Если вы волновались: правительство не запрещало сдавать квартиры в посуточную аренду Материал редакции

Новый документ только подтверждает запрет хостелов в жилых помещениях, который вступил в силу 1 октября 2019 года.

В закладки
Аудио

Что происходит

11 ноября 2019 года правительство опубликовало постановление об изменении правил пользования жилыми помещениями. На основе этого документа в СМИ появились новости о том, что якобы Дмитрий Медведев запретил сдавать квартиры в посуточную аренду. Новости с такими заголовками выпустили в том числе РБК, Regnum, «Лента.ру» и Znak.com.

Как на самом деле

Весной 2019 года в России были приняты поправки в Жилищный кодекс, которые запрещают размещение хостелов в жилых домах. Запрет вступил в силу с 1 октября. «Гарант» объясняет, что подписанный Медведевым документ — подзаконный акт, приведённый в соответствие с новыми положениями Жилищного кодекса.

Теперь правила запрещают использовать квартиры и другие жилые помещения в качестве гостиниц и промышленного производства, а также для проведения миссионерской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных законом «О свободе совести и религиозных объединениях».

Одновременно постановление правительства разрешает использовать жилые помещения для профессиональной и предпринимательской деятельности, если это не мешает другим гражданам.

Поправки в Жилищный кодекс не регулируют сдачу жилья в аренду и касаются только гостиничных услуг. Определение этого термина есть в законе «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», а правила оказания прописаны отдельно.

Право сдавать жильё в аренду на любой срок прописано в Жилищном кодексе, а сама аренда регулируется Гражданским кодексом. В Минстрое уже заявили, что аренда квартир не относится к гостиничным услугам, а цель постановления — борьба с незаконным размещением хостелов в жилых домах.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u043e\u0445\u043e\u0441\u0442\u0435\u043b\u0430\u0445"], "comments": 40, "likes": 23, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 92828, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 15 Nov 2019 15:32:58 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 92828, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/92828\/get","add":"\/comments\/92828\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/92828"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
40 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Т.е. хостелы - нельзя, а если я, например, 3-4 квартиры на этаже куплю и посуточно сдавать начну - это норм? А если я в них еще двух-ярусные кровати поставлю - тоже норм?

Ответить
2

А почему не должно быть норм? Вы купили недвижимость и сдаете ее, оснастив ее необходимой мебелью. Что не так то?

Ответить
1

Я о том, что разница с хостелами в жилых домах, которые запрещёны, не очевидна.

Ответить
1

В моем понимании хостел от аренды отличается наличия рецепшена у первого, фактически же они проблему с дырой в законе устранили, если сейчас вы начнете сдавать свою аренду как хостел, то у соседей которым вы своей деятельностью жить мешаете есть право вьебать вам говна, у ментов же есть теперь возможность тоже подкормиться разруливая проблемы, консьершки тоже в деле. По мне так все очевидно.

Ответить
1

"наличия рецепшена у первого" - Необязательно. Как-то жили в (удобном) питерском хостеле, все общение с ресепшн по смартфону. 

Ответить
0

Что очевидно говорит о несовершенной законодательной базе, т.к. форма бизнеса относительно новая в стране. Определение удобно для закона безразлично, я прекрасно понимаю что Вы имеете ввиду, но для регулятора пофигу на это. Ведь если взять ту же аренду будет масса примеров где "удобно", где ни кто никому не мешает и причин для жалоб нет, тем не менее формально они так же попали под этот закон и с их точки зрения закон бредовый.

Ответить
0

Ага, новая, миллениалы изобрели аренду углов.
В союзе тоже практиковалось, хоть и вчерную
https://www.cian.ru/stati-arenda-zhilja-v-dorevoljutsionnoj-rossii-218367/

Ответить
0

Опускали деньги за жилье в мусорку на углу?)

Ответить
0

Кроме "пластика", есть еще и приходящая уборщица. Последнюю из оплат передали ей в руки. Всем удобно. Все довольны.

Ответить
–1

1. Сдаете вы трешку как квартиру посуточно. Приедет к вам семья, в среднем 3-4 человека.
2. Сдаете вы трешку как хостел. В каждую комнату заселится по 3-4 человека (двухъярусные кровати и т.д.). Итого максимально 12 человек.
Получаем трехкратное повышение проходимости и шумности в квартире.

Ответить
1

Сдаю, например, трешку, как квартиру посуточно, поставил в каждую комнату по 2 2-х ярусные кровати, заселил группу туристов 12 человек, все то же самое и с проходимостью и с шумом будет, так в чем проблема, нельзя 2-х ярусные кровати ставить или какой-то максимум по количеству заселяемых есть?

Ответить
0

Конечно, есть максимум. Эйрбиенби, например, указывает, сколько жильцов максимально допускается. Все нормальные сервисы к этому придут, если еще не пришли.
Никакой вменяемый хозяин не пустит 12 туристов в свою квартиру, если он не хочет, чтоб ее убили.

Ответить
7

у нас часто такие законы, что в них невозможно разобраться. примут непойми что, а потом начинается.

Ответить
4

Не волнуйся - товарищ майор разберётся, он знает как правильно! 👌

Ответить
3

гостиничные услуги - комплекс услуг по предоставлению физическим лицам средства размещения и иных услуг

По мне, так очень легко сюда подтягивается посуточная аренда.

Ответить
0

Аренда не услуга

Ответить
0

И чем краткосрочная аренда отличается от услуг по предоставлению средств размещения?

Ответить
1

При аренде арендатор передает право пользования и ВЛАДЕНИЯ помещением. Второй случай только пользование. Владение не передается. Грубо - акт приема-передачи помещения не оформляется. Соответственно у арендатора один объем прав в помещении, у постояльца другой. 

Ответить
0

И кто же при краткосрочной аренде акт приема-передачи составляет?

Ответить
1

Мы обсуждаем не то что кто-то не делает, мы обсуждаем как одно от другого отличать следует. При аренде помещений всегда следует заключать договор, и оформлять акт. Это требование закона. Нельзя сдавать в аренду одно и тоже помещение, если у вас постояльцы постоянно меняются и не связаны между собой одним договором. Здесь идет предоставление услуг по размещению. А если приехала группа и вы с ней заключили договор аренды, передали ей помещение - это аренда. Договор аренды вещный, по природе реальный, а услуги это консесуальный договор :) я доступно объясняю? 

Ответить
0

Доступно, но совсем неправильно. Вещный и реальный - это не одно то же, аренда и услуги - консенсуальные оба, по договору аренды можно отдавать помещение только в пользование без владения,  а разница между посуточной арендой и гостиничными услугами в наборе сопутствующих допопций, а не в акте. 

Ответить
0

Если мы тут начнем спорить насколько правомерно судебная практика рф отнесла аренду к консесуальным договорам ... народ свихнется. Разница простая, в одном случае аренда недвижимости, в другом услуга. Акт приёма-передачи самое важное. При проверке: есть акт аренда. Нет - услуга, закрывается. Передача имущества это ключевой момент в арендных отношениях. Не хотите подтверждать аренду - флаг вам в руки, штраф и замок на дверь. И правильнее будет говорить найм. Но не стоит заморачиваться настолько.

Ответить
0

Тем что сначала надо прочитать гражданский кодекс а потом фигню писать.... 
В одном случае - предоставляется помещение, в другом - оказываются услуга по размещению физического лица, а значит ему помещение, движимое имущество в помещении в аренду не предоставляется. 

Ответить
0

Ты на пальцах объясни, что ты мне свои канцеляризмы пишешь.
В чем сложность хостелу предоставить аренду койки вместо услуг по размещению?

Ответить
0

В том, что койка — это не помещение, её можно и на улице поставить. Можно попробовать договориться о найме части комнаты, но тут есть нюансы: (1) если кровать двухэтажная, то как разделить тех, кто сверху и снизу; (2) наём жилого помещения даёт нанимателю права, которых нет у постояльца отеля — например, нанимателя формально можно выселить только через суд, если он не выселяется сам.

Ответить
0

Тем что койка не входит в перечень установленный в статье 607 ГКРФ, койку как и другую мебель можно сдать только в прокат. 
Услуга проживания это когда ты пользуешься моим имуществом, а я организоваю твое проживание.

Аренда - я передаю тебе на время комнату и все. Никак не организовываю твое проживание.

Ответить
0

Это не канцеляризмы, это суровая правда жизни. 

Ответить
0

Очень многие СМИ сейчас разносят недостоверную информацию о полном запрете.

Ответить
3

Хорошо, что приняли закон об ответственности сми за распространение недостоверной информации... нет, стоп.

Ответить
1

Почитал комментарии и понял одно. Люди, профессионально занимающиеся сдачей жилья в наем или предоставлением услуг по размещению совершенно не знают законодательного регулирования в данной сфере. У блондинки с купленными правами больше знаний о ПДД. В этом ваша проблема. Учите матчасть. 

Ответить
1

право на собрания тоже прописано.

Ответить
1

Как звучит юридическое определение понятия "хостел" для целей данного закона?

Ответить
0

По правде сказать, я тоже против того, чтобы в жилых домах квартиры сдавались посуточно. Есть такая форма недвижимости, как апартаменты - покупайте их и сдавайте. Почему остальные жильцы должны испытывать неудобство из-за того, что на этаже устроили проходной двор? В некоторых странах краткосрочная аренда вообще запрещена, сдавать и снимать можно не меньше, чем на год, да ещё и сам договор регистрируется в муниципалитете. 

Ответить
1

Так вопрос ренты на кону, с посуточной зароботок выше, на западе лоббисты провели закон чтобы защитить гостиничный рынок и упростить различным ведомствам работу, вы же оформляя визу указываете где будете проживать не так ли, а была бы посуточная то отследить ваш маршрут пребывания было бы крайне не просто и утомительно. Вся эта чехарда с этим законом сведетельствует лишь о том что у кого то между ушей мозгов поприбавилось.

Ответить
0

Заработок выше, никто не спорит. Но основное предназначение квартиры - это, всё-таки, место для жилья, а не средство извлечения доходов. Поэтому интересы граждан, проживающих в доме и использующих квартиры по назначению, должны быть в приоритете. 

Ответить
1

Не понял. Чем постояльцы сдаваемой аренды отличаются от жильцов своих квартир? Почему у них должны быть права выше? Конституционные права у всех одни и те же. И я в праве управлять своим имуществом как мне вздумается в рамках закона, хочу живу, хочу сдаю в аренду, это мое право, если соседям что то не по душе, то в рамках закона они в праве подать заявление в полицию, а за тем в суд, так же как это наиболее распростроннено просто уладить все с хозяином квартиры не формально, а он в свою очередь предупредить и договориться с постояльцами, что то оформив в договоре аренды, что-то устно. Другой вопрос житейский, кому то просто не нравится сам хозяин и его вид деятельности, или то как он своим имуществом управляет пользуясь незарегуллированным законодательством, или то какие бывают постояльцы, как они общественный порядок соблюдают, это вопрос культуры, а не каких то прав жильцов не так ли? В суровых реалиях все боятся за сохранность своего имущества, себя и своей семьи, что вполне понятно когда в такую квартиру заселяют 12 узбеков каждый день новых, а соседи каждый день крутят барабан размышляя о том сорвут они джекпот или нет.

Ответить
0

Речь идёт о посуточной аренде. Жилой дом - не гостиница. 

Ответить
0

и гостей принимать видимо тоже не стоит?

Ответить
0

Подменять понятия не стоит.

Ответить
0

Просто должно быть местное самоуправство. Сход жильцов парадной или дома, на котором решается можешь: разрешить или запретить. 

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }