Право
Мой Бизнес
212

Договоримся? Какие бывают договоры и в какой ситуации они применяются

Какое бы дело вы не начинали, всегда хочется быть уверенным в его надежности. Регулятором партнерских отношений и выполнения всех обязательств может быть и честное слово, однако доказать что-то в случае накладки будет очень трудно. Поэтому современный бизнес строится на договорах.

В закладки

Бумага, как известно, все стерпит, а еще она имеет вес. Тонкостей в заключении договоров может быть великое множество, мы же разберемся в основных видах договоров и сферах их применения.

Согласно Гражданскому Кодексу РФ, существует 10 основных видов договора: двухсторонний, многосторонний, возмездный, безвозмездный, реальный и консенсуальный, договор присоединения, договор в пользу третьего лица, предварительный и публичный договоры.

Двухсторонний и многосторонний договоры.

С этими категориями все понятно из названия. Тип договора напрямую зависит от того, сколько лиц участвуют в подписании. Причем это могут быть как физические, так и юридические лица. Наиболее яркий пример двухстороннего договора — соглашение между работодателем и работником. Другой хороший пример – договор купли-продажи. Господин N обязуется передать господину М товары после совершения оплаты. В случае нарушения условий одной из сторон, вторая может претендовать на компенсацию или отказаться выполнять свои обязательства.

Когда в действующей схеме появляется третье лицо, договор становится многосторонним. Здесь уже важно учесть интересы и права всех участников соглашения.

Возмездный и безвозмездный договоры.

Такие договоры строятся по принципу «что я получу, если сделаю то-то». Поэтому возмездный договор предполагает предоставление определенных товаров, услуг или выполнение работ в расчете на определенную плату за них или за взаимные услуги. Здесь, опять же, легко проиллюстрировать договором купли-продажи. Один человек передаёт другому, к примеру, автомобиль. Взамен он получает деньги.

Финансовая сторона не обязательно фигурирует в таких договорах. Можно условиться с соседом, что он починит вам водопровод, а вы взамен сделаете ему новую кровлю. Такое соглашение тоже будет считаться возмездным.

Безвозмездным называют договор, при котором одна из сторон ничего не получает взамен. Примером таких взаимоотношений будет договор дарения. В бизнесе тоже применяются безвозмездные договоры. Например, предприниматель берет кредит, а банк не начисляет ему проценты, либо списывает их в конце действия договора. Бывают случаи, когда весь кредит может быть списан, мы часто наблюдаем такое в отношениях между странами.

Реальный и консенсуальный договоры.

Консенсуальный договор довольно часто встречается в деловой практике. Для его заключения достаточно обоюдной договорённости сторон, которую потом фиксируют на бумаге. Большая часть договоров относится именно к этой категории.

Пример: человек приходит в банк, чтобы взять кредит на открытие собственного бизнеса. Вместе с менеджером они подбирают сумму, сроки кредитования, обсуждают процентную ставку и так далее. Если все параметры удовлетворяют обе стороны, они приходят к консенсусу и заключают договор. После этого обе стороны обязаны выполнять его условия.

Реальный договор вступает в силу после передачи имущества или после выполнения описанного действия. До этого момента все условия, прописанные в договоре, считаются недействительными, а стороны ничего друг другу не должны. Выражаясь юридическим языком, реальный договор считается заключенным только тогда, когда оферта акцептована. Примером такого договора может считаться банковский вклад. Можно сколько угодно читать тексты договора об обслуживании и оценивать плюсы и минусы, договор вступит в силу только тогда, когда клиент передаст в банк собственные средства, то есть положит их на счет.

Договор присоединения.

Этот тип соглашений не стоит путать с присоединением (и реорганизацией) одной компании к другой. Договор присоединения — это унифицированный сборник правил и условий, которые прописаны в соответствующих формулярах. Вторая сторона имеет только одну возможность заключить такой договор: безоговорочно принять все его условия.

Почему так происходит? Обычно договоры присоединения разрабатываются крупными компаниями, которые ориентированы на массового потребителя. Заключать отдельное соглашение с каждым участником не то что нерационально — технически невозможно. Соответственно, присоединяющаяся сторона не может принимать участие в разработке документа.

Это довольно опасная ситуация для потребителя, поэтому в законе есть возможность одностороннего разрыва договора присоединяющейся стороной. Сделать это можно в трех случаях:

  • В договоре напрямую ущемляются права присоединившейся стороны, чего не было бы при составлении договора другого типа.
  • Сторона, выпустившая документ, ограничивает свою ответственность или вообще освобождает себя от исполнения каких-то обязательств.
  • Присоединившаяся сторона получает обременения, которые не возникли бы, если бы она участвовала в составлении документа.

Примером такого документа может быть договор на предоставление интернет-услуг. Провайдер прописывает все нюансы и аспекты работы в документе, а клиент его подписывает. Это будет означать, что все условия приняты. В противном случае компания вряд ли поменяет что-то в своей политике и документации, придется искать другого провайдера.

Договор в пользу третьего лица.

Этот тип договора заметно отличается от всех остальных. В нем, помимо привычных сторон, которые подписывают соглашение, появляется некое «третье лицо», которое вправе требовать исполнения обязательств должника. Такой документ используется не часто, в основном для того, чтобы дать права лицу, которое может вообще не присутствовать при подписании и даже не быть указанным в документе. В случае отказа третьего лица от своих прав, они полностью переходят кредитору, если иное не прописано в соглашении.

Примерами таких документов могут быть договоры страховки или покупка квартиры родителями ребенку. Представим, что предприниматель страхует свою жизнь и своё имущество от пожара. Если случится пожар, то выплаты по страховому полису может получить как сам предприниматель, так и, например, его жена, если в договоре прописано право третьего лица. То же самое в случае смерти. В такой ситуации право получение компенсации переходит к родственникам погибшего.

Некоторые пожилые люди открывают банковский вклад в пользу третьего лица. В случае смерти вкладчика, деньгами на счету могут пользоваться его родственники.

Предварительный договор.

Такое соглашение заключается до подписания основного договора. Зачем? Чтобы обеспечить сторонами выполнения определённых обязательств в будущем. Если сейчас партнёры не могут по каким-то причинам заключить соглашение, но хотели бы непременно сделать это впоследствии, при этом сохранив условия, они подписывают предварительный договор.

В нём обязательно указываются ключевые и существенные моменты будущей сделки, а также дата, когда будет проведено основное подписание. Если конкретики по срокам нет, закон даёт один год с момента подписания предварительного договора.

Пример: предприниматель хочет арендовать помещение, которое еще не достроено. Он заключает предварительный договор с собственником, в котором прописываются сумма аренды, сроки и условия. Стороны договариваются, что основной договор будет подписан тогда, когда закончатся отделочные работы.

Публичный договор.

Заключается коммерческой организацией и устанавливает её обязанности по предоставлению товаров и услуг.

Как понять, что договор публичный? Условия и стоимость предоставления услуг можно найти в открытом доступе, а сами организации не отдают предпочтений какому-то определенному клиенту. Исключениями считаются граждане, обладающими правом на льготы.

Примеров публичного договора – масса. Проезд в городском транспорте, розничная торговля, банковские услуги. Все эти предложения одинаковы для всех потребителей и они открыты для всех. Согласитесь, было бы странно, если бы кто-то ездил в метро за 50 рублей, а кто-то за 35.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Мой Бизнес", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043e\u0439\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441"], "comments": 1, "likes": 2, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 91919, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 10 Nov 2019 20:00:11 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 91919, "author_id": 332846, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/91919\/get","add":"\/comments\/91919\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/91919"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
1 комментарий
Популярные
По порядку
1

Как бы качественно не подходил к составлению договора, всегда будут моменты про которые ты не подумал.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }