Госдума поддержала законопроект о создании единой базы данных россиян Статьи редакции

Отвечать за сбор данных и работу системы будет ФНС.

Госдума приняла в первом чтении законопроект Минфина о создании единой базы персональных данных россиян, а также иностранцев и лиц без гражданства, находящихся на территории России.

Система должна объединить сведения, которые уже есть в базах других ведомств: МВД, Минобороны, Минобрнауки, Минтруда, ФНС, Пенсионного фонда, государственных и муниципальных органов власти и других организаций.

Какие сведения будут в базе:

  • ФИО, пол, дата и место рождения и смерти.
  • Данные паспорта, ИНН, СНИЛС и свидетельство о регистрации ИП.
  • Сведения о семейном положении и родственниках, образовании, военной обязанности, медицинском страховании и прочие.

Цель законопроекта — максимально снизить объём бумажного документооборота между ведомствами и упростить обмен необходимой информацией, объяснил на заседании председатель комитета Госдумы по информационным технологиям Леонид Левин. По его словам, в результате гражданам станет проще получать госуслуги.

Например, для получения какого-либо разрешения или лицензии не нужно будет предоставлять выписки, справки или их заверенные копии из различных ведомств — всё уже будет доступно через [единую] систему информации.

Электронные госреестры должны начать действовать как суперсервисы: система в автоматическом режиме будет обеспечивать конкретному человеку необходимые именно ему госуслуги в электронном виде. И посещать ведомства, чтобы получить бумажные свидетельства, больше не потребуется.

Леонид Левин, председатель комитета по информационным технологиям

Минфин считает, что создание единой базы также поможет повысить качество расчёта и начисления налогов и сократить число случаев мошенничества с налогами, что повысит собираемость платежей в федеральный и региональные бюджеты.

Оператором единой базы станет ФНС, налоговая служба должна будет обеспечивать защиту собираемых данных. В случае принятия закон должен вступить в силу 1 января 2022 года. Полноценный запуск системы должен состояться до 2025 года, до этого будет действовать «переходный период» подготовки к старту.

0
111 комментариев
Написать комментарий...
Kelerius

Весь мир на микросервисах живёт,а они монолиты пилят...

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Dubrovskiy

ну конечно, а ERPшки, АБСки... классические монолитиы. Всякие сервисы и шины - это ж кошмар поддержки и разработки после внедрения.

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

А разве шины (очереди сообщений) не облегчают жизнь?

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Dubrovskiy

смотря в какой ситуации... если у вас волею судеб сложилась распределенная, гетерогенная среда, то да, шина облегчит боль. если же у вас уже стоит нормальная централизованная система, то разбивать ее на сервисы + шину, такое себе решение. тут надо от бизнеса смотреть и текущего ит-ландшафта.

Ответить
Развернуть ветку
108 комментариев
Раскрывать всегда