Учредитель против учредителя. Разбор 5 реальных кейсов: как поделить ООО, деньги, товары, и после этого работать часть 1

В закладки

Здесь на vc.ru, я делаю обзоры на книги и пишу статьи про бизнес, с уклоном в юридическую или экономическую тематику.

Как юристу, мне регулярно пишут учредители небольших ООО с однотипными проблемами. Более того, те кто пишут, как правило не могут или почему-то не хотят заплатить за консультацию, поэтому чтоб уже перестать отбиваться от них, разберу типовые ситуации с которыми обращаются и отвечу как себя вести.

Привожу 5 обращений вконтакте (орфография поправлена, а то читать бы было тяжело)

Ситуация первая

У меня на глазах уплывает бизнес.

Есть ООО, 2 учредителя и я ещё генеральный директор , в пятницу второй учредитель предложил мне выплату наличными и забыть о работе.

Мы работали 7 лет, я естественно сказала, что нужно все считать и делить, она в субботу и воскресенье вывезла товар с моей печатью и поставила липовую подпись, сейчас остаток на расчетном счете ООО - 400 тысяч рублей, а также оплачено тканей почти на 1 млн , она их тоже увезла.

Единственное что я успела , заблокировать счёт в банке на эти 400 и опечатать склад с товаром 500 штук , который она требует делить.

У меня вопрос , могу я эти деньги с ООО перевести на физ лицо, банк у нас ВТБ 24?

Я пока генеральный директор. Сегодня написала заявление в налоговую, что все действия со снятием меня с поста генерального директора незаконны , так как я учредитель.

Что мне делать , я в отчаянии. Помещение где остатки товара сейчас опечатано , потому что я договор аренды с ними заключала. Не отдаёт учредительные документы.

Светлана

Ситуация вторая

Мы с человеком открыли бизнес по производству мебели.

Скинулись деньгами, в равных долях на покупку оборудования, ООО было зарегистрировано на меня ещё до этого, я поменял название, ОКВЭДы и прочее, сначала всё делали вместе, затем он стал отдаляться.

Я генеральный директор, его принял на работу замом, однако всеми деньгами заведует он и отчитываться не желает. Сегодня сказал, что будет открывать ИП. Все договоры составлены на меня. Вопрос: как безболезненно с ним расстаться так, чтобы и имущество пополам, и он уйдет с арендованной территории.

Инкогнито

Ситуация третья

У нас 3 учредителя и наёмный Генеральный директор.

Суть в том что в начале 2018 по доброму договорились что расходимся и имея государственные контракты открыли 2 отдельных счета.

Один счёт принадлежал мне, 2-ой двум другим учредителям(и директору тоже с ними).

Счета выставляли каждый со своих счетов, соответственно по проектам которые у кого есть. Это все отражается по движению на счетах.

И все договоренности соблюдались пока на мой счёт по моей сделке пришла крупная сумма денег, из которых частично я успела оплатить поставщику оборудования для поликлиники деньги, а 1,5 млн просто не успела.

И в этот момент они с моего счёта перевели деньги на свой, заблокировали мне вход в банк, доступ к базе 1с, и переносят официально юридический адрес в то место где наёмный генеральный директор открыл свою новую фирму.

Директор оплачивал с нашей фирмы за аренду своей новой фирмы услуги связи и другие услуги . Всячески препятствует исполнению государств контрактов по 44 ФЗ; так как нет доступа ни к чему, меня мои клиенты мучают так как товар не грузиться, я поставщикам не могу оплатить , создал долги. Так как счёт заблокирован уже 3 недели и мои деньги украли они на свой счёт , в связи с ростом курса теряю прибыль . И не могу исполнять обязательства, будут выставлены пени, и клиенты не будут больше со мной работать. Что можно предпринять , чтобы дали возможность довести контракты до конца года, получить оплату и т.д. И можно ли вернуть деньги которые они украли?

Марина

Ситуация четвертая

Такой вопрос: 2 учредителя, доли 50/50 (увы).

Хочу либо исключить второго учредителя, но оснований для этого нет, либо ввести 3 учредителя, своего друга, проблема тольок в том, что в уставе прописано, что мы все решения по увеличению устава, введению нового члена принимаем только единогласно.

На ООО из имущества ничего важного нету, только товарный знак.

Николай

Ситуация пятая

Стало ясно, что нужно открывать свое производство.

Благо у отца есть 500 м, на которых он дает нам возможность развернуться. Но денег на запуск у меня нету. Я планирую привлечь их от двух давних знакомых (с детства).

Первый занимается уже полтора года интернет-продвижением нашего проекта. Делает это в свободное от основной работы время.

Второй сейчас безработный, но имеет большое желание заняться производством. Не дожидаясь подписания учреждения ООО, он уже взял на себя логистику и ремонт помещения под производство. В ремонт уже начал вкладываться. Мы договорились, что если не придем к общему согласию с делёжкой бизнеса, то я ему просто верну потраченные деньги.

Какая финансовая ситуация по вложениям.

В создание сайта, чертежей, рекламы и свою ЗП на полтора года я уже вложил 4 млн руб.

Будущие партнеры готовы вложить в производство 1,5 млн наличности.

1 млн -логист и руководитель производства. 0,5 млн - маркетолог.

Также по средним меркам тот что занимается продвижением, заработал бы 500 тысяч руб, работая в другой компании. Я у них спросил, в идеале хотят 49% доли, поделив её пополам. 51% мне.

Меня это несколько смущает по двум причинам:

1. Если отталкиваться от вложений, их доли должны быть меньше. Плюс от меня есть такие бонусы как бесплатная аренда помещение на год или больше (пока не появится прибыль). А также распил каркасов первое время мы будем производить на предприятии отца (не надо покупать пилу, ленточную пилу).

2. Отдав такой процент доли, я не смогу привлечь в бизнес еще людей, сохранив за собой контроль. Мы целимся в лидеров рынка мебели с современным дизайном и высоким качеством. Поэтому нам еще понадобится команда крутых специалистов, а с ними придется также чем-то делиться.

Александр

Как видите у людей можно выделить 7 болезненных моментов ,с которыми они сталкиваются при разделе ООО:

1) Доступ к электронной почте и базе 1с

2) Доступ к банк-клиенту

3) Доступ либо ограничение доступа в арендуемое помещение

4) Доступ к наличным деньгам

5) Доступ к товарным запасом

6) Домен, сайт, интернет-магазин, товарный знак и прочее нематериальные активы

7) Выход из общества другого участника либо ограничение его прав

Безопасность в этих моментах продумайте заранее.

По поводу доступа в 1С, доступов к электронной почте тут я думаю разберетесь сами, тем более что тут аудитория технически подкованная, все-таки vc.ru в комментариях если что напишут.

По поводу всего остального, покажу как можно решить эти проблемы разобрав эти ситуации, а затем, уже во второй части статьи отдельно покажу как продумывать основные риски наперед.

Что можно сделать в первой ситуации

Первое. Да остаток денег можно вывести на карту физического лица, в этом ничего незаконного нет. Однако за расчетный счет, думаю тут нет смысла переживать, так если второй учредитель не имеет к нему прямого доступа (логина, пароля и смс -кода) ,то к деньгам он не подберется.

По вывезенному товару, тут однозначно, сразу писать заявление в полицию о хищении. Хоть учредитель и имеет отношению к юридическому лицу, которому принадлежат товары, распоряжаться этим имуществом может только генеральный директор. Данные действия это реальное воровство, а конкретнее кража. Так как второму учредителю причиняется реальный ущерб.

По оставшемуся товару, чтобы и он не ушел, нужно поменять замки в помещение, предупредить арендодателя о том, что допуск другому учредителю запрещен, лучше в письменном виде.

По поводу учредительных документов, ничего страшного, дубликаты можно запросить в налоговой.

Ну и пробовать дальше работать, сделать себе ИП или другое ООО и потихонечку перекидывать все туда.

Что можно сделать во второй ситуации

Тут все козыри у того, кто обратился за советом. Странно конечно, что все деньги у человека который числится каким-то замом, но это лирика.

Суть какая - в ООО он юридически не имеет никаких прав. Договор аренды также заключен на ООО. Поэтому, чтобы не пускать его в помещение, об этом просто нужно попросить арендодателя и (или) поменять замки (все зависит от типа помещения).

По поводу дележки имущества опять же, юридически делить нечего. У оппонента ничего и нет. Поэтому тут уж как совесть позволит.

Проблемы вообщем никакой нет.

Что можно сделать в третьей ситуации

Кто не понял ,что случилось немножко разъясню. Люди решили расходится, но при этом просто сделали два отдельных расчетных счета и все, при том что обратившая за консультацией девушка была просто учредителем, то есть директор, у которого всегда был законный доступ к ее деньгам, был не ее знакомый и уж тем более не она.

Тут собственно говоря делать то уже особо нечего.

Во-первых, доказать что у нее было что-то «украдено» с ее счета невозможно, потому что кражи не могло быть. Генеральный директор законно распоряжался находящимися на счета деньгами.

Во-вторых, тут нужно просто расслабиться, потому что ответственность за невыполнение государственных контрактов лежит непосредственно на директоре, поэтому девушке как раз ничего и не грозит.

А что можно сделать чтобы довести до конца контракты, так чудес не бывает. Либо пробовать уговорить других учредителей, либо все.

А лучше, раз уже рука набита на государственных контрактах, открыть себе новое ООО и работать уже спокойно.

Что можно сделать в четвертой ситуации

Там как выяснилось на ООО вообще не было ничего ценного. Все что представляло ценность для обратившегося - это товарный знак.

Ввести третьего учредителя он хотел для того, чтобы давить на первого.

Как выяснилось обратившийся был генеральный директором.

Соответственно ему проще было сделать новое ООО и продать себе на новое ООО товарный знак, которым он так дорожил. После чего можно спокойно бросать первое ООО, написав заявление на выход.

Что можно сделать в пятой ситуации

Ну тут проблемы пока еще нет, но непременно будет.

Если вы создаете ООО со знакомыми, друзьями, на ресурсах чьих-то родственников, во избежание недоразумений нужно запомнить следующее

1) Сначала покрываются затраты, затем если остается прибыль, она делится.

2) В затраты входит в том числе и аренда, и она должна быть заплачена по рыночной цене.

То что в описываемом примере отец одного из ребят готов дать им помещение бесплатно, впоследствии двое других примут как должное, а убытки отца одного из учредителей, будут неверно определены как прибыль всех учредителей.

3) В затраты также входит и регулярная выплата заработной платы. Если учредитель выполняет трудовую функцию в ООО, то должна быть обозначена рыночная зарплата, которая должна выплачиваться. Как правило кто-то говорит: «да ладно тебе, общее же дело делаем. Не бери зарплату, нам деньги на развитие нужны, давай потом, мы тоже чего-нибудь сделаем». И заканчивается все потом войной.

За трудовую функцию должна быть четкая зарплата и платится она должна так же, как бы платилась наемного сотруднику, даже если этот труд выполняет учредитель.

В данном примере вы видите что оценка идет по принципу : «вот он бы примерно в другой бы компании заработал бы».

4) Надо четко понимать за что человек берется в долю. Возможно действительно, проще просто взять у него деньги в долг.

Пожалуй, чтобы не перегружать, первую часть статьи закончу на этом.

Во второй части статьи я покажу как можно попробовать юридически обезопасится от подобных сценариев.

Если вас интересуют еще вопросы на тему учредителей ООО, директора ООО и прочее можете посмотреть мою подборку:

Также начинающим предпринимателям может быть полезна моя книга - «Спаси свой бизнес»

Ещё больше статей в моем блоге на vc.ru.

Связаться со мной: «ВКонтакте», Facebook, Instagram.

{ "author_name": "Станислав Сазонов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 1, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 82681, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 04 May 2020 03:58:43 +0300", "is_special": false }
Онлайн-интенсив «10 секретов эффективного маркетинга e-commerce»
23 июня Онлайн Бесплатно
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

А зачем Потанин Прохорову половину отдал? Потому что парень Классный!!! Ну и что что жираф?

Ответить

Прямой эфир