Минэкономики предложило увеличить налоги для малого бизнеса на 4,9% в 2020 году Статьи редакции
Ведомство предложило повысить коэффициенты, необходимые для расчёта налогов.
- Для ежегодной индексации налогов для малого бизнеса Минэкономразвития устанавливает коэффициенты-дефляторы. На 2020 год ведомство предлагает установить следующие коэффициенты: для единого налога на вмененный доход (ЕНВД) — 2,009; для патентов — 1,592; торгового сбора — 1,382. Исходя из этих цифр в 2020 году эти сборы могут вырасти на 4,9%, подсчитал РБК.
- При налоговой базе 1 млн рублей на ЕНВД предпринимателю придётся платить 157,3 тысяч рублей вместо 150 тысяч рублей, на патенте — 62,9 тысячи вместо 60 тысяч, а торговый сбор максимально составит 85 тысяч рублей вместо 81 тысячи, говорит эксперт «СКБ Контур» Наталья Никитченко. Рост налогов больше всего почувствуют торговцы, считает вице-президент «Опоры России» Вячеслав Корочкин.
- ЕНВД — наиболее популярный налоговый режим среди малого бизнеса, отмечает издание. Он применяется в розничной торговле, общепите, гостиницах и других сферах. Налог отменят с 2021 года. Патенты могут применять только ИП со штатом не более 15 человек. Торговый сбор должны платить все компании и ИП, которые занимаются торговлей в магазинах и киосках. Пока он применяется только в Москве, но также будет работать в Санкт-Петербурге и Севастополе.
0
показов
14K
открытий
Нда, ребята... Я уже так давно живу в своих Америках что считаю что на всём белом свете налоги на бизнес взимаются только с чистой прибыли. Нет прибыли - о каком налоге может идти речь, если его не из чего платить?
Решил я посмотреть, что это за зверь такой ЕНВД, и как его взимают. Сижу и пребываю в полнейшем ахуе... Получается, что какие то чинуши написали для каждой сферы бизнеса средний потолочный размер налога, который предприниматель обязан заплатить, вне зависимости, прибыли у него или убытки или у него вообще бизнес отжали, и он только по бумажке за ним числится... Это же Е! БА! НУЦЦО!
Посмотрел дальше. Имеется налог на "доходы". Вот так прямо в кавычках. То есть, как я понимаю, на revenue. То есть, на выручку! Невзирая на издержки! То есть, вложил в бизнес десять штук, а выручка составила всего штуку, и с этой штуки, бляттть, всё равно плати налог? А откуда, собственно его взять? Или это никого не ебёт?
А, да... Это ж ещё не всё. Плюс к налогу на "доходы" (блять, в кавычках, потому что это не доход), то есть по нашему revenue, есть ещё один налог, на "доходы минус расходы", то есть по нашему, net income.
То есть, господа российские предприниматели, как я понимаю, вы платите налог с прибыли само собой, как и у нас, а ПЛЮС к нему - ещё и налог с выручки, аналог налога оборота, какой был в приснопамятном соцыалистическом отечестве? То есть, бизнес постоянно над пропастью ходит, и политика государственная как у Ницше - падающего толкни.
У меня к вам единственный вопрос. Как вы вообще бизнес ведёте в таких условиях? Ведь выжить можно только на взятках, блять, только на взятках...
Это же только специально надо было придумать такое налоговое пидорство, чтобы можно было каждого предпринимателя взять за жопу в любой момент, и доить с него бабки как с той колхозной Зорьки. Если у нас чинуши такой беспредел попробовали бы устроить, их бы, на хуй, поймали и повесили судом Линча..
Что за бред ты тут написал?
То есть, господа российские предприниматели, как я понимаю, вы платите налог с прибыли само собой, как и у нас, а ПЛЮС к нему - ещё и налог с выручкиУ тебя iq как у хлебушка или ты ничего не читал, а сам придумал.
Сорри, чё то я прошляпил. Действительно там не аддитивно а на выбор:
"Упрощенную систему налогообложения можно применять по одному из двух вариантов на выбор:
налог с «доходов» – 6%;
налог с «доходов минус расходы» – 5 – 15% в зависимости от региона (регионы вправе устанавливать свои налоговые ставки, поэтому нужно уточнить, какая именно ставка установлена в вашем регионе)."
взято отсюда:
https://investingclub.ru/nalogi-ip-usno-envd-osno.html
Но всё равно - налог с валовой выручки вместо чистой прибыли - это полная дичь.
А если при этом почти не нужна никакая отчетность и налоговая нагрузка низкая?
Так она низкая если предприятие вышло в прибыль. А если у него обороты на сотни тысяч долларов, и оно зашло в минуса, и резервов нет? И что тогда - увольняй персонал, продавай все активы, квартиру, машину и плати налог с выручки. А если он при этом ещё и работает на заёмных деньгах? Я бы лучше настроил софт (не знаю, умеет ли ваш 1С это делать, но наверняка есть к нему какие плагины) чтобы он с бухгалтерской базы данных генерил всю нужную отчётность, и платил налог с чистой прибыли. Так просто жить спокойнее.
Если у тебя например арендный бизнес, фикс очень удобен, ты просто высчитаешь какой налоговый режим для тебя выгоднее с учетом структуры затрат.
Ну если у тебя десяток многоквартирных доходных домов, и есть прикормленные копы, то наверное да. А если у тебя полдесятка single family houses, и в одном из них рентеры втихую съехали, не заплатив рент за полгода, а в другом живут помоешные негры, которые внаглую перестали платить рент, два раза сломали кондиционер, который по закону ты должен отремонтировать на свои деньги, и выселить их нельзя потому что они успели нащенить кучу детей. Ты этого не предвидел, выбрал схему с валовой выручки, а выручка с трёх оставшихся квартир не покрыла операционных расходов. И труба. У меня приятели не раз на таких рентеров нарывались. Вот купить участок, огородить и сдавать его ставить трейлера и лодки - это гораздо безопаснее. Но земля в хороших местах миллионы стоит :(
Отчетность не нужна, однако счёт раз в пол года будь готов менять, ибо заблочат, а налоговая нагрузка настолько низкая, что тех, кто платит меньше 30 процентов от чистой прибыли по обоим схемам (и 6 и 15) не встречал, ибо с валового будешь платить много, а захочешь перейти в доходы минус расходы, твои расходы резко увеличатся и уже будешь работать в минус, ибо цены за безнал - совсем другие цены .
Вот с этого момента поподробнее плииз. То есть, получается что выбор налоговой схемы "доходы минус расходы" отнимает у предпринимателя право проплачивать покупки кэшем из кассы предприятия? То есть нельзя просто взять с продавца cash receipt не знаю как у вас он называется, подшить его в бухгалтерии и провести его по счетам?
Если это так, то получается, что у вас добрая треть экономики в тени, если такая разница между ценами за кэш и через банк. То есть, по этой разнице цен можно уже понять, что есть предприниматели, которые вообще из кэша не вылезают, и по счетам у них проходит только тоненький ручеёк, а всё остальное крутится кэшем, чтобы лишний раз движение денег не показывать кому не надо. Джунги настоящие...
Вы только что описали региональную экономику России.
Осталось только посчитать процентную разницу в цене за кэш и по безналу по репрезентативной группе товаров и услуг, и полученный процент будет примерно равен тому, сколько паразиты отъедают у бизнеса, когда предприниматель пытается работать цивилизованно и по правилам.
Получается что страна-то из девяностных годов так и не вышла никогда. Просто бандиты устали ходить по ларькам и точкам и выколачивать бабки с битами и паяльниками, а просто залезли в чиновничьи кресла и уселись на финансовые потоки.
Технология бандитствования усовершенствовалась, но сам бандитский менталитет в стране ни капли не изменился.
