{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Добровольная ликвидация компаний в Люксембурге

Сейчас легко можно найти материалы и гайды по открытию компаний в новых юрисдикциях, где российские бенефициары могут работать относительно беспроблемно.

Однако, другой стороной введения санкций и образовавшейся невозможности работать в более привычных юрисдикциях, является необходимость что-то предпринять с существовавшей и ставшей нерабочей / частично нерабочей корпоративной структурой. Иначе мы имеем компании, которые требуют расходов на свое обслуживание,но не приносят пользы бизнесу.

Наиболее очевидными вариантами являются редомициляция или ликвидация компании. Но прежде инициации любого из процессов нужно понимать, что вообще он представляет собой. Поэтому эта и часть последующих статьей будут посвящены разбору двух процедур в разных юрисдикциях.

Начнем с разбора добровольной ликвидации компаний в Люксембурге.

В Законе о компаниях Люксембурга 1915 года (да-да, первая версия была принята больше века назад) упоминаются два вида добровольной ликвидации.

Для понимания их отличий разберемся с терминологией. В законодательстве Люксембурга в контексте закрытия компании есть два используемых понятия: “dissolution” (роспуск) и “liquidation” (ликвидация). Роспуском считается решение о прекращении юридического существования компании, за которым, в зависимости от воли акционера (-ов) также может последовать и ликвидация компании. Ликвидацией же обозначают процедуру, в результате которой активы компании должны быть реализованы, обязательства выполнены, а любой доступный остаток распределен между акционерами.

Таким образом, мы имеем две возможные процедуры закрытия компании:

  1. роспуск с последующей ликвидацией;
  2. роспуск без ликвидации (иначе упрощенная ликвидация).

Роспуск с последующей ликвидацией

Эта процедура: (1) наиболее продолжительная, (2) обычно используется когда у компании 2 и более акционеров, (3) предполагает проведение трех собраний акционеров в процессе ликвидации.

Поэтапно процедура выглядит так:

  1. Актуализация финансовой отчетности. Вся финансовая отчетность, подлежащая представлению на момент ликвидации, должна быть одобрена акционерами и подана в Торговый реестр Люксембурга (RCS) до роспуска и начала ликвидации.
  2. Первое собрание акционеров. Оно должно быть проведено в присутствии люксембургского нотариуса, он же и составит notarial deed (это нотариально заверенная резолюция) акционеров о роспуске компании (т.е. прекращении ее юридического существования) и о назначении ликвидатора. Также на собрании акционеры должны одобрить актуальный неаудированный баланс компании на день созыва собрания.
  3. Ликвидатор. Им может быть назначено любое физическое или юридическое лицо, какие-либо ограничения законодательством не предусмотрены. Если акционерами не назначен ликвидатор, им будет считаться лицо, ответственное за управление компании до проведения первого собрания, т.е. в большинстве случаев текущий директор. Ликвидатор представляет компанию с даты ее роспуска, а директора лишаются полномочий. Если ликвидатором назначается юридическое лицо, в notarial deed необходимо указать представителя ликвидатора, который должен быть физическим лицом.
  4. RCS. После проведения собрания акционеров нотариус направляет информацию о назначении ликвидатора (с описанием его/ее полномочий) в торговый реестр Люксембурга Registre de commerce et des sociétés – RCS, а notarial deed будет опубликован в электронном реестре компаний и ассоциаций Люксембурга (RESA).

    Вы можете сами увидеть запись на сайте RCS. На сайте сбоку будут указаны услуги, предоставляемые реестром, среди ниx: “Search for RSC file”. Далее найдите свою компанию по наименованию или регистрационному номеру. Первой в представленном списке должна быть она. Откроется карточка компании с общей информацией и перечнем внесенных записей в реестр. Там вы и увидите запись о добровольной ликвидации: “Modification - Voluntary liquidation”.

    С даты принятия решения о ликвидации на собрании компания фактически прекращает свою коммерческую деятельность и существует только для цели ликвидации.

