Операторы связи попросили власти компенсировать часть затрат на покупку оборудования для «закона Яровой» Статьи редакции

На хранение данных пользователей каждая компания заложила от 35 млрд рублей на пять лет.

  • МТС, «Ростелеком», «Мегафон», «Вымпелком» (бренд «Билайн») и некоммерческая организация «Цифровая экономика» попросили Минпромторг и Минкомсвязи поддержать постановление правительства о субсидировании затрат на покупку оборудования для исполнения «закона Яровой». Компании направили соответствующее письмо. О размере субсидий в нём не говорится.
  • Авторы документа считают, что власти должны поддержать российских производителей телекоммуникационного оборудования в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика». В частности — обеспечить льготное кредитование покупателей их продукции, то есть операторов.
  • В «Ростелекоме» подтвердили отправку письма, но отказались от комментариев. Представители МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома» также отказались прокомментировать ситуацию. Получение письма подтвердили в Минкомсвязи, назвав предложение «нецелесообразным», поскольку оно не относится к указанной нацпрограмме. В Минпромторге пока не получали письма.
  • «Закон Яровой» вступил в силу в июле 2018 года. Согласно документу, мобильные операторы и интернет-провайдеры должны хранить данные о звонках и SMS на срок до полугода, а с октября 2018 года — хранить весь интернет-трафик клиентов за последние 30 дней.
  • В конце 2017 года «Мегафон» оценивал свои затраты на «закон Яровой» в 35-40 млрд рублей за пять лет. Оценка «Билайна» в 2018 году — 45 млрд рублей, а МТС — 60 млрд рублей.
0
57 комментариев
Написать комментарий...
Вася Пражкин

Попросили кого, пенсионеров?

Ответить
Развернуть ветку
Антон Лисин

Учителей и врачей попросили скинуться. 

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

А ну тогда ладно. Как говорил товарищ Сталин, хорошего врача народ прокормит, а плохие нам не нужны.

Ответить
Развернуть ветку
54 комментария
Раскрывать всегда