ЦБ предложил до суда блокировать счета реальных собственников финансовых организаций с отозванной лицензией Материал редакции

Регулятору не нравится, что при существующей процедуре бенефициары успевают вывести активы.

  • Центробанк хочет создать новый правовой механизм, который позволит ему блокировать счета и операции с имуществом реальных собственников финансовых организаций до решения суда. ЦБ предлагает выбрать между двумя вариантами блокировки – в судебном или в административном порядке.
  • Определять реальных, а не номинальных владельцев регулятор хочет сам — они смогут оспорить решение ЦБ. Сейчас процедура обязывает возмещать ущерб, когда у компании или банка уже отозвана лицензия либо они проходят процедуру оздоровления, отмечает регулятор. За это время их бенефициары успевают вывести активы, считают в ЦБ.
  • Опрошенные «Ведомостями» эксперты считают, что ЦБ хочет стать «мегарегулятором», который имеет право сначала действовать, а потом заинтересованные лица должны оспаривать эти действия. Они отмечают, что желание ЦБ самостоятельно устанавливать реальных собственников создаёт риски для бизнеса — окончательное решение должен принимать суд.
{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u0446\u0431","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 46, "likes": 12, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 88426, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 17 Oct 2019 09:41:19 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 88426, "author_id": 283507, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/88426\/get","add":"\/comments\/88426\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/88426"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
46 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
14

Половина комментаторов вроде даже статью читать не стали(и заголовок тоже). Цб хочет блокировать счета собственников банков, мфо и прочих, всех остальных фирм это никак не коснется. Так как эти товарищи хапают вкладов и денег с р/с фирм, а как пахнет жаренным - бегут в Лондон, штаты и Израиль с деньгами, а оттуда выдачи практически нет. Сколько фирм обанкротилось просто потому, что банк лопнул и вся деньги пропали (а следом и невыплаты з/п всем сотрудникам). Держать деньги в нескольких банках тоже не всегда спасает

Ответить
2

Напомнить, под какими предлогами они интернет блокировать начинали? 

Ответить
9

Можете предложить вариант лучше, чем ЦБ?

Ответить
4

Например, самому ЦБ перестать крышевать тех, кто сбегает из страны с этими миллиардами? Перестать травить полонием граждан иностранных государств, чтобы эти государства начали выдавать в Россию сбежавших мошенников?

Ответить
4

Я всегда подозревал,что ЦБ травит полонием!

Ответить
–1

"Предложить вариант (руководству России) лучше, чем ЦБ?"
Без пояснений так сложно вникнуть в суть? Или тебя тоже притравили?

Ответить
4

Пример типичного банкира:

Бывший сенатор Сергей Пугачев подговорил бывшую жену Галину Архипову заявить права на особняк бывшего мужа на улице Glebe Place в лондонском Челси. Сейчас его пытается отобрать Агентство по страхованию вкладов. Пугачева и бывших менеджеров банка привлекли к ответственности по долгам Межпромбанка на 76 млрд рублей. Следственный комитет обвинил банкстера в присвоении имущества в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями при выдаче Межпромбанком невозвратных кредитов. Пугачев еще в 2011 году уехал в Великобританию, а в России был объявлен в розыск и заочно арестован.

В 2017 году агентство с разрешения лондонского суда продало первый актив Пугачева в Англии — поместье Lower Venn Farm в графстве Херефордшир за £1,6 млн. В мае 2016-го АСВ добилось наложения обеспечительных мер на активы Пугачева во Франции, Люксембурге и на Каймановых островах. Арест был наложен на 47-метровую яхту DB9, французские виллы, включая Шато-де-Гаро, «Аннушку», шале «Вальберг», а также виллу № 40, расположенную в Сен-Жан-Кап-Ферра. 

А тут все ноют, не понимают вопроса. Таких сотни, некоторые унесли больше 100 млрд себе лично с фактами. Они бегают с баблом, которое вытащили из банка по фейковым кредитам.

Ответить
1

Ну будут на подставное (мертвое) лицо оформлять или еще как - в чем проблема? Это же общеизвестная информация, теперь деньги на своих счетах держать не будут. Может быть лучше наладить совместную работу с правоохранительными органами других государств? А для этого надо встраиваться в общую экономику, общую политику, совместно решая совместные проблемы. А у нас политика самоизоляции и диверсий на соседних территориях.

Ну и опять-таки дегенеративная позиция "до суда", "вместо суда", "без суда". Правильно, зачем нам нужна состязательность, если можно просто прихлопнуть.

Ответить
1

Хотя бы что-то можно арестовать сразу.

Ответить
1

Знаете, мошенникам и прочим всегда очень сложно играть по правилам, они проигрывают. Сейчас ЦБ в роли такого нечистого на руку и выступает: да, их идея работает, если законы будут тайными и секретными. В открытой правовой (хоть сколько-нибудь) системе, все эти лица прочитают эту новость, примут меры и закон этот не к кому будет применять. ЦБ же не умеет в нормальных рамках закона работать, выявлять, предупреждать. В банках уже целые этажи отделов, которые 24/7 отчитываются - все бестолку. Все что эти бездари умеют - авралом ночными совещаниями когда уже поздно предпринимать экстренные (не дожидаясь суда) меры. Впечатляет.

Вы не подумайте, что я слепой, я ваши аргументы прекрасно понимаю, но это выглядит как борьба с курением во время ядерного взрыва.

Ответить
0

"Таких сотни" - пример сотен можно?

Ответить
1

С 2014 года срезали 400 банков, там с больше чем половиной владельцев идут суды и разборки. Быстрым гуглингом можно найти эти истории и текущее месторасположение банкиров сбежавших.

Ответить
–2

Ну и как обычно пошли общие слова и предложения погуглить. Еще раз, пруфы "таких сотен" будут?

Ответить
1

Кондратенков, Вовченко, Ананьевы, Парамонов, Ушерович, Беджамов, Рибицкая, Бажанов.

Вам все сто перечислить, больше ничего не хотите? 

Ответить
0

Ну вы рисанулись про "таких сотни", не я. Так что да, будьте любезны - всю сотню и еще хотя бы одного. И желательно с пруфами в виде судебных приговоров. А то потом окажется, что вины за половиной так и не нашли, хотя рыли, вот забавно то будет...

Ответить
0

Чаю не налить ? Борщите сударь...

Ответить
0

Ну если испытываете желание - наливайте. Еще раз повторюсь: или следите за словами и не разбрасывайтесь "сотнями" или будьте готовы пруфать. Орать "кругом ворье" умеют все. Сказать что-то толковое - немногие.

Ответить
0

Железняк, Леонтьев туда же.

Ответить
10

После всего, что случилось в банковской системе - может, это и разумное предложение!

Достала ситуация когда банкир с миллиардами переезжает в Лондон, ЦБ за счёт печатного станка или бюджета латает дыры в балансе банка, а я общаюсь с ФНС по поводу налогов!

Ответить
0

Только потом окажется, что с помощью этого закона отожмут ещё несколько нормальных банков, а с помощью поправок к нему будут без суда блокировать очередные счета Навального и прочих оппозиционеров и их родственников. История с блокировками интернета ничему не учит? 
Или вы думаете ЦБ сейчас вообще не в курсе того, что в банках происходит, пока не придёт и в банковское хранилище не заглянет? Не будьте наивными. 

Ответить
1

«Отожмут ещё несколько нормальных банков» - а можно списком отжатые нормальные банки?))

А Навального и так без суда или с судом - заблокируют при желании. Будем реалистами! Такая у нас система. То, что произошло оформление желания через суд - не поменяло факт: суды вообще номинальные большей частью в политических делах.

Ответить
1

ПСБ насколько мне известно из последних. 
Навальному да, уже научились и привыкли. А вам, к примеру, если ему 100 рублей переведёте? Или ещё каким-то образом неугодным станете.
Неужели вы до сих пор считаете, что в рамках текущей ситуации нужно ещё больше давать возможностей делать что-то подобное просто по желанию левой пятки очередного чиновника? Про интернет тоже говорили сначала что-то про педофилов и суицидников. И все были одобрямс, единогласно. И к чему пришли, не замечаете ещё? 

Ответить
1

Это у этих невиновных людей банк увели? 66млрд руб и $0.5млрд. 

По 600р с каждого жителя России, включая стариков и младенцев. Немного, да?) Видимо - вам нравится это всё компенсировать!

И такое: недостатки правоохранительной системы сейчас - чудовищные. Она, кмк, в глубоком кризисе. Органы лезут в бизнес, своим делом не занимаются, независимых справедливых судов нет и тп.

Но это не значит, что вороватых банкиров не надо гонять. Пусть попробует ЦБ, почему нет? Доверия к правоохране кагбэ меньше даже, хотя и к ЦБ есть вопросы.

Ответить
3

Спасибо ЦБ за борьбу с бизнесом и собственными гражданами!

Ответить
3

Про какой бизнес речь? Банкиры из банков, у которых забрали лицензии за последние 2 года, украли больше 300 МИЛЛИАРДОВ рублей и спрятались за пределами России. 99% причастных спокойно дальше живет, а дыры закрываются государством и простыми людьми.

Банки, который перешли ЦБ и государству до сих пор пожирают миллиарды государства (Открытие, ПСБ).

Ответить
5

 Банки, который перешли ЦБ и государству до сих пор пожирают миллиарды государства (Открытие, ПСБ).

Мне кажется, что там всё прозаичнее. Учитывая тот факт, кто владел Открытием, а ПСБ - это отжатие.

Ответить
3

ЦБ видит каждую транзакцию всех банков в реальном времени, ЦБ видит в реальном же времени балансы банков и их финансовое состояние. И внимание вопрос как так получается что ЦБ приходит когда денег уже нет и в банке несколько месяцев дырень?

Ответить
0

Уверены что они видят вот прямо всё онлайн? Мне казалось, что ЦБ присылает в банки запросы на предоставление информации и дела по тем транзакциям, которые они видят. Например, ЦБ видит что банк выдал крупный кредит, и ЦБ запрашивает у банка пакет документов по данной сделке. И банки предоставляют отчётность в ЦБ, которая в принципе может быть недостоверна.

Ответить
5

который имеет право сначала действовать, а потом заинтересованные лица должны оспаривать эти действия

Семь раз отрежь, один раз подумай, если останется над чем

Ответить
4

Давайте уже всех блокировать. Налик уже Правда самое безопасное средство хранения.

Ответить
0

Вы начинаете понимать. Вот только инфраструктура для работы "бизнес-бизнес" за нал изрядно подзабыта и поросла пылью.

Ответить
1

Не подзабыта, а вроде запрещена законом

Ответить
1

Давайте вообще суд отменим, только мешает. Ловить преступников неудобно, блокировать счета неудобно, приостанавливать деятельность неудобно...

Ответить
–3

Может научитесь читать и вникать в проблему саму сначала?

Типичный VC — слышу про государство, значит обязательно плохо. А то что банкиры оставили дыр на триллионы рублей и себе лично положили в карман более 300 млрд. на фейковых кредитах — это ОТЛИЧНО, мы заплатим из своего кармана. Ведь это не государство украло, тут мы с радостью заплатим, пусть перед отзывом лицензии бабло чужое выводя и кайфуют на островах. Новость сугобо про банки.

Ответить
3

ага без суда и следствия ) блокировать все что угодно )

Ответить
0

Власть закона? Не, не слышал.

Ответить
0

Понять суть проблемы? Не, не слышал.

Ответить
1

чо за нытье банкиров? сперва сами направо и налево блокируют счета а как их коснулось, так все – трагедия? пусть идут в жопу и их там медведи

Ответить
1

Хорошая идея.

Ответить
1

Полковники Захарченки внимательно прислушались.

Ответить
–7

ЦБ надо бы подумать работать в другой стране, как можно выйти из ума собственно говоря!!!! Ну начнём:
1) ну во первых ЦБ вместе с банками привели страну к краху и кризесу
2) как можно продолжать работу ЦБ(если оно показало за несколько лет кто там работает и как происходит управления.
3) Звонил в ЦБ лично, там люди по телефону говорят: (чем больше кредита отдаёт человек, тем лучше-за такие слова закрыл бы давно Набиуллину ЦБ и банки,
4) В нашей стране из за ЦБ и других регуляторов (а именно+ налоги по заработкам с Карты!!!!)
Люди в нашей стране закрывают бизнес, а оплата остаётся наличными как в 90 годах.
5) если Не убрать ЦБ(которые никого из банков не контролирует и получают деньги не понятно за что.
6) Писал на них гос органам: видимо их покрывают: давно бы закрыл

Ответить
0

ты кажется уже выжил из ума.

Ответить
0

Граждане, а когда ЦБ у вас блокировал личные счета или счета ваших компаний?

Ответить
–1

Банки блочили, теперь ЦБ будет. 

Ответить
0

Банки не блокируют счета нормальным компаниям.

Ответить
0

"ЦБ хочет стать «мегарегулятором»"

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }