{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

РСПП предложил установить порог иностранного владения в значимых интернет-компаниях на уровне 49% вместо 20% Статьи редакции

Ограничение в 20% ничем не обосновано, заявили в организации.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил установить порог иностранного владения в значимых интернет-компаниях на уровне 49%. Отзыв на законопроект об ограничении иностранного участия опубликован на сайте РСПП и направлен председателю Госдумы Вячеславу Володину.

РСПП отмечает, что следует регулировать именно корпоративный контроль, но не экономическое участие, так как с точки зрения влияния значение имеет количество голосов, а не доля участия в капитале.

«Применяемый в законопроекте 20-процентный порог никак не обоснован в самом тексте законопроекта и не соответствует заявляемым законопроектом целям», — пишет РСПП в своём заключении.

Законопроект создаёт фактически непреодолимые для российских компаний препятствия для создания и развития инновационных сервисов и технологичных программных продуктов. Это неизбежно приведёт к дискриминации российских компаний по сравнению с иностранными, деградации российских ИТ-продуктов и их уходу с рынка.

Законопроект крайне негативно скажется на инвестиционной привлекательности российских компаний, дестабилизирует гражданский оборот, существенно повысит регуляторные риски ведения бизнеса в российской юрисдикции.

из отзыва РСПП

Отзыв подготовила комиссия РСПП по связи и ИТ. «Коммерсантъ» уточняет, что в комиссию входят представители «Ростелекома», «Вымпелкома», «Мегафона», МТС, Tele2, «ЭР-Телекома», РЖД, SAP и других. Крупнейших интернет-компаний, включая «Яндекс», в комиссии нет.

Законопроект об ограничении иностранного владения в значимых российских интернет-компаниях в Госдуму внёс депутат от «Единой России» Антон Горелкин в июле 2019 года. Согласно поправкам, основным владельцем значимых для развития России сайтов и сервисов могут быть только российские компании или граждане. Законопроект может затронуть «Яндекс».

Правительство поддержало законопроект, но предложило установить ограничение для голосующих акций на уровне 50% минус одна акция вместо 20%, предложенных депутатом Горелкиным.

0
107 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Ограничение контроля вполне обосновано! Логика то ясна.

Другой вопрос - согласны ли вы с этой логикой. Я вот скорее согласен, чем нет

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Т.е. русской компании нельзя иметь собственников иностранцев, а иностранной компании работающей в РФ можно? 

Или вы искренне считаете, что депутаты смогут заставить продать контрольный пакет google, facebook, twitter россиянам?
А если не смогут заставить продать, заблокируют? 

Сомневаюсь что крепости яиц и квалификации хватит...

Даже если вы упоротый ватник, жаждущий возвращение СССР-а, то вы должны понимать, что сначала надо запретить работу иностранных компаний в РФ, а потом запретить им владеть тут чем то, а не наоборот. 

Даже СССР активно привлекал иностранных инвесторов...

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Ещё раз: я вижу смысл в ограничении контроля иностранцев над стратегическими российскими компаниями. Все.

Какие компании назвать стратегическими - дискуссионно! Контроль - это более 50% голосующих акций. Участие инвестиционное можно не ограничивать. Участие в нестратегических отраслях - тоже не нужно ограничивать

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

А google, youtube, facebook и twitter вы не хотите контролировать? Или они не стратегические для России? Точно сможете их контролировать? Сможете получить их контрольный пакет?
Или как обычно, будем дрючить своих, ограничивая им доступ к дешевым деньгам, а на иностранные компании работающие в РФ, имеющие доминирующее положение, мы закроем глаза?
За что вы так не любите российские компании? 
Это очередной закон ухудшающий условия конкуренции российским компаниям.
Ограничивать доступ к иностранным деньгам и не ограничивать при этом работу иностранных компаний, считаю предательством национальных интересов.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

С какого перепуга их нужно контролировать? Они ж не в российской юрисдикции.

Ограничить конкуренцию в стратегических отраслях - да, это можно, наверное. Только вот что считать стратегическими отраслями?

Кстати, опыт Китая - когда они свою огороженную песочницу сделали - он вполне себе опыт для оценки. Только нас маловато. На базе ЕАЭС делать что то такое - возможно было бы интереснее. Только прийдется поступиться политическими интересами и делать только разумные вещи. Наши так не очень могут

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Вам важна лишь юрисдикция, доминирующее положение на рынке РФ не важно?
Так и Яндекс не в российской юрисдикции, он вообще то в Голландской... 
Предлагаете всем российским компаниям сменить юрисдикцию?

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

А я вообще не думаю, что Яндекс - стратегическая компания. Поиск - конкурентная рыночная ниша.

Стратегическая - это СБП и ЦБ, доминирующие платежные системы и прочее.

Я ж говорю: что считать стратегическим - вопрос.

Только я хорошо помню как в 90е покупались русские компании и закрывались, освобождая рынок для импорта.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Причем тут этот закон тогда? Он про значимые интернет компании.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

А я и не говорил, что поддерживаю этот закон! Я говорил что поддерживаю идею ограничений контроля иностранцев для стратегических компаний. Кстати - у нас вроде бы есть механизм и без этого закона.

Чем интернет-компания отличается от не-интернет компании? Яндекс-такси - это интернет компания? А Ростелеком? А Тинькофф, который не-банк?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

А смысл? Глобализм отменить не получится, назад в СССР, за железный занавес никто не хочет, любые ограничения так или иначе ухудшают условия российским компаниям.
Чем условный узбек Усманов с гражданством РФ лучше Калви? Калви не соблюдает законы РФ? А если не соблюдает, значит через суд можно вздрючить, в чем проблема?

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Наверно я совершил ту же ошибку, что и наши власти. Нужно определить цель.

Покупка наших компаний иностранцами может приводить к негативным последствиям: например, закрытию производства здесь, сокращению создаваемой в нашей стране добавочное стоимости и тп в интересах, например, иностранных производств. Желательно выставлять такие требования, чтобы не было таких умышленных действий. Едва ли кто то будет с этим спорить.

Но вот механизм достижения этой цели (если цель была в этом) - он явно слабенький. Не дать иностранцам купить контроль. Не самое умное решение. Можно и поумнее, наверное, придумать : чтобы добросовестные инвесторы не страдали

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Если производство выгодно закрыть, его так или иначе закроют, хоть иностранцы, хоть россияне, работать в убыток никто не будет.
Если вы хотите, чтобы нерентабельные производства не закрывали, нужны либо заградительные почты, либо гос. закупки только у этого производства.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Ну - иногда бывает так: производство в Китае более рентабельно, поэтому завод в РФ закроем. Нельзя этого допускать. Пусть инвестор продукцию хотя бы на нашем рынке продаёт с нашего завода - и мирится с более низкой рентабельностью. Нам нужна своя добавленная стоимость!

Не уверен в пользе полностью открытой глобализации

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Рентабельность легко регулируется таможенными пошлинами, сертификацией, требованиями (утилизация например) и еще 100500 вариантов. Для того, чтобы завод не закрыли, нужно делать для него условия, а не смотреть кто им владеет, иностранец или нет, какая в сущности разница? Если он на территории РФ находится и всегда можно заставить выполнять свеженапечатанный закон...
С точки зрения национальных интересов, нет разницы кто именно собственник, а если брать точку зрения интересов конкретных граждан, то есть смысл...

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Вооот! Уже ближе к моей логике.

В чем ее вижу: вот есть стратегические отрасли - где нам нужен именно местная локальная добавленная стоимость по стратегическим интересам. Значит эту отрасль нужно регулировать, а не отдавать на откуп стихийному рынку. И регулируем в нужную сторону!

У нас просто так или не очень умеют (хотя с автопромом довольно близко), или не очень хотят (это реальнее, и хотят не совсем того о чем говорят)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Стихийный рынок даже в США закончился очень давно, с Рузвельта. 
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D1%81%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

У нас принято идеализировать запад: типа у нас все плохо, а там - капец как идеально!) Зарубежные друзья смеются

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Комплекс побежденного...

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Дык - с Петра ещё такая херня повелась!)

Ответить
Развернуть ветку
104 комментария
Раскрывать всегда