Госдума поддержала законопроект о штрафах до 18 млн рублей за отказ хранить данные россиян в России Статьи редакции
Сейчас наказание несоразмерно нарушению, считают авторы поправок.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о многомиллионных штрафах за невыполнение требований по хранению в России персональных данных россиян. Прямая трансляция заседания велась на сайте Госдумы.
Законопроект предлагает наказывать компании за отказ локализовать данные российских пользователей штрафом от 2 млн до 6 млн рублей. За повторное нарушение штраф будет больше: от 6 млн до 18 млн рублей.
Поправки в Кодекс об административных правонарушениях внесли депутаты от «Единой России» в июне 2019 года. Законопроект должен стать эффективным механизмом воздействия на такие компании, как Facebook и Twitter, заявил тогда руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.
В апреле 2019 года суд в Москве оштрафовал Facebook и Twitter за отказ ответить на запрос Роскомнадзора о переносе данных российских пользователей на серверы в России. Каждая компания получила штраф на три тысячи рублей при максимальном штрафе в пять тысяч рублей.
В действующем законодательстве не предусмотрено соразмерное и эффективное наказание, заявил на заседании Госдумы один из авторов законопроекта, депутат Даниил Бессарабов.
Наш анализ показал, что за некоторые весьма существенные нарушения ответственность вообще не установлена. А там, где это сделано, санкции не отвечают принципам соразмерности, не обеспечивают необходимого профилактического эффекта, создают условия для совершения повторных правонарушений.
Кроме этого, законопроект предлагает увеличить штраф для владельцев поисковых систем за отказ подключиться к реестру запрещённых в России сайтов и удалять их из поисковой выдачи — с 500-700 тысяч рублей до 1,5-5 млн рублей. Роскомнадзор уже дважды штрафовал Google за это нарушение: на 700 тысяч рублей в июле 2019 года и на 500 тысяч рублей в декабре 2018 года.
Поправки также предполагают увеличение штрафа для организаторов распространения информации в интернете за отказ передать ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей. Сейчас штраф составляет от 800 тысяч до 1 млн рублей, авторы предлагают увеличить его до 2-6 млн рублей.
Может быть граждане сами будут решать, где им хранить свои данные?
Кто не хочет их передавать ФБ или Гуглу, тот пусть и не передаёт – это дело абсолютно добровольное.
Разве эти самые данные не принадлежат самим гражданам? Или у нас в России гражданам ничего не принадлежит?
Да пусть хоть миллиард. Какая разница, если приставы бессильны в отсутствие представительств на территории России? А заблокировать Facebook или Google кишка будет тонка.
Для этого и создают "изолированный интернет" это только цветочки.
Лет через 10 будет у нас Северная Корея)
А заблокировать Facebook или Google кишка будет тонка.
Хз, linkedin тоже не маленький, а заблокировали
Да и гугла есть тут представительство, а вот на счёт FB это уже может быть!
У нас штрафуют за то что данные хранятся в Таджикистане, но не штрафуют за утечку этих данных в России.
Рашка форевер
Интересно, почему Гугл) А не яндекс, когда они свои DNS предоставляют для обхода блокировки)))))Интересно, а Pornhab тоже будут штрафовать?))))
Комментарий удален
Сами себя топят-видимо вообще не понимают, что их не слушали и не будут!!!
Ммм, хранение данных инопланетян, чтобы они утекали уже с территории рф? Разумно
Комментарий удален
Да красавы, если сейчас можно было штрафовать на копейки и как бы норм, типа выполнили долг перед народом, получили штраф с буржуев. А с лямами рублей фейсбуки упрутся и в противостоянии + пару лямов людей ополчится против кремля.
не совсем понятно. точнее совсем не понятно по каким критериям они определяют что ПД российских граждам хранятся в РФ или не хранятся ?
Они с фонариком светят на жесткие диски и проверяют?
Или российские пользователи должны ходить на сервера с российскими IP адресами?
боролись бы за защиту данных топили бы за удаления с телефонов граждан WhatsApp, насквозь дырявого, как решето.
Комментарии