Хакатон SberCloud
для разработчиков
До конца регистрации:
06
:
06
:
02
:
10
Подробнее
Право
Андрей Фролов
4825

Налоговая служба запустила ЦОД с системой отслеживания всех подозрительных транзакций в России Материал редакции

Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила единый центр обработки данных, необходимый для запуска второй автоматизированной системы контроля НДС (АСК НДС-2), сообщает газета «Ведомости». С её помощью ведомство надеется обнаружить все подозрительные транзакции российских компаний.

Первая версия системы, АСК НДС-1, могла причислить налогоплательщика к той или иной группе риска и сделать предположение о наличии подозрительной налоговой схемы. АСК НДС-2 позволяет обнаружить системы махинаций с налоговыми вычетами целиком и в режиме реального времени, говорит замруководителя ФНС Даниил Егоров.

Начиная с 2015 года налогоплательщик должен включать в декларацию по НДС сведения из книг покупок и продаж — эти данные сверяются с информацией от его партнеров, что и приводит к выявлению расхождений, поясняет Егоров. В случае обнаружения «прокола», ФНС потребует от компании уточнить сведения, если данные не будут исправлены за пять дней, то ведомство начнет проверку.

Источник «Ведомостей» говорит, что АСК НДС-2 уже сейчас выявила массу расхождений, в том числе, и с участием крупных компаний. Партнер компании «Щекин и партнеры» Денис Щекин отмечает, что таким образом можно будет обнаружить фирмы-однодневки и компании, которые используют большое количество наличности для зарплат в конвертах, взяток и так далее.

«Коммерсант» отмечает, что единый ЦОД в Дубне — это только часть проекта ФНС в сфере big data. Второй центр, резервный, Федеральное казначейство намерено открыть в нижегородском Городце, третий центр планируется создать в волгоградской Ерзовке.

главный редактор vc.ru
{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 11, "likes": 13, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 8358, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 26 May 2015 11:25:07 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Маркетинг
2100 продаж в интернет-магазине мебели. Кейс «Столплит»
Как перейти от имиджевого продвижения на продажи, сделать более 2100 продаж только через интернет-магазин и всё равно…
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

Какие 5 дней?
Неделю "они" только видели нашу загруженную декларацию неправильно.
А уж геморрой по подаче оной вообще ни с чем не сравним. Во всех (!) участниках ВЭД сидели рядом с бухами программисты и пилили софт и xml файлы.
Потому у нас и огромные отделы "бухгалтерий" и "планктона" ... как же Финны и Эстонцы живут, без таких постоянно меняющихся и монструозных систем?

Ответить
3

Шо-то мне подсказывает, что этим ЦОД-ом окажется какой-нибудь взмыленный Аркадий Петрович, который будет бегать как ужаленный в реальном времени от банка до налоговой, с GPS на шее. А Главному дадут ноут от apple, где на карте будет метаться красная точка..

Ответить
2

Скажем прямо - ЗП в конвертах и наличку для взятки это не искоренит.

Ответить
2

Удобно конечно устроились, круговая порука, все дела.

Нормальным компаниям геморрой, а однодневкам и не пытающихся делать нормальную отчетность по барабану.

Теперь, че каждого у контрагента выяснять сдал ли он отчетность, правильно ли он там указал наши сделки?

Ответить
1

Иван, дело времени. Сегодня ЦОД отслеживания тарнзакций, завтра отслеживания физических счетов в банках, послезавтра расстрел.
Глядишь и у всех бухгалтерия белая станет)

Ответить
0

Да если разобраться - налоговая всегда все усложняет, во всех проявлениях.

Ответить
0

А мы налоговики мучаемся...

Ответить
1

Вы по крайней мере не рискуете быть закрытыми и не тратите свои деньги на трудозатраты

Ответить
1

Да,но очень много сложностей принесла программа. Нам не упростили работу,а усложнили. Посмотрим как это будет дальше работать.

Ответить
0

5 дней? Мб они хотели сказать месяц и 5 дней? Они же там работать не умеют все.

Ответить
0

Недавно так вышло, что сдавали декларацию в бумажном виде, чуть на санкции не попали из-за того, что ЦОД не мог вовремя обработать и занести данные в компьютер.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарии

null