Ты сам же выбираешь режим. Например услуги, у тебя нет затрат, выбираешь усн6, если есть затраты, выбираешь усн15. Такая же логика про ЕНВД, просто считай, что выгоднее. У меня вообще патент, причем 0 процентов благодаря госпрограммме. Доля правда в твоих словах есть, но это связано не с налоговыми режимами, а обязательными выплатами.
Это миф, про нет затрат. Затраты есть всегда и у любого, разница только в том, что в США эти затраты проходят в налоговой, а в РФ - ты куда подальше пойдешь. Попробуй объясни налоговой, что ты из 300К заработанных 100К потратил на таргет вконтакте (пополнение счета ЛК только через карту).
Чем дальше тем интереснее... А разве все эти затраты не проводятся чере General ledger? И первичка должна быть подшита в бухгалтерии, чтобы каждая проводка имела обоснову.
Дальше в налоговую посылается форма, где указывается чистая прибыль, налогооблагаемая сумма, сумма налога перечисляется на счёт IRS.
Если у IRS есть какие то сомнения или просто выборочно она назначает аудит. Компания всегда должна быть готова к аудиту, потому она и платит бухгалтерам.
А объяснить что-то кому-то в устной форме в налоговой или какими-то выжимками из баланса или ещё чем - такое возможно?
И кстати этот самый Вконтакте должен присылать ежемесячные биллы о снятии денег со счёта за сабскрипшн, и это как раз и есть первичка для проведения по счёту.
Есть какое-то разумное объяснение, почему бухгалтерия не ведётся цивилизованными методами, а налоговая не читает своих же форм отчётности и гребёт налоги непонятно как?
Счет в рекламном кабинете вк пополняется с карты, поэтому ни о какой бухгалтерии не идет речи. Чтобы переводить с РС нужно или делать партнерский договор (что на оборотах в сотни тысяч вк делать не будет) или идти к партнерам, а они возьмут деньги за свои услуги. Никуда ничего вк прислать не должен, ибо договора с ним подписанного нет. Нет договора, нет расходов. Тоже самое, как я понимаю, с FB
Вот с Я кассой договор есть и их услуги в 3,5% можно списывать. Потому что есть подписанная бумажка, есть ежемесячный акт.
"Есть какое-то разумное объяснение" - есть. В России налоговая выполняет не свои функции. Задача налоговой - следить за тем, чтобы юр. лица своевременно и правильно отражали финансовые потоки. Все остальное - налоговая на себя берет функции полиции, судов и господа бога.
У нас тоже предоставляется масса услуг на безконтрактной основе, month to month. То есть, ты перестал платить, тебя предупредили по телефону и по емэйлу что с такого то числа тебя отключают, и всё. Но пока ты платишь, тебе каждый месяц присылают бумажный билл на физический адрес с именем кастомера и всеми его реквизитами, полный breakdown платежа, период и пр.
У нас налоговая анализирует финансовые потоки только с целью определения их таксуемости. То есть если платёж определён как прибыль бенефициара, с неё автоматически списывается налог. Я даже столкнулся с таким моментом - если тебе пробрасывают больше $10000 на счёт одной транзакцией, твой банк тут же стучит в налоговую. А там смотрят происхождение платежа по категории, и если он определён как прибыль - таксуют. А дальше за хождением денег у нас есть и другие смотрящие - специальные коммиссии при президентском аппарате и подразделения в FBI (можно погуглить и найти название), которые проверяют легальность хождения денег, смотрят чтобы не финансировали террористов, не отмывали денег от наркотиков, не пробрасывали деньги в оффшор для ухода от налогов и так далее.
Что мешает вам открыть отдельный кабинет с безналом в ВК? Я с юр.лица и с ИП всегда плачу безналом со счёта. Правда в этом случае оплата с карты уже не возможна.
то, что реклама оплачивается с кредитных карт.
Вы усложняете. Никаких партнёрских договоров не нужно. У нас были договора с бюджетами 30-40 тысяч в месяц и с оплатой с РС проблем не было...