ФСБ раскритиковала законопроект о создании цифровых профилей россиян из-за риска утечки данных Статьи редакции

В документе не прописаны конкретные цели, для которых нужна обработка такого количества личных данных, считают в ведомстве.

  • Федеральная служба безопасности раскритиковала законопроект о создании цифровых профилей россиян. Ведомство считает, что это повысит риски утечки информации, в том числе о гражданах, подлежащих госзащите — судьях, прокурорах, следователях и других. Копию письма с замечаниями ФСБ получил «Коммерсантъ».
  • Кроме того, ФСБ считает, что законопроект «не содержит конкретных целей, для достижения которых предусматривается обработка персональных данных в предлагаемом объеме». Законопроект нуждается в доработке, считают в ведомстве. В ЦОС ФСБ не предоставили оперативный комментарий изданию.
  • Законопроект раскритиковали и в комитете Госдумы по федеративному устройству, пишет «Ъ». Комитет предупредил о значительных расходах на инициативу и предложил отложить рассмотрение проекта до 31 марта 2020 года до окончания тестирования инфраструктуры цифрового профиля. Эксперимент начался в июне 2019 года.
  • Концепцию цифрового профиля представили ЦБ и «Ростелеком» в декабре 2018 года. Она предполагает, что граждане смогут получать различные услуги с минимумом бумажных документов. Законопроект, который вводит понятие единого цифрового профиля граждан, внесли в Госдуму в июле 2019 года.
  • Согласно нацпроекту «Цифровая экономика», к 2024 году в России должна быть создана платформа идентификации, включая биометрию, облачную квалифицированную электронную подпись и цифровые профили граждан и юрлиц. Для этого из федерального бюджета будет выделено 4,526 млрд рублей и 3 млрд рублей частных инвестиций, отмечает «Ъ».
0
27 комментариев
Написать комментарий...
Александр Привалов

Исключат из сбора профили чиновников и служащих органов "патамушта утечки", а остальных норм.

Ответить
Развернуть ветку
Ales Sharaev

Чиновники не в вакууме живут, и будут выявляться по косвенным сообщениям, связям, через общение с ближним своим кругом. Собственно капитан очевидность подсказывает что у заинтересованных игроков уже есть такие профили пользователей.

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Галиев

"это наша корова, и мы её доим" ©

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Petrov

А Госуслуги это не цифровой профиль?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Бегун

Вот аналогичный вопрос ! Допилить туда необходимый функционал и все. Иначе нафига мне та коза без баяна, когда я уже многие вещи делаю через гос.услуги. НО вы посмотрите, уже и бюджет даже выделили на это ! Нихрена не утверждено, не досогласовано, а бюджет есть. И какой !!!

Ответить
Развернуть ветку
Saucedo Puetz

Я так думаю что все профили у них уже и так есть

Ответить
Развернуть ветку
AK

Вот они и не хотят делиться

Ответить
Развернуть ветку
Михаил

--судьях, прокурорах, следователях и других
В принципе все понятно

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Штырняев

ФСБ против создания ещё одной базы с профилями россиян 

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Харламов

Если база действительно нужна, то в первую очередь информация в нее должна быть внесена именно о судьях, чиновниках и работниках силовых ведомств. И уже только потом вносить информацию об остальных гражданах. Пока в нашей стране граждан не перестанут делить на "важных" и челядь будет твориться весь этот беспредел... 

Ответить
Развернуть ветку
Олег Губич

Диванные эксперты в сфере информационной безопасности и госбезопасности подъехали в комментарии;

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Харламов

Если для Вас "госбезопасность = гопники", то очень хорошо, что вы не отвечаете за данное направление.
Но вообще для 99% наших "безопасников", проблемой является текст в Word набрать... а вы тут про каких то "диванных экспертов".

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Струков

Облачная Квалифицированная электронная подпись - вот это действительно страшно. 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Ажгихин

Это как школьники/студенты, предлагающие создать "школьную"/межвузовскую газету.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Епанчинцев

У нас после закона о перс данных утечек больше стало, чем при его отсутствии

Ответить
Развернуть ветку
Артём Палённый

Да. Но это потому что данных стало больше.

Ответить
Развернуть ветку
Ales Sharaev

Нет, потому что они стали централизованно собираться и значит украсть их легче из одного места.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Nisl Reshetnikov

Если гос.структура критикует какую-то инициативу, скорее всего эта инициатива есть благо для народа.. Осталось понять где в цифровых профилях благо для нас с вами...

Ответить
Развернуть ветку
Steve Evets

Они же всё вам рассказали: "повысит риски утечки информации, в том числе о гражданах, подлежащих госзащите" - неприкасаемым труднее будет скрыть от нас всё, что они тщательно скрывают

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Kuzmin

"ФСБ" раскритиковала... Это же не ИИ - кто именно из представителей службы и в каком документе выразил свое мнение?

Ответить
Развернуть ветку
Make Luv

Ростелеком - одна из самых помойных контор, какие им еще профили создавать. 

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Ilyin

ну хоть кто-то напрягся по этому поводу..
месяца не проходит, чтобы не было сообщений про утечки БД в крупных финучреждениях. А тут целые профилЯ!

Ответить
Развернуть ветку
Gluch Nolwar

Не смогу удержаться

Ответить
Развернуть ветку
Андрей

Создадут эту база, а потом под в дом "утечки данных" будет продавать

Ответить
Развернуть ветку
Марк Лугарь

Пчелы против мёда)

Ответить
Развернуть ветку
Volodya Manannikov

Подтверждаю лично так и есть, так ещё помимо этого я тут прочитал что деньги выложили из бюджета - снова вникуда и снова в карман.
1) Так же это касается никому не нужного Честного знака (собрали миллиарды по всей стране с бизнесменом и с людей , а в Итоге ничего не работает / все шлют этот Честный знак, а цифровые подписи по стране продают как пирожки по разным ценам!
Итог: За честным знаком никто не смотрит - там люди крадут деньги в открытую по всей стране подтверждаю это лично (помогал несколько компаниями подключаться и за обновления программного обеспечения под Честный знак , разработчики по всей стране заработали миллиарды (так как разослали всем письма, что вы бизнесмены и главы компаний должны заплатить за программное обеспечения !!!!!!!! Людей просто обманули по всей стране, толком ничего нормального не зделали, в самой компании Честный знак звонил туда лично , особо еще никто ничего не знает, но все им должны заплатить по всей стране, Приложение не работает и товар не отслуживает!!!!!!!

Ответить
Развернуть ветку
Александр Дорофеев

Ещё научились бы защищать электронные подписи от подделок, чтобы всякие ухари не создавали разрыв в компании на миллионы по НДС. А то прокуратура кидает стрелки на налоговую, а налоговая что-то сделать не в состоянии. Потом поговорим по ваш электронный профиль.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 27 комментариев
null