Операторы связи попросили власти компенсировать часть затрат на покупку оборудования для «закона Яровой» Статьи редакции

На хранение данных пользователей каждая компания заложила от 35 млрд рублей на пять лет.

  • МТС, «Ростелеком», «Мегафон», «Вымпелком» (бренд «Билайн») и некоммерческая организация «Цифровая экономика» попросили Минпромторг и Минкомсвязи поддержать постановление правительства о субсидировании затрат на покупку оборудования для исполнения «закона Яровой». Компании направили соответствующее письмо. О размере субсидий в нём не говорится.
  • Авторы документа считают, что власти должны поддержать российских производителей телекоммуникационного оборудования в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика». В частности — обеспечить льготное кредитование покупателей их продукции, то есть операторов.
  • В «Ростелекоме» подтвердили отправку письма, но отказались от комментариев. Представители МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома» также отказались прокомментировать ситуацию. Получение письма подтвердили в Минкомсвязи, назвав предложение «нецелесообразным», поскольку оно не относится к указанной нацпрограмме. В Минпромторге пока не получали письма.
  • «Закон Яровой» вступил в силу в июле 2018 года. Согласно документу, мобильные операторы и интернет-провайдеры должны хранить данные о звонках и SMS на срок до полугода, а с октября 2018 года — хранить весь интернет-трафик клиентов за последние 30 дней.
  • В конце 2017 года «Мегафон» оценивал свои затраты на «закон Яровой» в 35-40 млрд рублей за пять лет. Оценка «Билайна» в 2018 году — 45 млрд рублей, а МТС — 60 млрд рублей.
0
57 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Gutal1n

Дешевая в сравнении с чем? В США чтобы заработать 50 долларов сколько часов на самой низкооплачиваемой работе надо поработать? У нас эти 300-400 рублей сколько часов?

Ответить
Развернуть ветку
Яков

Это не совсем так, поискал информацию и выходит следующее. Средняя ЗП в США 4000$, стоимость связи пускай 50$ (хотя находил информацию что может быть и дороже, но 50 вполне средний показатель), итого на одну среднюю ЗП можно оплатить 80 месяцев. Средняя зп в России 678$ (Из статистики, по нынешнему курсу), средний ценник на связь 5$, это 136 месяцев. Получается связь в США дороже чем в России в 1.7 раз. Еще стоит учесть что это просто средний показатель цены на связь, стоимость мобильного трафика в США это отдельная история, но мне уже лень считать. Так что "все очень относительно".

Ответить
Развернуть ветку
Олег Нечаев
Получается связь в США дороже чем в России в 1.7 раз.

Ой, лукавая штука эта статистика. Не люблю эти сравнения по кефирам/батонам. Расходы на связь - малая статья расходов. Расходы на коммуналку, ипотеку, питание посмотрите в США. Навскидку, 1/4 на ипотеку с коммуналкой, 1/5 на питание. Если взять 37000 средних труднодоступных денег и вычесть питание, то на ипотеку просто не останется и наоборот. И в такой картине ценник на связь в 5$ существеннее.

Пруф: 3360$ на ипотеку со всей коммуналкой, питание и прочие расходы на семью из 5 человек по пунктам - https://youtu.be/08ZMI0xS7js

Ответить
Развернуть ветку
Anton Chukanov

А в России бы сколько вышло? 210 тысяч рублей на семью из 5 (!) человек, где двое маленьких детей с включенной сюда ипотекой за большой дом.
Двушка (в которой с тремя детьми будет прямо скажем не очень) в Москве в более-менее районах (не ЦАО) стоит 12-15 млн, а это уже 140-180к платеж за ипотеку.
Ладно Москва, в Рязани трешка на окраине стоит уже около 6 млн, а это 70к за ипотеку.
На еду у него выходит 700 долларов - 45 тысяч рублей. Прямо скажем, немного, если каждый день ешь мясо, фрукты и овощи. У меня выходит около 8 тысяч на человека в месяц (Карусель/Лента по акции, не Азбука вкуса какая-нибудь).
Так что из дорогого в видео действительно только коммуналка.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey Goncharov

Средние зарплаты в стране не волнуют поставщиков оборудования, они хотят получать деньги в твердой валюте. 
Не волнует это и квалифицированный инженерный персонал, программистов и тд, тк. их зп сильно от мировых зависят в связи с востребованностью в мире.
Поэтому одни из самых низких цен на связь в России - действительно большое достижение и не стоит его принижать и сравнивать с зарплатами. 
Инвесторы операторов тоже кушать хотят

Ответить
Развернуть ветку
Дитмар-Розенталь Розенталь

хмм, стоит отметить, что в той же сша преимущественно одноэтажная застройка, поэтому и расходы на инфраструктуру гораздо выше, т.к. оптоволокно к дому гораздо дороже, чем витая пара в подъезде, 300-400 рублей в столицах и приближенных к ней регионах, в провинции >500 за сотку. Где вы видели программистов у провайдеров (сисадмины и DevOps не в тему)? разве что тех, кто автоматизируют работу каловых центров. "Не волнует это и квалифицированный инженерный персонал, программистов и тд, тк. их зп сильно от мировых зависят в связи с востребованностью в мире." - программисты в России получают значительно меньше зарубежных, а инженеры в разы. Хороший прогер мидл-сеньор в зависимости от области деятельности в ДС1 и ДС2 получает ~100ку (1.5к$)

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey Goncharov

Мы же про операторов говорим, а не провайдеров? В статье по крайней мере, про операторов большой тройки. Им оптику только до базовой станции тянуть что у нас, что у них. 
Вот стороннее исследование: 
https://habr.com/ru/post/412529/
Видно, что зарплаты программистов в Москве хоть и меньше, но не так существенно, чем в западных столицах (если учесть, что зп в России уже с учетом налогов, а там налоги надо платить самостоятельно). Получается разница в 1,5-2 раза, что с лихвой компенсируется более дорогой стоимостью жизни там. 

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Воробьев

Вот отличный ресурс для сравнения стоимости жизни. Все данные довольно точные. https://www.numbeo.com

You would need around 218,014.29руб (3,419.55$) in San Francisco, CA to maintain the same standard of life that you can have with 80,000.00руб in Moscow (assuming you rent in both cities).

Интернет, например, в СФ стоит на 821.27 % дороже, чем в Мск.

Ответить
Развернуть ветку
Дитмар-Розенталь Розенталь

это не отменяет того факта, что покрытие в сша у операторов в сша гораздо выше, как и расходы. причем тут стоимость жизни? диалог начался с того, что вы написали, что программисты в россии получают наравне с зарубежными, что неправда. Сейчас же вы пишите, что программисты тут получают в разы меньше, тогда почему, по вашей же логике, интернет тут должен стоить почти столько же как и за бугром? Вы забываете про обычных работяг и инженеров, которые получают копейки по сравнению программистами в этой области.

Ответить
Развернуть ветку
Дитмар-Розенталь Розенталь

извиняюсь за повторы, покидаю ветку

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Kulagin

"Кушать хотят"
Кушать, это я хочу.

А они ЖИРОВАТЬ хотят.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey Goncharov

Жировать-то хотят. И не только они. Но по факту у нас очень "тощие" операторы. Затраты не сильно ниже мировых, а цены за услуги одни из самых низких. Причем в разы. 

Ответить
Развернуть ветку
Олег Нечаев
Поэтому одни из самых низких цен на связь в России - действительно большое достижение и не стоит его принижать и сравнивать с зарплатами. 

Дополню, что это достижение обеспечено несколькими факторами: голубым океаном возможностей (и заработка), отсутствием большой сети для реформирования (отсутствие балласта "вроде норм ещё, не нужно реконструировать"), достаточно либеральным законодательством в сфере связи на момент организации сотовых сетей и современных СПД. Грубо говоря - можно было строить быстро, много, достаточно легко оборачивая услугу в реальные деньги. 10 лет назад контракт на 1 000 000 никого особо не интересовал, были очереди контрактов на большие суммы, теперь каждая копейка на счету.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
54 комментария
Раскрывать всегда