Министр финансов Антон Силуанов предложил ограничить список профессий для самозанятых Статьи редакции

Чтобы распространить специальный налоговый режим на всю Россию.

  • Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов предложил определить список профессий для самозанятых россиян — например, включить в него водителей, репетиторов и других. По его словам, появление такого перечня — необходимое условие для распространения налогового режима для самозанятых на всю Россию.
  • По словам Силуанова, из-за отсутствия конкретного списка существуют риски ухода от налогов. Он отметил, что многие предприятия начали нанимать работников не как сотрудников организации, а как самозанятых.
  • Специальный налоговый режим для самозанятых действует с 1 января 2019 года в четырёх регионах: Москве и Подмосковье, Калужской области и Татарстане. В документе нет списка профессий для самозанятых, но есть ограничения — например, перейти на этот налоговый режим не могут адвокаты с частной практикой.
  • Самозанятыми могут стать ИП без наёмных работников и граждане, которые зарабатывают на продаже товаров или услуг, но при этом не регистрируются как ИП. Для них действует пониженная ставка налога: 4% для тех, кто оказывает услуги населению, и 6% — для работающих с юрлицами.
  • По данным ФНС на сентябрь 2019 года, сейчас в России более 200 тысяч самозанятых, которые задекларировали 20 млрд рублей дохода. По мнению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, эксперимент показывает хороший результат, она предложила распространить его на всю страну с 2020 года.
0
138 комментариев
Написать комментарий...
Volodya Manannikov

Предлагаю уволить Силуанова за такие невменяемые домыслы и законны , кроме того правительству советую его проверить на осознанность

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Силуанов не может генерить мысли умнее своего начальства, иначе пнут под зад или посадят.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Нечаев

Как мне кажется, Антон Германович выступает в роли бухгалтера для которого важны цифры сборов, роста доходов бюджета. С другой стороны, 13 процентов дохода или даже 4-6 в определенном и довольно массовом сегменте - драйвер экономики. Поясню. Условные 50 тысяч уходят на обеспечение жизни, а вот эти проценты как раз на повышение потребительской активности - электроника, театры, бытовая техника. У меня вопрос - что эффективнее: потратить собранные миллиарды на проекты правительства или не изымая оставить их в обороте экономики потребления. По моему скромному мнению, 6 процентов - это "и вашим и нашим". Сходите в театр два раза вместо четырех, а мы построим федеральную трассу Норильск-Барнаул ряда ряда вместо четырех. 

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Если Антон Германович выступает в роли бухгалтера, то ему самое место в бухгалтерии, а не на должности министра финансов.

Ответить
Развернуть ветку
135 комментариев
Раскрывать всегда