Право
Elizaveta Razina
4896

Какие правила ожидают бизнес в ноябре: обязательный период закупок и суверенный рунет

Обзор от старшего юриста фирмы «Ветров и партнёры» Елизаветы Разиной.

В закладки

Малый бизнес сможет планировать закупки, власти сделают первый шаг к независимому рунету, а электронная сертификация молочной продукции начнёт работу.

О системе закупок

Закон внесёт изменения в сроки планирования закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства по 223-ФЗ. С 1 ноября он должен составлять не менее трёх лет.

Сейчас план закупок может не содержать периода, но с 1 ноября такой раздел обязательно должен появиться в закупочной документации.

И что? Новый порядок направлен на поддержку субъектов малого и среднего бизнеса. Теперь потенциальные поставщики смогут заранее оценить потребность заказчиков в их товаре и эффективнее спланировать своё участие в закупках.

Тот самый закон о рунете

Пожалуй, самый горячо обсуждаемый законопроект осени. О его целях спорят по сей день. Одни утверждают, что Россия будет изолирована от всего интернет-пространства, другие же говорят, напротив, что внедрение собственной технической инфраструктуры позволит защититься от несанкционированных киберугроз со стороны Запада, а онлайн-платежи станут более безопасными.

Закон, который заработает с 1 ноября, предусматривает создание российского интернета, способного работать независимо. Рунет будет обеспечивать работу российских сайтов в случае, если всемирная сеть рухнет. Например, будет создана национальная система доменных имён с серверами, расположенными на территории России. При их работе операторы будут использовать специальное оборудование.

Полный контроль над рунетом будет в руках Роскомнадзора, поэтому блокировать запрещённые сайты станет намного быстрее и проще.

И что? Сейчас не совсем ясно, при каких ситуациях будут полностью отключены доступы к глобальной сети и что будет, например, с таким мессенджером, как Telegram. Не решён вопрос также с ответственностью за нарушение операторами закона о рунете.

Сейчас на рассмотрении находится законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях — за использование иностранного спутникового интернета хотят предусмотреть штраф для юридических лиц от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей.

Увеличатся штрафы за отсутствие тахографа

С 1 ноября вступает в силу закон, которым повышаются штрафы за отсутствие тахографа. Тахограф — специальный прибор, регистрирующий скорость, а также режим труда водителей и их отдыха.

Так, например, тахографы в обязательном порядке должны быть в автобусах, грузовиках с массой свыше 3,5 тонн.

Водитель может получить штраф как за управление транспортным средством без тахографа, так и за несоблюдение требований к его использованию. Максимальный штраф составит 5000 рублей.

При этом штрафы лягут ещё и на плечи самой компании-перевозчика. Максимальный штраф составит 50 тысяч рублей.

И что? Компаниям-перевозчикам стоит тщательнее контролировать наличие и исправность тахографов в транспортных средствах, чтобы не понести дополнительные расходы.

Свобода биоэтанолу

Закон, связанный с государственным регулированием оборота этилового спирта, затронет важные изменения.

С 28 ноября появится понятие «биоэтанол», под которым будет пониматься денатурированный этиловый спирт, произведённый из пищевого и (или) непищевого сырья растительного происхождения, содержащий около 1% воды.

Биоэтанол может быть использован, например, для производства более чистого моторного топлива.

В целях регулирования производства и оборота биоэтанола государство вводит требования к производственным помещениям и оборудованию, где будет производиться биоэтанол. На это особенно стоит обратить внимание тем, кто озадачился получением лицензии на производство спиртосодержащей продукции.

Производители биоэтанола не смогут производить этиловый спирт из пищевого сырья. Такая мера направлена на то, чтобы в алкогольную продукцию не был добавлен биоэтанол.

И что? Заработает законодательное регулирование производства и оборота биоэтанола. Тем самым прекратится сдерживание развития его производства. Производство биоэтанола может помочь решить задачу в сфере биотехнологий по получению энергии из возобновляемых источников сырья.

Изменён порядок ввода в оборот лекарственных препаратов

С 29 ноября для ввода в оборот лекарственных препаратов будут не нужны сертификаты и декларации соответствия. Новый закон определяет для этого иную процедуру.

Теперь перед выпуском в оборот таких препаратов российский производитель должен предъявить в Росздравнадзор документ, подтверждающий качество этого препарата (это внутренний документ фармацевтической компании, подготовленный на основе испытаний препарата).

И уже Росздравнадзор будет проверять достоверность представленных сведений, например, путём проведения испытаний.

И что? Новая процедура призвана легализовать оборот лекарственных препаратов и препятствовать попаданию на рынок контрафактных лекарств.

Отметим, что административная ответственность за непредставление соответствующих документов для производителей лекарств и организаций, осуществляющих ввоз, будет наступать в соответствии со ст. 19.7.8 КоАП РФ и грозить наложением штрафа в размере до 70 тысяч рублей.

Электронные сертификаты на молочную продукцию

С 1 ноября необходимо оформлять электронные ветеринарные документы на готовую молочную продукцию. Раньше такие сертификаты оформлялись на молоко, поступавшее с фермы на завод, а на продукцию, что выпускалась с завода, — нет. В результате на рынке появлялась некачественная молочная продукция. Пятая часть доли всего российского молочного рынка в 2018 году была признана фальсификатом.

Теперь же правила ужесточили и производителей обязали проходить электронную сертификацию в отношении любой готовой молочной продукции. Для этого была специально создана система ФГИС «Меркурий».

И что? Система отслеживания оборота готовой молочной продукции должна снизить количество фальсификата на рынке.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Elizaveta Razina", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 9, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 89852, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 27 Oct 2019 08:43:29 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 89852, "author_id": 217069, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/89852\/get","add":"\/comments\/89852\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/89852"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
13

Кто-нибудь понимает фразу "Новый порядок направлен на поддержку субъектов малого и среднего бизнеса. Теперь потенциальные поставщики смогут заранее оценить потребность заказчиков в их товаре и эффективнее спланировать свое участие в закупках." - ?

Она сказана всерьез, - юрист действительно видит в этом какую-то поддержку для бизнеса или это сообщение о том, что вот, мол, продекларирована такая цель? 

О какой такой, за три года известной и в течение этого срока неизменной потребности идет речь?

Как можно "спланировать свое участие" в области, в которой у тебя нет никаких рычагов контроля?

Ответить
3

 Рунет будет обеспечивать работу российских ресурсов в случае, если всемирная сеть рухнет. 

😂😂😂😂😂😂 

Ответить
3

В подвалах гестапо анб цру уборщица-нелегальная иммигрантка задевает шнур питания Главного Корневого Сервера днс, и в среднем через 1/2 ттл все начинает рушиться. Первыми выбегают на улицу жирные пиндосы в трусах, потом беспорядки охватывают Китай, горит Индия, и только Великая Прекрасная Россия гордо втыкает в Чебурнет как ни в чем не бывало.

Ответить

Комментарий удален

1

Надеюсь это просто неудачный сарказм

Ответить
4

Уважаемый юрист, всё что начинается со слов «система отслеживания» никогда не приводило к повышению качества продукта или снижению доли фальсификата. В точности до наоборот: обычное молочко будет дороже, а крупные сети спокойно отлицензируют какое нибудь говно и будет им поить народ.

Ответить
4

И штрафы из использование спутникового интернета, чтобы если "всемирная сеть рухнула", точно не выходили туда мимо цензуры через спутниковый инет 😉

Ответить
0

Да особо никто и не скатывает, что это для контроля, а не на случай армагеддона )

Ответить
1

Отключение Интернета это сразу минус 2-3% ВВП.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }