Что общего у доли в уставном капитале и арбуза

Ответ: доля в бизнесе, как и арбуз, купленный в мае, может оказаться «незрелой», «безвкусной», в общем, некачественной.

О чём речь

Бытует мнение, что при покупке доли в уставном капитале ООО или АО ты открываешь ящик с котом Шрёдингера, в котором может оказаться как условно «живой», но также и условно «мёртвый» бизнес.

Разумеется, перед сделкой принято проводить проверку приобретаемого актива (due diligence), запрашивать тонну документов (свидетельства, лицензии, патенты, бухгалтерскую отчётность), выгадывать дату сделки по календарю майя, но все эти мероприятия не гарантируют 100-процентного успеха.

Существует масса рисков, которые выявить в ходе проверки довольно трудно, например внебалансовые займы, продажа ключевых ресурсов, неправильно оформленные соглашения о передаче интеллектуальной собственности, переоцененные активы компании, конкуренция со стороны предыдущего собственника.

Обобщим: предварительная проверка (due diligence) — не панацея.

Каким образом можно минимизировать риски

Покупая компанию, необходимо закрепить характеристики, по которым ты и твой контрагент определяют условное качество бизнеса.

Как это сделать? Через статью 431.2 ГК «Заверения об обстоятельствах».

Очень коротко, что такое заверения. Это утверждение о фактах прошлого или настоящего (проще говоря «обещание»), за достоверность которых сторона выразила готовность отвечать.

Давай по порядку: начнём с самих «обещаний»

Пример первый

Выкупаем 100% долей в уставном капитале ООО «Правильный мёд», которое владеет самой инновационной пасекой в регионе. Но сделка проходит зимой, когда пчёлы находятся в состоянии «зимний клуб» (честно хотел написать «когда они спят», но потом стало интересно, а как же, чёрт возьми, они зимуют) и мы не можем проверить состояние основного актива, так как, например, необходимо проводить вскрытие пасек, что гарантированно убьёт пчёлок.

В таком случае возникают обоснованные сомнения: а вдруг нет никакого клуба и в пасеке установлен магнитофон или к весне, из-за неправильной консервации, пчёлы не проснутся и прочие догадки.

Казалось бы, самое простое — отложить сделку на лето, проверить объёмы меда, но эта пасека — самая инновационная, заряженная на успех, да и вообще онлайн-школу открыть можно.

Короче, есть понимание: если не рискнуть, компанию можно упустить. Как нам поступить в таком случае? При заключении сделки в договор купли-продажи следует включить текст примерно такого содержания:

Продавец заверяет покупателя в том, что все активы, принадлежащие ООО «Правильный Мёд», в момент продажи находятся в надлежащем состоянии, в котором они позволят обществу вести хозяйственную деятельность в том виде, в котором она осуществлялась последние два года. Также продавец заверяет покупателя в том, что все пасеки законсервированы и подготовлены к зимовке в соответствии с пчеловодным ГОСТ, что, в свою очередь, гарантирует выживание и нормальное существование не менее 90% пчёл.

Надо отметить, что такое заверение актуально и при покупке онлайн-школ, блогов, барбершопов.

Пример второй

Выкупаем компанию по производству уникальных электросамокатов. Что важно в данной ситуации? Переход прав в отношении объектов интеллектуальной собственности: изобретений, полезных моделей, чертежей.

Что можно проверить в ходе предварительного исследования? Перечень объектов интеллектуальной собственности, процессы приобретения права. Однако, например, возникает такая пограничная ситуация, когда при проведении DD мы не можем найти акт приёма-передачи прав на изобретение. Пусть будет самокат на кислородном топливе.

Вероятно, что вся покупка затевалась ради этого актива, который мы планировали в дальнейшем выменять на опцион (об этом, кстати, следующая статья), дающий право на полёт в составе группы по колонизации Марса.

Очевидно, что в условиях такой неопределённости риск для нас возрастает и сам факт передачи не выглядит таким уж перспективным, если есть вероятность изъятия права в будущем. Но и шанса такого может не подвернуться. Что нам может пообещать продавец?

Продавец может дать гарантии в отношении того, что все права в отношении объектов интеллектуальной собственности действительны и правопритязания третьих лиц отсутствуют. Как это будет выглядеть в договоре?

Продавец заверяет покупателя в том, что ООО «Самокат» обладает действительными правами в отношении используемых объектов интеллектуальной собственности и никакие из передаваемых прав не являются объектом судебных или арбитражных разбирательств.

Пример третий

Приобретаем студию маникюра у метро, которая работает с уникальным заводом по производству лака, уникальным настолько, что запись в салон заполнена на два века вперёд, а банк готов принимать такое право записи в залог вместо квартиры в Кудрово.

Очевидно, что в такой ситуации крайне важно получить контактную информацию о поставщиках и убедиться в том, что после покупки договоры не будут расторгнуты.

Какое условие включаем в договор?

Продавец заверяет покупателя в том, что договор, заключённый между ООО «МТ» и ООО «Секретный завод лака» действителен, пролонгирован, не содержит специальных условий об одностороннем отказе поставщика от договора, а также отсутствуют какие-либо иные основания для прекращения договорных отношений.

Отдельно отмечу, что это не полный список ситуаций, когда могут потребоваться заверения. Этот инструмент, кстати, отлично применяется не только в сделках по покупке или продажи компаний, но и в обычной договорной работе.

Что дают заверения и какие последствия, если их нарушить

Убытки

Продавец обязан возместить покупателю убытки, расходы, которые могли возникнуть из-за нарушения заверений (например, пчёлы в итоге не проснулись и пришлось закупать новых, голландских), либо компенсировать упущенную выгоду. Причём следует позанудствовать и отметить, что доказывать убытки в некоторых ситуациях сложно и поэтому не стоит ими ограничиваться.

Уменьшение покупной цены

Например, мы покупали завод по производству самокатов за 1 млн, а после выяснили, что продавец нас обманул, и право производить самокаты у нас отобрали. В таком случае цена завода падает до 100 тысяч, и мы можем требовать вернуть разницу

Штраф или неустойка

С одной стороны, данный вариант может показаться самым классным и понятным, так как мы можем установить любой размер такого штрафа, но следует помнить, что суды могут эту неустойку очень сильно уменьшить.

Признание договора недействительным

Это последствие работает примерно как восстановление системы, когда после нежелательного обновления мы откатываемся к точке восстановления и делаем вид, что ничего не было.

Заключение

При покупке компаний, будь то немецкий завод по производству автомобилей или пекарня на Обводном канале в Санкт-Петербурге, следует помнить, что существует правовой механизм, который позволит закрепить имеющиеся бизнес-процессы и убережёт от покупки «пустышки».

Спасибо!

P. S. Также нарушение заверений можно связать с опционами, но об этом в следующем материале.

Кстати, на этой неделе я планирую посетить несколько мероприятий и был бы рад познакомиться и пообщаться.

Список площадок, на которых мы могли бы встретиться:

  • Лекторий vc.ru.
  • Synergy Global Forum.
  • SPB Startup Day.
0
9 комментариев
Написать комментарий...
Vitaly Danilkin

А есть хоть один пример из практики на территории РФ, где продавец пошёл на такого рода заверения, а потом эти самые заверения отработали по букве закона? Больше похоже на британское право)

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Шойнжуров
Автор

Суть в том, что это и есть инструмент из английского права. Конечно с некоторыми оговорками. Да, многие крупные и не очень сделки так структурируются и в судах засиливаются) если интересно, то буквально в прошлом году в Верховном суде был кейс, а потом Пленум в декабре выпустили по качеству долей. сложнее с опционами)

Ответить
Развернуть ветку
Swen Jarno

Да, очень интересно было бы посмотреть на реальные решения суда.
Без обид, очень большая разница между статьями ГК и реальным правоприменением.

Ответить
Развернуть ветку
tommax

Спасибо за статью. Очень доходчиво все объяснено.

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Шойнжуров
Автор

Пожалуйста!)

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov

На практике это все будет сильно сложнее: например пчелы. Допустим они подохли через 30 дней после сделки. Теперь вперед доказывать, что продавец виноват. Продавец скажет - покупатель дятел, сам продолбил все. Дальше суды, экспертизы и так далее. 

Еще тема: заверения даны на основе информации, которая была у продавца в момент сделки, допустим о правах на инт собственность. Он все честно рассказал,исков нет. Потом наступили непредсказуемые события: подали в суд из-за прав на ИС и что? Или отобрали право на производство самокатов из-за нового мэра, который решил это лицензировать.

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Шойнжуров
Автор

1.  Как раз тут бремя доказывания уйдет на продавца, потому что само требование будет обусловлено заверением. 
2. Про соотношение знания сторон о состоянии дел в компании-таргете и заверениями можно отдельную статью написать, но думаю, что ее лучше обсуждать не на vc уже, а на законе) 

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov

так как мы можем установить любой размер такого штрафа:

установить можно любой. Только вот его не присудят 99%. В анг праве вообще запрещено такое. Убытки компенсировать - пожалуйста. Если они доказаны. Штрафовать? С какого хрена

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Шойнжуров
Автор

В целом согласен, но надо понимать, что сейчас практика в коммерческих спорах все же не так радикальна по отношению к неустойкам, но 333 конечно же нас должна волновать и для этого желательно санкции комбинировать. 

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Раскрывать всегда