«Превратимся в унылый поисковик»: гендиректор «Яндекса» о последствиях ужесточения властями контроля над компанией Материал редакции

Пострадают пользователи, сотрудники и инвесторы, предупредила Елена Бунина.

Гендиректор «Яндекса» в России Елена Бунина рассказала РБК, как повлияет на компанию, её сотрудников и разработки принятие законопроекта о «значимых» интернет-компаниях. Депутат Госдумы Антон Горелкин, который его внёс, предлагает запретить иностранцам владеть более чем 20% в российских интернет-компаниях.

Осенью Госдума начала обсуждение законопроекта. На фоне этого «Яндекс» потерял более $1,5 млрд капитализации. На 16 октября капитализация компании на бирже Nasdaq составляла $9,9 млрд.

О законопроекте

Сейчас законопроект настолько неопределённо написан, что есть ощущение, что любая компания может под это подойти. У каждой компании есть сайт и есть непрозрачный способ, как компания будет попадать под требование закона. Просто кто-то должен внести его в список. И это некий дамоклов меч, который будет висеть над всей индустрией: вдруг данная компания завтра попадёт в список, и, значит, сегодня в нее вкладывать нельзя.

Елена Бунина

О последствиях для рынка и инвесторов

Если взять все российские компании и суммировать все деньги, которые пришли в эти компании от иностранных инвесторов, — это будет астрономическая сумма. Теперь представьте, что каждой такой компании разрешат иметь только 20% иностранного капитала.

Инвесторы уйдут, не видя для себя экономического смысла держать деньги в таких активах, потому что ликвидность будет очень низкой. Они просто потеряют интерес к российским активам. А покрыть разницу российским инвесторам будет крайне тяжело. Не хватит всех Абрамовичей, которые есть в стране.

Елена Бунина

Если гипотетически моделировать вариант со снижением стоимости акций. Кому это может быть выгодно? Допустим, сейчас акции упали на 20% и их купили. Они потом на 20% отросли. Нехорошая игра, но понятная.

Теперь представьте, что такой закон почти выпустили, всё уже на волоске и, например, наши акции упали ещё больше, до $10. И наконец, тот человек, который это всё задумал, купил все наши акции и стал руководить компанией. Предположим.

Цена акций уже не отрастёт, потому что инвесторы скажут: «До свидания. Мы больше так не можем. Есть какой-то предел в испытании наших нервов».

Елена Бунина

Как отреагируют сотрудники

Надо не забывать, что у наших сотрудников, почти у половины, часть компенсации находится в акциях. Это ключевые люди. Для самых топовых падение акции, например, в четыре раза означает аналогичное падение дохода. Для каких-то просто хороших специалистов это падение дохода, предположим на 30%, тоже прилично.

И что они после этого делают? Собирают вещи и уезжают в Facebook. А когда у нас, например, 25% ключевых сотрудников уехали в Facebook, что получит новый условный владелец? Вся сила компании в людях.

Елена Бунина

Что будет с «Яндексом»

Наш главный актив — это люди. ДНК и корпоративную культуру формирует каждый из 10 тысяч наших сотрудников, половина из которых, по сути, акционеры. Мы выдерживаем отток в год, например, 5% сильных сотрудников. Это тяжело, но это восстанавливаемо.

А вот если уйдёт сильно больше — это не восстановить. Уйдут не в соседний бизнес-центр, а, скорее всего, уедут за рубеж, потому что мы видим, каким спросом там пользуются «яндексоиды» и какая очередь за ними стоит.

Из этого следует, что новые классные сервисы, над которыми мы сейчас работаем, развиваться не будут. А дальше компания превратится в угрюмый, унылый поисковик, в котором можно что-то найти, и всё. «Яндекс — найдётся что-нибудь».

Елена Бунина
{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430"], "comments": 379, "likes": 167, "favorites": 48, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 88396, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 16 Oct 2019 22:39:00 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
Финансы
Госдума приняла законопроект, который упрощает режим использования зарубежных счетов и вкладов
В среду, 20 ноября, Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект, который упрощает жизнь валютным…
0
{ "id": 88396, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/88396\/get","add":"\/comments\/88396\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/88396"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
379 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
15

Прочитал я это, погуглил вокруг... сижу и думаю, а с чего бы мне переживать за Яндекс.
Что они такого полезного сделали?

Поисковик - говно. Как был говном, так и остался, да только стал ещё говнее. Четыре позиции сверху - директ. Потом маркет. Потом агрегаторы. Справа - баннеры. Посередине строчка про всех тех, кто ещё рекламится. Снизу четыре позиции - директ.

Вспомнилось, как это всё начиналось.
Альтависта была и яху для основного инета. И в рунете рамблер и апорт.
Приехал яндекс, но он был ничем не лучше апорта. Всё это росло и пухло, каждый в своём маленьком мирке, пока не появился гугл.
Гугл резко поднял планку. А потом ещё забил несколько десятков гвоздей своей инновационной почтой, ведь размер ящика увеличивался каждый день(!) Тогда это было бомбой. Я ещё на бете получил себе несколько коротеньких ящиков, которыми до сих пор пользуюсь.

И, про навигатор. Единственная конкурентная тема.

Ответить
1

переживать нам надо ровно за то что рос. инет-кмопании станут ещё более зависимы от властей. обрати внимание - на цену маилру новость не повлияла, хотя он в таком же положении. потому что реально этот закон направлен против нехависимых от путина, или точнее недостаточно зависимых. одну из цеоей ясно обощзначили - возможность вручную управлять новостным порталом и публиковать там только "полоджительные" новости

Ответить
0

Моё мнение таково - пока инет будет свободным, совсем неважно, откуда компания. Более важен курс рубля к доллару.

Если тот же гугел предлагает более удобные функции, значит, гугел - топ. Он всегда был топом и, кстати, его основал Сергей Брин, выходец из РФ ;) совместно с Ларри Пейджем, выходцем из США.

Яндекс же специально не выходил на международную арену (или не получилось, ну и пофиг), ему и в России было хорошо. Теперь же Яндекс пусть пожинает плоды своей же тупости.
Ресурсы и возможности были, 100%. Выйти в Европу, в Азию.
Но Яндекс решил быть первым парнем на деревне, где, как вы все знаете, всего лишь один дом.

Если честно, я, как вебмастер, желаю яндексу поскорее схлопнуться. Вместе с мейлом и рамблером. Задолбали их способы монетизации.

Пока яндекс сидит как собака на сене, нет возможности никому зайти на рынок поисковиков в России. Меня лично напрягает эта монополия и зашоренность российских граждан - хавают любое говно, что им предложат. Даже часть айтишников пытается что-то найти в яндексе. Тьфу.

Ответить
0

1) Яндекс никому не мешает заходить на рынок поисковиков, не бредьте. Гугл за свою ублюдочную политику получил многомиллиардный штраф от ЕС.
2) Команда Gmail преднамеренно создаёт проблемы пользователям других браузеров, даже основанным на хромиуме (ищите по содержимому файла browser.js в Опере).
3) Качество поиска - субъективное дело. По рунету яндекс ищет лучше, по англоязычному лучше гугл, и не забывайте про подстройка под пользователя.

Сейчас что Яндекс, что Гугл всё больше скатываются в говно и многими их сервисами пользоваться уже невозможно.

Меня вот напрягает ваша зашоренность, бредовые обвинения и любовь к говносервисам гугла, тьфу.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }