Минфин передумал сокращать срок пребывания в России со 183 до 90 дней для признания налоговым резидентом Материал редакции

Министерство хотело ужесточить правила, чтобы вернуть в Россию налоги.

В закладки

Минфин не станет обязывать платить налоги в России тех, кто провёл в стране 90 дней, цитирует «Интерфакс» министра финансов Антона Силуанова.

Срок признания физлица налоговым резидентом России останется прежним — 183 дня в течение года. Но по желанию налогоплательщика срок может быть сокращён до 90 дней.

Базово предлагаем 183 дня, но предлагается возможность для бизнеса учитывать и более низкую планку — 90 дней. Такие практики есть в целом ряде стран, чтобы дать возможность получить статус резидента в более упрощенном варианте исходя из количества дней пребывания в стране. То есть сейчас мы сохраняем 183 дня, но говорим о том, что если будет пожелание самого человека — то может быть и ниже.

Антон Силуанов
министр финансов РФ

Минфин подготовил новые правила в начале октября 2019 года: ведомство планировало сократить срок и обязать платить налоги тех, кто провёл в стране 90 дней в году. Кроме того, министерство предлагало использовать принцип «центра жизненных интересов» (недвижимость, бизнес, личные контакты) для признания человека налоговым резидентом.

«Чтобы проще было работать и чтобы наши те еще бизнесмены, которые в одно время убежали на Запад, сюда к нам возвращались», — объяснил Силуанов необходимость ужесточения правил в июне 2019 года.

В октябре Силуанов заявлял, что окончательное решение будет зависеть от дискуссий с бизнесом, передаёт ТАСС. Налоговый резидент России обязать платить подоходный налог со своих общемировых доходов, а не только с доходов, полученных в России.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433\u0438"], "comments": 22, "likes": 15, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 90679, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 31 Oct 2019 22:07:16 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 90679, "author_id": 373364, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/90679\/get","add":"\/comments\/90679\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/90679"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
20

Все гораздо проще. Передумали, поскольку не взлетало по-любому. Допустим, некто прожил 90 дней в РФ, а остальное время - в другой стране. Соответственно, обе страны будут считать этого человека своим налоговым резидентом и пытаться брать налоги с его общемирового дохода. В результате возникнет казус, и автоматически вступит в действие соглашение об исключении двойного налогообложения (у РФ есть с большинством стран), в котором четко прописано про 183+ дня. А так как международные договоры у нас имеют приоритет, то шансов устоять в суде у Минфина нет. Они, видимо, все это осознали и отозвали проект.

Ответить
0

Всегда было интересно, может быть вы поясните) Человек живет в России 100 дней, в ЕС 150 дней и в остальное время по миру катается, налоговым резидентом какой страны он является?

Ответить
0

Вот где его семья и бизнес, та страна (из цивилизованных) и будет претендовать =)

Ответить
0

Именно. В такой ситуации определяют "уентр жизненных интересов".  И если семья и дом в одной стране, а бизнес - в другой, то будут ориентироваться по семье.

Ответить
7

Похоже, настал временный перерыв в поставках порошка самолетами МИДа, отпустило, вот и передумали.

Ответить
2

Опять в комментариях на vc сплошная демагогия ... 

Людям, которые постоянно ездят в командировки, такой закон пойдёт только на пользу, потому что потеря налогового резиденства, если работаешь в России, повлечёт за собой увеличение налога с 13% до 30% и, согласно текущим условиям, придётся ждать 180 дней, чтобы резиденство восстановить. 

Я например сейчас живу и работаю заграницей, но в скором времени планирую вернуться в РФ на ПМЖ и только приветствую уменьшение времени пребывания в РФ для получения налогового резиденства.

Ответить
11

 Тут не все так просто как Вы описали.
Вопрос не в том что удобно Вам или еще кому-то, а в том что согласно международной практике, как только Вы где-то пробыли около 180+ дней то Вы становитесь налоговым резидентом этой страны и обязаны там заплатить налоги.
Если я правильно понимаю новость, то хотели сделать так чтобы пробудь 90 дней у нас человек попадает на двойное налогообложение. Кроме того нельзя просто так взять и перестать быть налоговым резидентом одной страны если получил налогое резиденство другой, ну оформите Вы через 90 дней налоговое резиденство, а иностранное до истечения срока никуда не пропадет.

Ответить
0

В итоге же нашли оптимальное решение, кто хочет - становится резидентом через 90 дней, меня это вполне устраивает 

Ответить
0

Демагогия скорее в действиях регулятора, который никак не может успокоится и выдумывает/обдумывает в том числе и это:

министерство предлагало использовать принцип «центра жизненных интересов» (недвижимость, бизнес, личные контакты) для признания человека налоговым резидентом.

Ответить
0

Понятие "центр жизненных интересов" существует уже десятки лет в международных договорах об избежании двойного налогообложения.

Ответить
0

Я не про существование термина, а про неугомонность чиновников.

Ответить
0

Да давайте сразу как в Америке, чего мелочится? (Сарказм)

Ответить
4

Ну в США, кроме постоянного резидентства есть множество исключений, которые делают эту пилюлю гораздо менее горькой. Чего стоит тот факт, что если вы зарабатываете меньше $110k ($220k на семью), то декларацию вам конечно нужно будет подать, но налогов вы не заплатите. А вот как бы сделали наши в случае 90 дней - вопрос. Скорей всего никак.

Ответить
0

Ну вот с бизнесом надо советоваться, а как законы влияющие на народ принимать так даже не подумают с народом посоветоваться

Ответить
3

Минфин плохого не предложит гражданам 

Ответить
0

А как насчет части про "он все равно будет считаться налоговым резидентом при наличии недвижимости, деловых и личных связей."?? Надо от связей все таки избавляться или нет?

Ответить
1

Позвонил бабушке в Россию - плоти налоги. 

Ответить
0

А что касается уменьшения срока "по желанию" и "центра жизненных интересов", то это специально сделано для моряков и прочих командированных. Чтобы, проведя, например, семь месяцев в море, они не переставали быть налоговым резидентами РФ по формальному признаку.

Ответить
0

Не перестанут. Если судно приписано к российскому порту, то оно считается территорией РФ.

Ответить
0

Большая часть моряков, которая ходит вдолгую набирается круинговыми компаниями из России, но работают на иностранные компании и ходят вообще под панамским флагом, так что от России там только паспорта.

Ответить
0

Если судно с ин.флагом и моряк за пределами РФ более 183 д в течение 12 м, то он утрачивает статус н.резидента. Судно с ин.флагом не является терр.РФ.
Утратив н.резидентство одной страны, можно стать н.резидентом другой, если по зак-ву другого государства судно с его флагом считается терр. этого другого государства (в зак-ве РФ так).
Если доход получен от ин.компании, и при этом вы не н.резидент РФ, то ваш доход в РФ не облагается, однако он будет облагаться по закону того государства, резидентом которого вы стали.

Ответить
1

Как показывает практика автоматически он ничего не утрачивает до тех пор, пока не приобретает налоговое резидентство другой страны, а в случае с моряками они его не получают. Это я сейчас не про закон, а про реальную практику.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }