, отказаться от НДС в пользу Налога с продаж, но в этом случае меня точно закидают тапками

Ответить
1

Многим стоит для начала научиться использовать меньше бумаги внутри компании.
А внешний эдо пока всего лишь мечта. Сами сталкивались с тем, что многие не хотят эдо, даже если контрагенты находятся далеко.

Ответить
0

У нас например внутренний документооборот настроен через Pyrus. Очень круто работает.

Ответить
1

Недавно сделал поставку в ozon так там исключительно электронный документооборот и я отлично их понимаю: при их огромном документообороте просто нельзя по другому. Пришлось изучить и я понял выгоду - она в экономии времени и нервов. В течение дня приняли упд и подписали акт расхождений и все это без сканов и печатей. Я думаю что каждый владелец бизнеса должен для себя решить что ему важнее. Лично я для себя уже решил исключить контрагентов без Эдо из своих бизнес процессов, чтобы в итоге не было ни одной бумажки. А там и вовсе можно будет сказать бухгалтеру: Аста да Виста бейби )))

Ответить
0

Вполне себе идея! Заставили же всех сдавать электронную декларацию по ндс!

Ответить
0

Многие не связываться с ЭДО, потому что без подписанных документов сложнее привлечь к ответственности.

Ответить
0

Если нет подписанных документов, то они не поведены в учете - следовательно никаких рисков доначисления по факту завышения налоговой базы! А именно с созданием фиктивных затрат связаны существенные доначисления.

Неотражение операций в учете характерно для мелкого бизнеса. Одновременно с сокрытием выручки, конечно.

В статье же речь о тех, кому нужны документы-но их сложно получить! Электронные документы помогут облегчить эту работу

Ответить
0

Ага, и будет как с онлайн-кассами и егаис (продажа алкоголя) - мы тут закон издали, а дальше *битесь как хотите. Пару лет всякие сторонние организации, которым вы платите, будут на вас эксперементировать и отлаживать свои продукты, но нам-то что.
Пускай сначала введут нормальную ответственность за простои.
А авторизация по смс - просто верх безопасности. Можно перехватить и подписать какой-нибудь договор, потом доказывайте.

Ответить
0

Проблема в том, что сама налоговая не очень готова работать с электронными док-ами. Просят "сканчики" постоянно.
Плюс суровый и беспощадный российский бизнес. Выше писали, что многим с бумажными бы док-ами сначала внутр организации научиться работать. Много вообще людей знают о том, что обязательность печати, например, отменили черти когда уже?! До сих пор все отношения держатся на штампиках (которые в любом подвале соберут какой надо).
У нас очень мало кто задумывается об эффективности. Возможно что те, кто дружат с цифрами посчитав в уме возможные доходности на нашем рынке и прикинув риски быстро приходят к выводу, что лучше зарабатывать по-другом. Но это только предположение

Ответить
0

Печать это анахронизм! Давно уже пора законодательно запретить печати. В чем заключается сакральный смысл простановке печати на товарной накладной?

Ответить
1

да законодательно уже сделали их необязательными. Но когда представители крупных федеральный торговых сетей, в том числе публичных акционерных обществ заявляют, что им без печати не как.. это "занавес, финиш"

Ответить
0

Я конечно не параноик, и не думаю что около офиса сидит сотня хакеров и хотят перехватить мой платеж на три с половиной копейки. Но смс подпись каких либо документов это бред.
А юсб ключи это какой-то отголосок сдприводов..

В целом за ЭДО, но вопрос безопасности не понятен.

Ответить
0

у нас так банк-клиент в альфе работает. Все платежки подписываем через смс. Тут уже видимо речь идет о гигиене безопасности. iOS наверное сложно перехватить, Андроид - если всякое стороннее Г не ставить, тоже наверное не перехватят.

Ответить
0

Не понимаю, что той же альфе, мешает подпись проводить имея мой отпечаток пальца, даже если они его не имеет(что вероятнее), но телефон говорит приложению, что это я. Какие ещё могут быть вопросы и СМС подтверждения.

Особенно мне нравятся ситуации которые вызывают сжение в районе пятой точки, если не знать своё кодовое слово в банк клиенте и просто обновить симкарту. Такие ситуации у меня возникают раз в пол года)

Ответить
0

Александр, согласен с Вами. отпечаток пальца может вполне является подписью. Я вот тоже не знаю свое кодовое слово и видимо в случае каких-либо сложностей (замена сим карты) предстоит визит в банк.

Ответить
0

Да! ЭДО мог бы очень упростить жизнь многим организациям. Кстати, в банке Сфера при открытии счета бесплатно выпускают КЭП и подключают ЭДО через Диадок. Отправка документов тоже бесплатно!

Ответить
0

Недавно сделал поставку в ozon так там исключительно электронный документооборот и я отлично их понимаю: при их огромном документообороте просто нельзя по другому. Пришлось изучить и я понял выгоду - она в экономии времени и нервов. В течение дня приняли упд и подписали акт расхождений и все это без сканов и печатей. Я думаю что каждый владелец бизнеса должен для себя решить что ему важнее. Лично я для себя уже решил исключить контрагентов без Эдо из своих бизнес процессов, чтобы в итоге не было ни одной бумажки. А там и вовсе можно будет сказать бухгалтеру: Аста да Виста бейби

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }