«Коммерсантъ»: Минэкономики попросило сервисы онлайн-бронирования перестать называть жилые квартиры апартаментами Статьи редакции

Сервисы могут получить штраф за указание неверной категории гостиницы и за недостоверную рекламу, отмечают эксперты.

  • Минэкономики попросило сервисы онлайн-бронирования гостиниц убрать с сайтов информацию о жилых помещениях, которые сдаются как гостиничные номера, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо ведомства. В министерстве отмечают, что сейчас туристы часто принимают жильё из частного сектора за гостиницы — эта ситуация может расцениваться как введение потребителя в заблуждение и, следовательно, как нарушение закона о рекламе.
  • В Минэке отказались от комментариев. В Ostrovok.ru и Tvil.ru сказали, что пока не получали письма. По словам осведомлённого источника «Ъ», вопросы министерства в основном связаны с апартаментами — обычно под ними подразумеваются жилые квартиры.
  • Отправка письма связана с вступлением в силу поправок в Жилищный кодекс, которые запрещают оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях, отмечает издание. По словам источника, таким образом Минэк рассчитывает обезопасить собственников жилья, сдаваемого в краткосрочную аренду, позволив им продолжать свою работу. В будущем планируется, что рынок краткосрочной аренды будет регулировать специальный закон о туристическом жилье.
  • Опрошенные изданием эксперты считают, что письмо Минэка носит информационный характер. Но если сервисы не исполнят рекомендации, они могут получить штраф: за указание категории гостиницы, не соответствующей официальной, и за рекламу, содержащую недостоверную информацию о статусе объекта размещения.
0
56 комментариев
Написать комментарий...
Илья Константинович

на самом деле там еще много регулировать нужно, кто не сталкивался, тот не поймет, аренда/покупка жилья в РФ это как лотерея треш и жесть, все на отьебись и авось делается, как минимум нужно узаконивать долгосрочную аренду и разгонять всю эту ораву риелторов/посредников они засрали своими обьявлениями все, простому человеку сдать/снять без риелтора вообще никак (только если авось повезет), кадастровый реестр вообще без 100 грамм не понять, там реально нужна ИТ компания которая все это сделает юзерфрендли чтобы в посредниках не было просто смысла, я думаю все наладится более-менее когда зайдет Сбер или Яндекс в эту нишу, остальные не потянут, только не так как сейчас всратая Яндекс Недвижимость, а конкретно ИТ сервис чтобы можно было снять / оплатить онлайн / договор на почту получить с печатями подписями заверенный онлайн нотариусом, приехать на квартиру и если что-то не соответствует описанию то получить возмещение деньгами в течение 24 часов (грубо говоря сняли однушку со свежим ремонтом и техникой, приехали а там совдепия и клопы, то сразу блокировка такого арендодателя и возмещение денег клиенту) это будет просто самый маст-хэв сервис по аренде в РФ (Москва/Питер и другие миллионники так точно)

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Sergeevich

Ещё бы в закон о временной/постоянной регистрации внести изменения, обязывающие арендодателя зарегистрировать арендатора по месту пребывания/жительства. Там буквально несколько слов внести/изменить требуется, а сколько сразу проблем снимется - и для арендаторов (не нужно в новом городе искать адрес для фейковой регистрации, выкидывать по сути круглые суммы и переживать, что нарушаешь закон + договор аренды будет полноценным, пусть и станет аренда чуть дороже) и для арендодателей (абсолютно законная деятельность по сдаче жилья в найм, договор будет защищать обе стороны и уже не оштрафуют, если выявят арендатора его жилья, проживающего без регистрации) и для государства (люди действительно будут находиться по указанным адресам, что позволит достичь декларируемых в законе целей и контролировать/планировать развитие социальной инфраструктуры, а также рынок аренды обелится и бюджет пополнится налогами). "Кормушка" для участковых и "палочников" ФМС закроется, а также целый сектор фейковых регистраторов зачиститься. Польза всем. Но... Помечтаем )

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Низовцев

Это "чуть дороже" (13% налога) выходит примерно как стоимость ДМС. Что лучше, получить возможность ходить в гос поликлинику за счет регистрации или купить ДМС?

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Sergeevich

Если рассматривать по "стандартной схеме", то 13%, но режим самозанятости предполагает 4. Да, сейчас это возможно лишь в 4 субъектах федерации, но уже нет сомнений, что распространят на всю РФ. Как и в том, что рано или поздно власти серьезно займутся и этой сферой и все равно придется платить дороже. Так пусть хотя бы с регистрацией заморочек не будет.

Ответить
Развернуть ветку
53 комментария
Раскрывать всегда