РСПП предложил установить порог иностранного владения в значимых интернет-компаниях на уровне 49% вместо 20% Статьи редакции

Ограничение в 20% ничем не обосновано, заявили в организации.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил установить порог иностранного владения в значимых интернет-компаниях на уровне 49%. Отзыв на законопроект об ограничении иностранного участия опубликован на сайте РСПП и направлен председателю Госдумы Вячеславу Володину.

РСПП отмечает, что следует регулировать именно корпоративный контроль, но не экономическое участие, так как с точки зрения влияния значение имеет количество голосов, а не доля участия в капитале.

«Применяемый в законопроекте 20-процентный порог никак не обоснован в самом тексте законопроекта и не соответствует заявляемым законопроектом целям», — пишет РСПП в своём заключении.

Законопроект создаёт фактически непреодолимые для российских компаний препятствия для создания и развития инновационных сервисов и технологичных программных продуктов. Это неизбежно приведёт к дискриминации российских компаний по сравнению с иностранными, деградации российских ИТ-продуктов и их уходу с рынка.

Законопроект крайне негативно скажется на инвестиционной привлекательности российских компаний, дестабилизирует гражданский оборот, существенно повысит регуляторные риски ведения бизнеса в российской юрисдикции.

из отзыва РСПП

Отзыв подготовила комиссия РСПП по связи и ИТ. «Коммерсантъ» уточняет, что в комиссию входят представители «Ростелекома», «Вымпелкома», «Мегафона», МТС, Tele2, «ЭР-Телекома», РЖД, SAP и других. Крупнейших интернет-компаний, включая «Яндекс», в комиссии нет.

Законопроект об ограничении иностранного владения в значимых российских интернет-компаниях в Госдуму внёс депутат от «Единой России» Антон Горелкин в июле 2019 года. Согласно поправкам, основным владельцем значимых для развития России сайтов и сервисов могут быть только российские компании или граждане. Законопроект может затронуть «Яндекс».

Правительство поддержало законопроект, но предложило установить ограничение для голосующих акций на уровне 50% минус одна акция вместо 20%, предложенных депутатом Горелкиным.

0
107 комментариев
Написать комментарий...
Vladislav

По сути правительство говорит иностранным инвесторам: в любой момент мы можем прийти и отобрать половину бизнеса в пользу алишера и друзей старика кабаева

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Савинов

По сути лебезят перед "иностранными инвесторами" только идиоты. Ибо политическая конъюнктура очень резко может оборвать эти самые "иностранные инвестиции". Ситуация в мире, с торговыми войнами всех со всеми, это прекрасно показывает. Выход простой, делать сильный внутренний рынок, тогда инвесторы, не смотря на все "заборы" будут через эти самые заборы, лезть, рвать штаны, но инвестировать. Например как Маск в Китае. 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

По вашему нормально запрещать иностранные инвестиции в российские компании норм, при этом разрешая работать иностранным компаниям на рынке РФ, разумеется с иностранными инвестициями ???

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Савинов

По моему - должен быть план. Если есть выгода для страны и для благосостояния гражданам, с иностранными компаниями, инвестициями и всем прочим можно делать что угодно. Посмотрите на другие развитые страны, США, Китай, Германию. Они не стесняются различными способами, надуманными предлогами в определенных случаях,  и в целом, политически душить иностранные компании. И знаете неплохо живут. Проблема момента в том, что у текущей власти такого плана нет, есть другие задачи - хапать и жрать в три горла. 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Этот закон не душит иностранные компании, он душит русские, отрывая их от дешевых иностранных денег, сокращая им капитализацию, разрешая продавать свои акции только россиянам.
В том то и прикол, мы опять пытаемся избить своих, разбомбить Воронеж и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
104 комментария
Раскрывать всегда