Хакатон SberCloud
для разработчиков
До конца регистрации:
04
:
08
:
22
:
30
Подробнее
Право
Анна Комракова
339

Гонорар успеха узаконят: как теперь платить юристам

Гонорар успеха в нашей стране переживал разные времена, и часто — не самые благополучные: борьба за эту форму оплаты юридических услуг началась аж в конце 1990-х.

В закладки

Никакого законодательного регулирования по этому вопросу мы не знали, поэтому тот факт, законна ли такая форма оплаты услуг юриста или нет, узнавали из судебной практики. В целом, адвокаты расценивали позицию высших судебных инстанций негативно. То они утверждали, что гонорар успеха незаконен, если его выплата связана исключительно с решением по делу, а не с действиями юриста, то заявляли, что исковые требования исполнителя нельзя удовлетворять, если договором были предусмотрены условия о гонораре успеха…

Гонорар успеха — форма оплаты адвокатских услуг, при которой адвокат получает гонорар только в случае победы в деле; условное вознаграждение представителя в судебном процессе, обусловленное исключительно исходом судебного разбирательства в пользу доверителя.

Википедия

Мнения отличались, законодательства не появлялось. После каждого судебного решения, где суд лояльно относился к этой форме оплаты, СМИ пестрили заголовками серии «Наконец-то признание гонорара успеха незаконным сломлено окончательно!». Пестрили, естественно, ровно до следующего решения, где суд снова признавал практику незаконной.

Краткую историю смены настроений в отношении гонорара успеха, кстати, можно почитать здесь.

Так вот. С 1 марта 2020 года в России гонорар успеха будет легализован в качестве условия оплаты услуг юристов. Госдума уже одобрила в третьем чтении изменения в закон об адвокатуре. До этого момента (и по сей день) использовать его — как ходить по минному полю. Еще в 2007 году КС РФ однозначно высказался против принудительного взыскания этого вознаграждения, поэтому и применять его было непросто. Теперь же гонорар успеха будет полностью узаконен, но лишь для адвокатов и только в сфере гражданских дел.

Новостей под конец года — вагон и маленькая тележка. То лодку с судебным финансированием раскачаем, то коллективным искам дадут зеленый свет, а теперь еще и гонорар успеха, не ровен час, признают законным. Удивительней всего то, что все 3 новости очень близки друг другу — инвесторы очень заинтересованы в финансировании коллективных исков, а в такой связке гонорар успеха для привлеченных юристов выглядит вполне себе логично.

{ "author_name": "Анна Комракова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 4, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 94260, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 25 Nov 2019 13:41:49 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Маркетинг
Как бизнесу заработать в соцсетях в 2020 году: полноценное руководство с прогнозами и примерами
Пошаговая рабочая стратегия продвижения бизнеса в соцсетях с медиапланом и примерами внедрения от директора «Студии…
0
2 комментария Накачай стартап
Популярные
По порядку
0

Двоякая конечно ситуация. Причем очень двоякая...

Ответить
0

Поправки о гонораре успеха сформулированы в предельно обобщенном виде, так что, думаю, всех проблем с гонораром успеха они не разрешат. Последнее слово, как обычно, останется за судебной практикой со всей ее непредсказуемостью и главной ролью судейского усмотрения. 

Ответить

Комментарии

null