Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций
Право
Elizaveta Razina
1225

Какие правила ожидают бизнес в декабре 2019 года: упрощение закупок и контроль SIM-карт от ФСБ

Обзор от старшего юриста фирмы «Ветров и партнёры» Елизаветы Разиной.

В закладки

Закупки будут чуть проще, маркировка станет обязательной для одежды и не только, ФСБ проконтролирует российские SIM-карты, а скоропортящиеся товары будут перевозить по-новому.

Частичное снятие запретов на госзакупки иностранных товаров

С 1 декабря можно будет закупать мебель и другие товары иностранного производства (перечень). Запрет на закупку иностранных товаров вводился для поддержки российских производителей.

Однако некоторые требования заказчиков были просто невыполнимы из-за отсутствия товаров нужной комплектации и качества у российских производителей. В результате многие поставщики, которые не смогли исполнить контракт по этой причине, попадали в реестр недобросовестных поставщиков.

И что

Теперь поставщикам станет легче исполнить контракт. А значит, уменьшится риск попадания в реестр недобросовестных поставщиков.

Российские SIM-карты и ФСБ

С 1 декабря вступают в силу приказы Минкомсвязи (275 и 319). В приказах можно найти технические требования к оборудованию, которым должны будут пользоваться мобильные операторы при идентификации абонентов.

Весь процесс будет построен на криптографии, разработанной под контролем ФСБ, а оборудование нужно будет сертифицировать (правда, где и как, пока неизвестно).

Прежде всего, это связано с желанием не зависеть (как и в случае с суверенным рунетом) от Запада. Использование российского оборудования позволит быстрее реагировать на сбои в работе связи, эффективнее бороться с «серыми» SIM-картами, а также упростит поиск отдельных абонентов.

И что

Абоненты вряд ли заметят какие-то изменения в работе связи. Если только увеличение стоимости таких услуг.

Участие в госзакупках станет ещё проще

31 декабря подходит к концу срок на регистрацию участников электронных закупок в системе ЕИС. Такая регистрация обязательна.

Суть регистрации в следующем: если раньше нужно было регистрироваться отдельно на каждой из электронных площадок, то сейчас достаточно регистрации в ЕИС. После того как участник зарегистрируется в ЕИС, он автоматически аккредитуется и на электронных площадках. (Перечень таких площадок.)

И что

У тех участников, кто не успеет зарегистрироваться в системе до 31 декабря, с начала 2020 года не получится принять участие в электронных процедурах по закону 44-ФЗ и по закону 223-ФЗ.

Исключение составят участники, аккредитованные на отдельных электронных площадках, но не зарегистрировавшиеся в ЕИС: они смогут участвовать в торгах, но только через аккредитованные площадки

Скоропортящийся груз: новые правила

7 декабря вступает в силу приказ с правилами перевозки скоропортящихся товаров железнодорожным транспортом. Перевозчику необходимо обеспечить соответствие вагонов и контейнеров требованиям технических регламентов.

И что

Стоит помнить, что перевозчик отвечает за порчу товара, если это произошло, например, из-за внезапной поломки охлаждающего контейнера. Если же грузоотправитель сам выбрал не тот контейнер или, например, температурный режим, все риски порчи товара будут лежать на нём.

Обязательная маркировка для одежды и не только

Многих импортеров и производителей российского рынка может заинтересовать распоряжение правительства. С 1 декабря расширится перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Список пополнится следующими категориями товаров: туалетная вода, шины, предметы одежды, (включая рабочую), обувные товары, белье постельное и столовое, фотокамеры.

И что

Традиционно целью введения маркировки является снижение оборота контрафактной продукции на рынке. Поможет ли это рынку — вопрос.

Но теперь каждый покупатель сможет сам проверить легальность товара, просканировав QR-код через приложение «Честный знак». Нарушения в сфере маркировки обойдутся штрафом до 300 тысяч рублей (статья 15.12. КоАП РФ).

Расширен перечень запрещенных сильнодействующих веществ

С 1 декабря в перечень сильнодействующих веществ, за оборот которых предусмотрена уголовная ответственность по статье 234 УК РФ, войдут такие вещества, как прегабалин, тапентадол, тропикамид. С полным перечнем можно ознакомиться тут. Часть таких веществ, например, применяют в своей деятельности офтальмологи.

Напомним, что деятельность, связанная с оборотом сильнодействующих и ядовитых веществ, подлежит лицензированию.

И что

Указанные вещества являются жизненно-необходимыми для определённых категорий населения, но пользуются «популярностью» и у людей с зависимостью. Поэтому решили ужесточить контроль за их оборотом, а также меры воздействия на субъектов нелегального оборота.

{ "author_name": "Elizaveta Razina", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0440\u043c\u044b","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b"], "comments": 3, "likes": 2, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 95265, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 01 Dec 2019 16:35:02 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
3 комментария
Популярные
По порядку
1

>>31 декабря подходит к концу срок на регистрацию участников электронных закупок в системе ЕИС. Такая регистрация обязательна.

Что-то я не понял: если я открою компанию в 2020 или 2021 или 2025 году - я не смогу даже теоретически поставлять товары/услуги государству?

Ответить
2

Судя по тому как вы читаете, вам до госзакупок не в этом столетии точно.

Авторы законопроекта имеют в виду уже ведущие деятельность компании. А для новых обязательная регистрация в сроки установленная законом, то есть перед началом деятельности.

Ответить
1

К счастью, к госзакупкам я прикасаться и не собирался, так что вроде все хорошо. Спасибо за разъяснение, и за суждение.

Ответить

Комментарии

null