{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

Как наказать заказчика за переманивание сотрудников на 40 000 000 рублей

Типичная для рынка ситуация: пришел крупный клиент, посотрудничали какое-то время, потом клиент схантил лучших специалистов и помахал рукой.

Раньше я считал, что переманивание сложно предотвратить юридически. Но последняя судебная практика дает повод для оптимизма. За «угон» сотрудников компанию обязали выплатить чуть больше 40 000 000 рублей.

Как было раньше

Начну издалека.

Если подумать логически, то защититься от "угона" можно 2 способами:

  • Запрещать сотруднику уходить к клиенту
  • Запрещать клиенту переманивать сотрудника

Логика разбивается о суровую юридическую действительность.

Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (ст. 34 Конституции).

Если включить в трудовой договор условия, противоречащие законодательству, они не подлежат применению (ст. 9 Трудового Кодекса).

Более того, можно получить от контролирующих органов штраф в размере до 50 000 рублей (ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях).

Значит первый способ точно не подходит.

Второй способ тоже вызывал сомнения. Запрет переманивать сотрудников в договоре между контрагентами может рассматриваться как противоречащий все той же статье Конституции.

Мы иногда включали такие условия в договоры, но предупреждали клиентов, что вряд ли получится ими воспользоваться.

Луч света

Наши сомнения развеял Арбитражный суд г. Москвы и истец ООО «Тимедия Групп». Вот ссылка на дело

Вкратце расскажу ситуацию.

Истец оказывал услуги ответчику. Стороны договорились, что переманивать сотрудников друг у друга они не будут. В ином случае нанявшая сотрудников сторона заплатит другой стороне компенсацию в размере 12-ти кратного размера оплаты труда специалиста за последний месяц его работы.

Ответчика пункт не смутил, и в итоге он нанял 24 (!) сотрудника истца.

Когда истец предложил заплатить компенсацию, ответчик почему-то отказался. Истец отправился в суд.

Стоит отметить, что истец основательно подготовился к судебному разбирательству. Были приобщены не только трудовые договоры, но и другие документы, подтверждающие то, что бывшие сотрудники работали на истца при оказании услуг ответчику: маршрутные квитанции, посадочные билеты на самолет, чеки на проезд (такси) командировочные удостоверения, служебные задания, авансовые отчеты, табели обучения сотрудников, отчеты о работе, приказы и пр.

Ответчик заявлял, что пункты противоречат законодательству (Конституции, Трудовому кодексу).

Суд в итоге пришел к выводу, что пункты договора не ограничивают право на свободу труда, а направлены на соблюдение баланса интересов всех участников соответствующих правоотношений.

Суд постановил взыскать с ответчика задолженность в размере 40 905 600 рублей и расходы по уплате государственной пошлины в размере 200 000 рублей.

К сожалению, в этой прекрасной бочке меда есть ложка дегтя. Пока судебное решение не вступило в законную силу. Будем следить за развитием ситуации, держать кулачки за коллег из ООО «Тимедия Групп» и рассчитывать, что решение «устоит» в вышестоящих инстанциях.

Пример формулировки

Напоследок привожу пример, как можно сформулировать пункты о непереманивании:

  • Заказчик обязуется не нанимать сотрудников Исполнителя, прямо или косвенно привлеченных к оказанию услуг, в течение срока действия Договора и 12 (двенадцати) месяцев после прекращения Договора.
  • В случае найма Заказчиком сотрудников Исполнителя в нарушении условий Договора, Заказчик выплачивает Исполнителю компенсацию в размере _________ в течение ___ дней с момента получения соответствующего требования.

Больше разной юридической полезности можно узнать в наших каналах в:

Буду рад обратной связи :)

Управляющий партнер runetlex.ru

Павел Мищенко

0
104 комментария
Написать комментарий...
Олег Ивахнов

У меня тут вопрос.
А какого собственно черта то кто то кому то должен что то запрещать?
Если сотруднику предлагают более выгодные условия то почему он не может уйти то?

Ответить
Развернуть ветку
Рунетлекс
Автор

В картине мира сотрудника хороший и справедливый вопрос. Давайте посмотрим на ситуации со стороны предпринимателя. Ты вкладываешь много сил и денег в команду, годами ее растишь, развиваешь, пестуешь, помогаешь набивать шишки. Потом приходит большой клиент, немного работает, предлагает условно в 2-3 раза больше и покупает половину команду. Ваш бизнес автоматически оказывается в попе, причем глубокой. Некем работать. Сотрудники при этом тоже попадают в золотую клетку. Они конечно какое-то время поработают, потом их выкинут и больше они таких красивых условий уже не найдут. Ну риск сотрудника - это риск сотрудника, мб и не случится и все будет хорошо.

А вот предприниматель в очень слабой позиции в этой ситуации. На мой взгляд нужны некоторые адекватные инструменты для защиты. Без перегибов, но нужны.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов
В картине мира сотрудника хороший и справедливый вопрос. Давайте посмотрим на ситуации со стороны предпринимателя.

Давайте. Я предприниматель и у меня около 80 наемных сотрудников.
И я не считаю, что вправе кому то их них указывать могут они куда то уходить от меня или не могут. Это рынок, и трудовые отношения.
Я могу указывать клиенту с кем ему работать кроме меня? Нет. Вот и сотрудникам не могу.
А деньги и время которые я в них вкладываю это мои риски, как предпринимателя.

Я имею право создавать такие условия, чтобы они не смотрели на сторону. И имею опыт когда хорошие люди уходили на сторону по тем или иным причинам. И что самое интересное в итоге ВОЗВРАЩАЛИСЬ.

Ответить
Развернуть ветку
Рунетлекс
Автор

Мне очень нравится ваш подход. В долгую только так и работает.

Но одновременно 24 сотрудника увести - это обескровливание бизнеса.  На мой взгляд это недобросовестные действия контрагента, и от них нужна  адекватная защита. 

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов
одновременно 24 сотрудника увести - это обескровливание бизнеса.

Если у вас конкуренты уведут одновременно ключевых клиентов, предложив им лучшие условия это тоже обескровит бизнес.
Те же риски.

И что за бизнес такой из которого уводят толпами людей вот запросто предложив вдвое/ втрое больше денег?

Ответить
Развернуть ветку
Рунетлекс
Автор

В деле есть название контрагента, я честно говоря не смотрел

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

Русагро инвест. Крупный агропромышленный комплекс увел 24 человека из компании занимающейся автоматизацией.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Трофимов

В айти аутсорсинге переход из компании интегратора к клиенту - очень распространенная практика. На фиксе работа гораздо спокойнее, меньше напоминает галеры, и если предлагают в два раза больше денег, то перейдёт практически каждый.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandre Svergoun

Пусть уходят, но тогда пусть заказчик заплатит компенсацию (работника искали, работника обучали - это всё стоит деньги)

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Это всё стоит не денег, а риска. Вот и всё. Если руководитель чудак, то это его проблемы. Хотя мне кажется, что тут кто-то кошелёк греет.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandre Svergoun

Если есть договор то это уже не риск. Закон запрещает препятствовать переходу сотрудника, но закон не запрещает брать за это деньги.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Каковы основания для этого? 

Ответить
Развернуть ветку
Alexandre Svergoun

Если в договоре с заказчиком есть пункт по которому он обязан заплатить компенсацию при переходе сотрудника то в такой ситуации это и есть основание. 

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

На основании чего? У нас труд свободен.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandre Svergoun

Я вам больше скажу. Каждый труд должен оплачиваться. Если компания потрудилась, провела кучу интервью,  заплатила за публикацию объявлений, нашла работника, обучила его, то её труд должен быть оплачен заказчиком если он решит на халяву получить этого работника. Всё честно. Особенно если это в договоре прописано. Вы так не думаете? 

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Вы не правы. Рынок труда свободен. Редко когда уходят оттуда, где нравится.

Ответить
Развернуть ветку
101 комментарий
Раскрывать всегда