Право
Татьяна Боброва
17 908

Госдума приняла закон об обязательной предустановке российского ПО на смартфоны Материал редакции

Если закон одобрит Совет федерации и подпишет президент, он вступит в силу 1 июля 2020 года.

В закладки
Аудио

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об обязательной предустановке российских приложений на смартфоны и другие устройства, продаваемые в России. Об этом говорится на сайте нижней палаты парламента.

Если закон одобрит Совет федерации и подпишет президент, он вступит в силу 1 июля 2020 года. Изменения должны внести в статью 4 закона «О защите прав потребителей».

Новые правила затронут смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV. Точный список товаров и ПО, а также порядок его установки должно будет утвердить правительство.

Россияне смогут использовать устройства без необходимости установки дополнительных приложений, отмечают в Госдуме. Законопроект также должен помочь «продвижению российских программ на рынке информационных технологий».

Законопроект предоставляет российским компаниям правовые механизмы продвижения своих программ и сервисов в области информационных технологий для российских пользователей.

из пояснительной записки к законопроекту

Законопроект поступил на рассмотрение Госдумы в июле 2019 года. В первом чтении документ приняли 5 ноября, во втором — 19 ноября.

Также депутаты предлагают ввести административную ответственность за продажу устройств без предустановленного российского ПО. Согласно тексту законопроекта, штрафы для юрлиц могут составить от 50 тысяч до 200 тысяч рублей. Документ ещё не прошёл первое чтение.

Против законопроекта выступали Ассоциация компаний розничной торговли, Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники и Ассоциация компаний интернет-торговли. Они считают, что запрет на продажу устройств без предустановленного российского ПО навредит российскому рынку электроники и ПО.

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b"], "comments": 270, "likes": 38, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 93732, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 21 Nov 2019 14:22:30 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 93732, "author_id": 283507, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/93732\/get","add":"\/comments\/93732\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/93732"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
270 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
15

Думаю это только первый шаг. Сначала ваш телефон должен побывать в нужных руках для установки "отечественного ПО". Потом, когда все немного уляжется, вместе с ПО будет устанавливаться "отечественный сертификат" при помощи которого чекисты будут расшифровывать весь ваш трафик (он, кстати, уже весь сохраняется). А если у вас нет "отечественного сертификата", например вы любитель кастомных прошивок и просто считаете себя хакером, имеет рут и выпилили все говно со своего телефона то у вас просто не будет работать интернет.

Ответить
–11

Ну то есть с США( Гуглом) ты готов делиться данными, а с Россией- нет? Да ты не патриот)

Ответить
17

Я уже просто не понимаю откуда вы все такие лезите? Что в худшем случае сделает гугл с вашими данными? Покажет более релевантную рекламу или ролик на ютубе? Ну охренеть теперь, трагедия!
Что в худшем случае сделают наши спецслужбы? Ну тут уже предагаю подумать вам самим, в меру своей паранойи

Ответить
–8

Ребят, ну серьёзно, мы в разных странах живем что ли? У вас перманентный 37-й? Что с вашими данными делают? Комменты на vc чекают и репрессируют?
Понятно, репутация у наших власть имущих такая себе, но параноить зачем?

Ответить
4

данные активно продают

Ответить
1

А еще они активно утекают

Ответить
0

А ты вылези из своей норы и оглядись по сторонам...

Ответить
2

Господи, огляделся, рептилоиды высадились на Землю, а я и проспал!

Эммм… Или что?

Ответить
0

У меня ровно 0 паранойи, мне то как раз ровным счётом пофигу кто собирает мои данные, поэтому для меня ничего ровным счётом не изменится, вот я о чём)

Ответить
0

Наверное, вы счастливый человек. Но в мире, где андроид приложение может получить доступ к камере и микрофону без согласия пользователя, в стране в которой спецслужбы с необычайным рвением хотят хранить весь трафик пользователей, и с законами, которые вовсе не против сажать людей на реальные сроки за безобидный твит я не могу разделить ваш светлый незамутненный оптимизм

Ответить
1

из дела Сноудена достоверно известно что АНБ вело тотальную слежку как минимум за всеми гражданами США, но внезапно это всё забылось и как бы отношение " ну было и было" ( хотя полагаю что это дело продолжается и по сей день). А в России, упаси боже, никак нельзя... это странно. Вы можете изучить кейсы как за "безобидный твит" присели в Германии,  Нидерландах, Новой Зеландии, США... Но вы не будете этого делать, ибо они развитые страны и им можно,  а Россия отсталая, ей нельзя. Я вашу позицию понял.

Ответить
4

Самый слабый аргумент «посмотрите у них тоже» давайте не пинять на то, что в америке негров линчуют, а руководствоваться здравой логикой. Можно ли забирать 5 лет жизни, и полностью рушить жизнь человеку за сообщение в интернете? Очевидный ответ: нет
Можно ли следить за гражданами любой страны нарушая их конституционные права? Очевидный ответ: нет
Можно сколько угодно говорить, что мы всего лишь копируем поведение западных стран, но только когда копируешь нужно немножко подумать

Ответить
1

Да, в зависимости от того что он вещает. Просто не надо разделять интернет и не интернет. Всё это и есть реальная жизнь, без какого либо разделения на "интернет" и "реал".
Окей, не следить.  Стало быть ФСБ так же давно пора прекратить следить за террористической угрозой, ведь они тоже люди и следя за ними, мы нарушаем  их конституционные права.

Ответить
0

А что такого вещал тот человек? Угроз не было, призывов не было. Не самая удачная шутка была, но давайте еще за плохое чувство юмора сажать
Самое забавное, что все эти законы яровой и прочая тотальная слежка так и начиналась, терроризм, детская порнография, и какие-то еще ключевые слова
Вот только и до этого по решению суда при каких-либо подозрениях можно было следить за людьми не нарушая конституцию
Ну а вообще, помоему было бы честно, если бы ФСБ выложила отчет, в котором были бы цифры сколько опасных террористов удалось задержать после всех этих действий. Да хоть сфабрикованный, но нет, походу все просто забыли изначальный предлог

Ответить
0

ну дак цифры есть. Просто загуглите "отчет ФСБ о предотвращении терактов"
Неудачная шутка.... Видите ли интернет отличная вещь, ты можешь сказать что угодно, а потом такой- ну это же просто неудачная шутка.
И возможно это было так, а возможно нет. А главное, вы сильно недооцениваете силу слова. Даже если один где-то пошутил, то другой может воспринять это именно как руководство к действию.

Ответить
0

ну если вы уж хотите быть до конца объективны, то и понимать должны что ФСБ гнёт свою линию, а новая газета- свою, истина, традиционно, где-то посредине. Я, заметьте, не говорил ничего о том что эти данные достоверны. Мой оппонент сказал что цифр нет, пусть даже сфабрикованных, а возразил что всё же какие-то есть.

Ответить
–1

Быстрое гугление показало предотвращение терактов по годам:
2015 - 30
2016 - 40
2017 - 25
2018 - 20
2019 - 39
Не вижу какой то прогрессии, в связи со всей это безопасностью в интернете
Все отличие того человека и нас с вами в том, что нам хватает ума, самоцензуры, или паранойи не писать такого в интернете, а у него не хватило. В реальной жизни люди меньше контролируют то, что говорят, а подобные вещи говорят, уверен многие. Нам еще статьи за мыслепреступления не хватало

Ответить
0

Ну лично мне  мысли подобные его даже в голову прийти не могут) Мой предел примерно на уровне снятия моратория на смертную казнь и применение её для казнокрадов)

Ответить
0

Предположим ваша мысль зайдет чуть дальше, про какую то личность, и вы напишете (а в «прекрасной России будущего» может и просто произнесете в разговоре с друзьми) «казнить Васю Пупкина» с точки зрения закона тут есть и призыв и угроза. Так что такое сообщение должно расцениваться как нечто еще более ужасное

Ответить
1

Если бесконечно предполагать самые, казалось бы, невероятные  случаи, то проще сразу в психушку отправляться. Я отношусь к жизни проще, надо просто не быть отребьем, жить честно и не нести херни в принципе нигде,  тогда и не случится с тобой ничего. Ну по крайней мере со стороны властей, так то от кирпича на голову никто не застрахован). А "базар" надо фильтровать всегда, вне зависимости от того будут тебе последствия, или не будет.

Ответить
0

Паранойя не позволяет не предполагать.
Фильтровать что говоришь в интернете людей уже приучили, но какой ценой. Я всего лишь надеюсь, что не придется заниматься самоцензурой в реальной жизни, и если произошел пиздец, я всегда смогу смело на кухне в приватной беседе с друзьями шепотом сказать, что это пиздец
Но я надеюсь, что донес свою мысль, спасибо за беседу)

Ответить
0

Ну вот я не страдаю паранойей, поэтому то мне и плевать кто собирает мои данные :)
Взаимно.

Ответить
0

Тебя ещё смсками и звонками незаколебали всякие мед.осмотры и гербалайфы? 

Ответить
0

нет, не заколебали, левых звонков или смс мне не приходит, только с тех сервисов или магазинов, где я реально был или являюсь клиентом.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }