Госдума во втором чтении приняла законопроект о штрафах до 18 млн рублей за отказ хранить данные россиян в России Статьи редакции

Авторы считают, что многомиллионные штрафы помогут повлиять на Facebook и Twitter. Сейчас им не грозит наказание больше пяти тысяч рублей.

Госдума во втором чтении приняла законопроект, предусматривающий штрафы за отказ хранить персональные данные российских пользователей на серверах на территории России.

Ко второму чтению авторы инициативы снизили размеры минимальных штрафов за первичное нарушение.

  • Для должностных лиц сначала предлагали штраф в размере 200-500 тысяч рублей, а теперь — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. За повторное нарушение планировали назначить штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей, а теперь — от 500 тысяч до 800 тысяч рублей.
  • Для юрлиц предлагали штраф от 2 млн до 6 млн рублей, а теперь — от 1 млн до 6 млн рублей. Штраф за повторное нарушение, как и в первоначальной версии, предлагается от 6 млн до 18 млн рублей.

Сейчас в Кодексе об административных правонарушениях нет отдельной статьи за отказ о локализации баз данных в России.

Дата рассмотрения документа в третьем чтении пока не назначена. Законопроект внесли в Госдуму депутаты от «Единой России» в июне 2019 года. Авторы считают, что документ станет эффективным механизмом воздействия на такие компании, как Facebook и Twitter.

В апреле 2019 года суд в Москве оштрафовал Facebook и Twitter за отказ ответить на запрос Роскомнадзора о переносе данных российских пользователей на серверы в России. Компании получили штраф по три тысячи рублей при максимальном штрафе в пять тысяч рублей.

Предусмотренные действующей редакцией Кодекса об административных правонарушениях санкции за совершение административных проступков в указанной сфере не отвечают принципам соразмерности, не обеспечивают необходимого профилактического эффекта, создают условия для совершения повторных и неоднократных нарушений.

из пояснительной записки к законопроекту

Закон об обязательном хранении данных российских пользователей на территории России вступил в силу в сентябре 2015 года. Прошло достаточно времени для выполнения этих требований, говорится в пояснительной записке.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают увеличить штрафы:

  • Для организаторов распространения информации в интернете — за отказ предоставить силовым органам ключи для расшифровки переписки пользователей: для должностных лиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, для юрлиц — от 2 млн до 6 млн рублей (сейчас максимальный штраф составляет до 1 млн рублей).
  • Для поисковиков — за выдачу пользователям ссылок на запрещённые сайты: для должностных лиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей и для юрлиц — от 1,5 млн до 5 млн рублей Сейчас штраф для юрлиц составляет 500-700 тысяч рублей.
0
95 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Viktor de Sceptic

Закон требует, чтобы при первой необходимости люди в масках могли прийти и изъять системные блоки с данными пользователей

Ответить
Развернуть ветку
Olga S

Я с 2015 года недоумеваю, как закон трактует россиянство. Как условный фейсбук поймет, что Вася Пупкин на его сайте - российский подданый.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
К М

А если я находясь в Японии укажу, что раб государя российского? Или находясь в России укажу, что верноподданый Бразилии?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ales Sharaev

Гражданство не указывается, кроме того можно находиться в РФ не имея местного гражданства.

Ответить
Развернуть ветку
92 комментария
Раскрывать всегда