{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

Власти оценили развитие ИИ, роботов и других технологий в России более чем в 1 трлн рублей Статьи редакции

В том числе из бюджета понадобится 282,9 млрд рублей.

Минкомсвязи опубликовало «дорожные карты» нацпрограммы «Цифровая экономика» — на развитие технологий в рамках программы суммарно потребуется более 1,1 трлн рублей. В том числе из бюджета России — 282,9 млрд рублей до конца 2024 года, пишет РБК со ссылкой на документы.

Всего было разработано семь «дорожных карт»:

  • «Технологии виртуальной реальности» (всего нужно 66,295 млрд рублей, в том числе 28,255 млрд — из федерального бюджета).
  • «Нейротехнологии и искусственный интеллект» (391,7 млрд рублей; из бюджета — 56,8 млрд рублей).
  • «Квантовые технологии» (51,13 млрд рублей; из бюджета — 41,099 млрд рублей).
  • «Новые производственные технологии» (145,343 млрд рублей; из бюджета — 68,935 млрд рублей).
  • «Компоненты робототехники и сенсорика» (137,65 млрд рублей; из бюджета — 28,825 млрд рублей).
  • «Системы распределенного реестра» (82,07 млрд рублей; из бюджета — 23,1 млрд рублей).
  • «Технологии беспроводной связи» (244,16 млрд рублей; из бюджета — 36 млрд рублей).

Правительственная комиссия уже одобрила все «дорожные карты», теперь их рассмотрит совет по стратегическому развитию и национальным проектам. Если он согласует документы, они вступят в силу.

В Минкомсвязи пояснили, что при составлении бюджета «дорожных карт» учитывались все запросы от разработчиков. В ведомстве отметили, что «между хотелками и реальностью» могут быть расхождения, которые в дальнейшем либо будут скорректированы, либо будет привлечено большее софинансирование.

«Ведомости» уточняют, что субсидии получат заказчики цифровых продуктов, которые займутся их внедрением, и разработчики. Они же будут участвовать в финансировании вместе с государством. Опрошенные изданием эксперты отмечают, что некоторые технологические показатели из части «дорожных карт» могут устареть к 2024 году, а достижение целевых показателей трудно гарантировать.

0
78 комментариев
Написать комментарий...
NotFop

Новая "сочинская олимпиада" у чиновников в бюджете появилась.
Вместо того, чтобы отпустить тему в свободный рынок, они щас госкорпорациям деньги бюджетные сливать начнут...

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Токарев

в России нет такого рынка, чтобы там свободно могли плавать такие технологии

заливка госденьгами хотя бы даст части специалистов поработать по теме - хотя тут уже сложно будет отследить расход денег именно по теме

проблема не в самих госзаказах, а в контроле за их исполнением

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Государству не обязательно лить деньги на разработку технологий где они будут украдены чуть более чем полностью, достаточно создать равные условия (льготы) и потребность (требованием закона).
Но прикол в том, что у государства нет подлинной потребности в ИИ, скажу больше, оно в нем незаинтересовано совсем, так как ИИ нужен в первую очередь, чтобы сократить кол-во неэффективных рабочих мест, т.е. сделать экономику более производительной. Государство же пытается навязать компаниям "социальную ответственность", т.е. увеличение расходов на одну и туже операцию и количество рабочих мест.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Токарев

к сожалению, культура льгот у нас не очень развита,

льготы - это интересная технология, она действительно выглядит намного более "белой" и духовной, по сравнению с прямыми дотациями, но надо понимать, что есть люди, и их много, которые все законы читают, как я - мануал по быстрой прокачке в World of Warcraft.

Чтобы написать законы о льготах, которые не будут яростно эксплуатироваться левыми компаниями, примазывающимися к теме - надо быть гением, желательно одним.  Законы же пишутся коллегиально, потом, спустя только несколько лет, начинают с трудом штопаться. Хорошо, когда закон хотя бы о льготах, а не о казнях или репрессиях - тогда речь идет не о сломанных жизнях, а о упущенных государством прибылях

Но надо понимать, что если куча компаний примажутся к плохому закону о льготах - это для экономики будет сравнимый эффект с коррупцией, владельцы этих компаний получат хорошие деньги, а государство - потеряет.

Поэтому я считаю, что "льготы" - это хорошо, но эффективность их вряд ли превышает прямые дотации.

Вот продаю я шаурму - вышел закон о льготах по нейронкам, плохо прописанный. Я завожу телеграм-канал для приемки заказов, ставлю туда бота за копейки или бесплатно (моей квалификации на это как раз хватит, хотя в шаурме я не специалист, а для примера сказанул). Начинаю получать дополнительную прибыль, а ни государство, ни отечественные технологии с этого ни шиша не имеют - потому что бота я взял с гитхаба, открытый код, а тариф распознавания голосов у меня бесплатный, да и заказов у меня в месяц через этот бот проходит столько, что я этот тариф бесплатный никогда не превзойду, даже через год. Получается, даже западные специалисты нифига не получат.

Написать хороший закон, хороший указ о льготах - это намного тяжелее, чем написать хорошую программу и хорошее ТЗ для проекта. Потому что в законе о льготах мы играем против опытных чуваков, которые смотрят на твой текст и ржут втихаря
- хе-хе, классик. Сейчас мы скомбинируем этот указ с предыдущим законом от 2015 года и административным распоряжением московской Думы от 1905 года - и деньги будем лопатой грести, можно будет клиентов легально привлекать, объявления в маршрутках вешать "Обналичим ваш AI-капитал легально, от вас только паспорт и номер мобильного телефона"

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Льгота лучше прямых денег тем, что откровенному вору льгота не интересна, ею в любом случае воспользуется тот, кто что либо делает, пусть даже и не ИИ технологии (обманет с профилем своей деятельности).
Чувствуете разницу между дотацией и льготой? Дать деньги вору или тому, кто что-то делает...
У льготы есть еще бонус, она дает четкий сигнал остальным, кто колебался, т.е. льгота в отличии от дотации не консервирует рынок (дотация убивает конкуренцию), а развивает, привлекает новых участников.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Токарев

Вы правы в том векторе, что рейдеры и эксплуататоры дырок в законах - они по-любому интеллектуальная элита криминала

Но откровенные воры и в современной коррупции не участвуют, а защита от распилов постепенно ведет к такой эволюции, что и проекты худо-бедно делаются - особенно там, где есть возможность пощупать результат и понять, что сделано.   Скажем, мост.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Вы сами ответили на свой вопрос, ИИ это не мост, значит прямые дотации не сработают...
PS О какой защите от распилов вы говорите? Можете пример дать?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Токарев

наверное, вам надо набрать в поиске "прокуратура выявила хищения" 

или
вы думаете, там просто сел в кресло и давай себе выписывать чеки?  :))

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Наверное, вам надо перестать читать "советские" газеты и смотреть зомбоящик. "Прокуратура выявила хищения" это про мелких сошек которые поперек батьки несут, а не про тех, кто миллиарды распиливает с согласия хозяина или его подручных, коих много.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Токарев

я полагаю, вы очарованы своим интеллектом

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Интеллект у меня так себе, но видимо у вас еще проще, раз вы не понимаете очевидной вещи, коррупция у нас это не что-то из ряда вон, ЧП и т.д., это системное явление поддерживаемое на самом верху, необходимое для распределения материальных благ среди элиты. 
Путин, как царь, пока не может всенародно объявить на первом канале, что он, Владимир II жалует князю Сечену миллиард золотом и миллион холопов за преданную службу, зато закрыть глаза на то, что он украл может.
В IT тоже самое, есть люди, которые помогают режиму держаться, помогают хоть как-то контролировать рунет, им тоже дадут получить свои деньги за "службу" с этого триллиона "на ИИ".

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Praskovin

А вам, наверное, надо посмотреть, что было после "прокуратура выявила хищения". Варианты:

1. Ничего.
2. Погрозили пальцем.
3. Зиц-председатель Фунт сел на 3 года.
4. Самое суровое. Чиновник получил 2 года условно без запрета занимать должности.

Ответить
Развернуть ветку
Месье Никита
к сожалению, культура льгот у нас не очень развита, 

Что значит не развита? В любой фирме, где есть бух и юрист всегда пытаются найти способ снизить свои издержки на государство. 

которые все законы читают, как я

Обычно предприниматели или сами разбираются или имеют юристов для этого. 

которые не будут яростно эксплуатироваться левыми компаниями, примазывающимися к теме - надо быть гением, желательно одним

С 10 года для IT компаний были введены ряд законов, предусматривающие льготы. Там и про НДС вроде что-то и про каникулы на отчисления с зарплаты. Были и региональные, как в Татарстане. 
Они успешно эксплуатировались. Кто мешает их продлить или масштабировать? 

которые не будут яростно эксплуатироваться левыми компаниями, 

В любом случае урон от того, что кто-то будет эксплуатировать неположенную ему льготу существенно ниже ,чем урон от того, что кто-то распилит бюджет. 

плохому закону о льготах - это для экономики будет сравнимый эффект с коррупцией, владельцы этих компаний получат хорошие деньги, а государство - потеряет.

Вообще-то нет. Это не будет сравнимый эффект, это будет эффект скорее даже положительный для экономике на долгой дистанции. Сворованные деньги 100% будут или выведены за бугор или куплены дорогие часы и тачки. А вот с повышенных прибылей предприниматель может инвестировать в основной капитал, что благо. По сути щас вообще для всех компаний в РФ (мелкие и средние) нужно вносить 10-летние налоговые каникулы. 

Начинаю получать дополнительную прибыль, а ни государство, ни отечественные технологии с этого ни шиша не имеют

Зато будет иметь ваша семья, которая потратить деньги здесь в стране. А государство и так с вас никакой прибыли не получит, ибо существует себестоимость налогов, и она в РФ - огромная. 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов
Сворованные деньги 100% будут или выведены за бугор или куплены дорогие часы и тачки. А вот с повышенных прибылей предприниматель может инвестировать в основной капитал, что благо. 

Отлить в граните!!!

Ответить
Развернуть ветку
75 комментариев
Раскрывать всегда