  5. Работа ликвидатора. Законодательство Люксембурга не устанавливает каких-либо временных ограничений/требований в отношении завершения работы ликвидатора и/или завершения добровольной ликвидации компании. Фактическая продолжительность ликвидации, как правило, зависит от ее уровня сложности. Если ликвидация длится год и более, то по истечение каждого года ликвидатор должен предоставлять собранию акционеров отчет с описанием текущего статуса и причиной не завершения ликвидации. Эти отчеты составляются в свободной форме и не должны файлиться в реестр.
  6. Второе собрание акционеров. После выполнения ликвидатором своих обязанностей, он созывает второе собрание акционеров (без нотариуса). На собрании акционерами должен быть утвержден отчет ликвидатора и назначен аудитор.
  7. Третье собрание акционеров. Когда ликвидация завершена, то есть после того, как активы были реализованы и все обязательства, как фактические, так и условные, погашены, ликвидатор готовит отчет о ликвидации c приложением ликвидационных отчетов, которые представляются на втором собрании акционеров.

    Аудитор проверяет работу ликвидатора, распределение активов, расчеты с кредиторами и в целом текущее финансовое состояние компании. В результате должен быть подготовлен аудиторский отчет, подтверждающий факт расчетов с кредиторами и отсутствием у юридического лица задолженности.

    После подготовки аудиторского отчета созывается заключительное третье собрание акционеров в присутствии нотариуса. Акционеры утверждают отчет аудитора, снимают с должности ликвидатора/ аудитора и принимают решение об окончании ликвидационного процесса. Также акционеры указывают, где будут храниться бухгалтерские книги и записи компании в течение пяти лет после завершения ликвидации.

    Уведомление о завершении ликвидации подается в RCS, и после этого компания считается полностью ликвидированной.

Роспуск без ликвидации компании

Иначе - упрощенная ликвидация (simplified liquidation) - это наиболее простой, быстрый и дешевый способ ликвидации (статья 1100-1 Закона о компаниях). Не требует назначения ликвидатора, но предполагает возможность больших рисков для акционера уже после завершения процедуры. К тому же, он применим только к компаниям с одним акционером.

Этапы следующие:

  1. Актуализация и файлинг финансовой отчетности. Финансовая отчетность компании на дату проведения собрания акционера, на котором будет принято решение о ликвидации, должна быть зафайлена на сайте RCS.
  2. Сертификаты. Как и в случае роспуска компании с последующей ликвидацией, решение об упрощенной ликвидации должно быть принято акционером в присутствии люксембургского нотариуса. Только в случае упрощенного роспуска перед проведением собрания необходимо будет предоставить нотариусу три сертификата, подтверждающие оплату: (1) социальных взносов (запрашивать в Centre commun de la sécurité sociale);

    (2) прямых налогов (запрашивать в Administration des contributions directes);

    (3) косвенных налогов (запрашивать в Administration de l’enregistrement, des domaines et de la TVA). Срок действия этих сертификатов не может превышать трех месяцев на момент проведения собрания акционеров в присутствии нотариуса.
  3. Собрание акционера. Проведение собрания единственного акционера в присутствии люксембургского нотариуса, на котором акционер должен заявить о прекращении компанией ведения всей коммерческой деятельности и подтвердить, что у компании нет обязательств, имеющаяся задолженность оплачена (включая счет за ликвидацию) или же, что исполнение обязательств обеспечено.

    Что важно, единственный акционер также должен заявить о безотзывном принятии под свою личную ответственность всех существующих/ будущих обязательств компании. То есть, если к компании будут предъявлены какие-либо требования после роспуска, эти требования будут адресованы акционеру как физическому лицу.

    На этом же собрании нотариусу предоставляется неаудированный баланс компании от текущей даты, подтверждающий отсутствие каких-либо обязательств перед третьими лицами.

  4. RCS. Сразу после подписания / публикации в RCS нотариусом акта о ликвидации (notarial deed) компания прекращает свое существование. Роспуск приводит к полной передаче всех активов и обязательств компании единственному акционеру, и соответственно, не сопровождается процессом ликвидации.
  5. Права кредиторов. В соответствии с положениями Гражданского кодекса Люксембурга кредиторы ликвидированной компании могут в течение 30 дней с момента публикации notarial deed о роспуске компании потребовать от председателя окружного суда распорядиться о предоставлении обеспечения исполнения акционером обязательств. Суд не может отклонить заявление, за исключением случаев, когда обеспечение является ненужным с учетом собственного капитала единственного акционера.

Для обеих процедур нужно привлекать местного нотариуса. Если Вы решите идти на ликвидацию без сопровождения провайдеров, то можете найти самостоятельно нотариуса на этом сайте Нотариальной палаты Люксембурга.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда