Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций
Право
Анна Комракова
343

Что нового у мошенников: новый способ кражи денег

В закладки

Мошенники разработали новый способ кражи денег с карты с помощью вируса — трояна, который может автоматически переводить средства со счета жертвы на счет злоумышленника. Заражает троян телефон (ОС Android), на котором установлено мобильное приложение банка.

В 2019 году с таким способом кражи денег столкнулись клиенты двух банков — Почты России и МКБ. Говорят, что уязвимостей и самих банков побольше, но комментарии дали только представители этих двух.

110 млн.руб

столько, по данным Group-IB, украли хакеры с помощью троянов под Android

Как троян поражает телефон

Тут ничего нового — РБК пишет, что мошенники как маскировали вирусы под развлекательный контент, так и продолжают это делать. Игры, приложения, сайты с пиратскими фильмами, ссылки на сайтах для взрослых… Если владельцы телефонов на Android и могут как-то себя защитить, то просто не переходить по «левым» ссылкам и не скачивать приложения с непонятных сайтов. Придумали же онлайн-магазины вроде Play Market, где все чинно, чисто и цивильно.

Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Маркетинг
Как бизнесу заработать в соцсетях в 2020 году: полноценное руководство с прогнозами и примерами
Пошаговая рабочая стратегия продвижения бизнеса в соцсетях с медиапланом и примерами внедрения от директора «Студии…

Даже «Лаборатория Касперского» подтвердила, что троян существует, но случаи, когда он управлял банковским приложением и заставлял его делать перевод средств, единичны. Это радует, но на каждый новый вирус есть десятки старых. Слышали о случаях, когда вирусы для международного рынка модифицировали под российский?

В среднем в день сейчас происходит около 40 успешных мошеннических атак, а сумма одной кражи составляет + / - 11.000 рублей (по данным Group-IB). Их данные говорят о том, что банковские системы тоже не остаются в долгу и пресекают большинство попыток украсть деньги с карты клиента — в этом году показатель краж упал на 43% по сравнению с предыдущим.

Дорого же нам обходятся левые «Doodle Jump» и пиратские «Отчаянные домохозяйки». Скорее всего, вирусы вас не коснутся, но в наше время проще заплатить 200 рублей за приложение, чем лишиться денег, качая его непонятно откуда. Не могу сказать, что у нас все поголовно полюбили платить за пользование / просмотр / чтение чего-либо, но все намекает на то, что пока привыкать.

{ "author_name": "Анна Комракова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 95331, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 02 Dec 2019 10:34:32 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Маркетинг
Как мы продали обувь ручной работы на 12 млн рублей за четыре месяца: кейс Biker Boots Russia
Как разработать стратегию продвижения, правильно выстроить рекламную воронку и установить рекорд по объему продаж…
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии

null