Налоговая служба запустила ЦОД с системой отслеживания всех подозрительных транзакций в России Статьи редакции
Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила единый центр обработки данных, необходимый для запуска второй автоматизированной системы контроля НДС (АСК НДС-2), сообщает газета «Ведомости». С её помощью ведомство надеется обнаружить все подозрительные транзакции российских компаний.
Первая версия системы, АСК НДС-1, могла причислить налогоплательщика к той или иной группе риска и сделать предположение о наличии подозрительной налоговой схемы. АСК НДС-2 позволяет обнаружить системы махинаций с налоговыми вычетами целиком и в режиме реального времени, говорит замруководителя ФНС Даниил Егоров.
Начиная с 2015 года налогоплательщик должен включать в декларацию по НДС сведения из книг покупок и продаж — эти данные сверяются с информацией от его партнеров, что и приводит к выявлению расхождений, поясняет Егоров. В случае обнаружения «прокола», ФНС потребует от компании уточнить сведения, если данные не будут исправлены за пять дней, то ведомство начнет проверку.
Источник «Ведомостей» говорит, что АСК НДС-2 уже сейчас выявила массу расхождений, в том числе, и с участием крупных компаний. Партнер компании «Щекин и партнеры» Денис Щекин отмечает, что таким образом можно будет обнаружить фирмы-однодневки и компании, которые используют большое количество наличности для зарплат в конвертах, взяток и так далее.
«Коммерсант» отмечает, что единый ЦОД в Дубне — это только часть проекта ФНС в сфере big data. Второй центр, резервный, Федеральное казначейство намерено открыть в нижегородском Городце, третий центр планируется создать в волгоградской Ерзовке.
Какие 5 дней?
Неделю "они" только видели нашу загруженную декларацию неправильно.
А уж геморрой по подаче оной вообще ни с чем не сравним. Во всех (!) участниках ВЭД сидели рядом с бухами программисты и пилили софт и xml файлы.
Потому у нас и огромные отделы "бухгалтерий" и "планктона" ... как же Финны и Эстонцы живут, без таких постоянно меняющихся и монструозных систем?
Шо-то мне подсказывает, что этим ЦОД-ом окажется какой-нибудь взмыленный Аркадий Петрович, который будет бегать как ужаленный в реальном времени от банка до налоговой, с GPS на шее. А Главному дадут ноут от apple, где на карте будет метаться красная точка..
Удобно конечно устроились, круговая порука, все дела.
Нормальным компаниям геморрой, а однодневкам и не пытающихся делать нормальную отчетность по барабану.
Теперь, че каждого у контрагента выяснять сдал ли он отчетность, правильно ли он там указал наши сделки?
Иван, дело времени. Сегодня ЦОД отслеживания тарнзакций, завтра отслеживания физических счетов в банках, послезавтра расстрел.
Глядишь и у всех бухгалтерия белая станет)
Да если разобраться - налоговая всегда все усложняет, во всех проявлениях.
Вы по крайней мере не рискуете быть закрытыми и не тратите свои деньги на трудозатраты
Да,но очень много сложностей принесла программа. Нам не упростили работу,а усложнили. Посмотрим как это будет дальше работать.
5 дней? Мб они хотели сказать месяц и 5 дней? Они же там работать не умеют все.
Недавно так вышло, что сдавали декларацию в бумажном виде, чуть на санкции не попали из-за того, что ЦОД не мог вовремя обработать и занести данные в компьютер.
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарии