Путин подписал закон об увеличении штрафа до 6 млн рублей за повторный отказ передать ФСБ ключи шифрования Материал редакции

Этот же документ вводит штрафы за отказ перенести данные российских пользователей на территории России.

В закладки

Президент России Владимир Путин подписал закон, увеличивающий штрафы для интернет-компаний за повторный отказ предоставить ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей. Закон вступает в силу со 2 декабря 2019 года.

Закон вводит штрафы от 2 до 6 млн рублей для компаний и от 100 тысяч до 500 тысяч рублей для должностных лиц за повторное нарушение требования. До сих пор КоАП предусматривал только штраф за первичное нарушение: для должностных лиц штраф составлял 30-50 тысяч рублей, а для юрлиц — от 800 тысяч до 1 млн рублей.

Кроме того, вводятся штрафы за отказ хранить персональные данные россиян на серверах на территории России — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей для должностных лиц, за повторное нарушение — от 500 тысяч до 800 тысяч рублей; для юрлиц — от 1 млн до 6 млн рублей, за повторное нарушение — от 6 млн до 18 млн рублей.

Документ внесли в Госдуму депутаты от «Единой России» Виктор Пинский и Даниил Бессарабов в июне 2019 года. Госдума приняла законопроект 21 ноября 2019 года. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров рассчитывает, что новые штрафы станут эффективным механизмом воздействия на Facebook и Twitter, которые были оштрафованы на три тысячи рублей каждая за отказ хранить данные россиян в России.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b"], "comments": 69, "likes": 27, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 95414, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 02 Dec 2019 19:10:05 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 95414, "author_id": 373364, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/95414\/get","add":"\/comments\/95414\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/95414"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
69 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
75

Что-то маловато, ведь чтобы купить яхту любовнице телеведущей, надо таких штрафов около 1333 штук собрать

Ответить

Комментарий удален

1

Сначала стоит вам почитать понятие слова "либерал".

Ответить
1

Так соберут же!

Ответить
2

Ну их еще надо оплатить)

Ответить
1

Всего записей: 2057 https://lkioreg.nalog.ru/ru/registry

Ответить
–2

Приспешники Навального и тут)

Ответить
0

Вот ужас )

Ответить
35

Как скоро в комментарии придет кто-то со словами "если вы законопослушный гражданин, то вам нечего скрывать"?

Ответить
5

Но им есть что скрывать. Но для них законы не работают

Ответить
1

Немного не так!

Законы работают именно 
 для них

и против нас)))))

Ответить
0

Так известно же: Друзьям — всё, врагам — закон

Ответить
–31

ну прежде всего да, именно так что нечего. а во вторых смартфон с кучей приложений это давно не про приватность, не одни так другие доступ к вашим данным имеют, ну или получат если понадобится.

Ответить
–4

это минумнули те кто верит в приватность своих смартфонов, или те кому есть что скрывать и им это усиленно мешают делать, интересно. наверное надо пояснить что я тоже против таких инициатив, но и против самообмана про приватность.

Ответить
2

Одно дело, если ваши данные увидят в АНБ (на самом деле нет) и вам за это не будет ничего. 

Другое - если в ФСБ и вам за это (не дай Бог, конечно) будет ай-ай-ай.

Ответить
1

тут конечно основные вопросы это: место нахождения, и что именно увидят. логично что спецслужбам сша или китая мало интересен некий чел из рф если он не собирается к ним в гости, а вот если соберется то очень может пригодиться эта информация, но опять же если у этого самого человека есть что-то представляющее интерес или несущее угрозу в том или ином виде. а мне например очень бы хотелось чтобы спецслужбы имели доступ к данным людей которые могут представлять угрозу для меня или моих близких. или я в чем-то ошибаюсь? почти все кто гундит о каких-то там своих данных и их сохранности ни для кого никакого интереса не представляют, ну может только какие-то личные зашквары скрывать))

Ответить
14

Уже писал об этом в другом посте, но повторю здесь: нет никаких специфических "ключей переписки". Есть сертификаты шифрования, которые работают в инфраструктуре PKI (ключевое слово public).

Все, что хочет сейчас ФСБ - это просверлить в PKI дыру на уровне корневого или чуть ниже стоящего сертификата. 

А значит, вломиться в любой шифрованный трафик: VPN, IPsec, банковский трафик, внутрикорпоративный трафик, и т.д. 

И да, в личную переписку тоже. Нет, в личной переписке бывают не только зашквары. Нет, я не хочу, чтобы кто-то знал о моей личной переписке с врачами, клиентами, продавцами, банками, и т.д. Даже если я тупо договариваюсь с друзьями о пьянке - это моя приватная жизнь. Нет, нельзя расшифровать только мою отдельную переписку, это не так работает. Дыра в PKI - это дыра сразу везде.

Так понятнее?

Ответить
2

с друзьями о пьянке - это моя приватная жизнь.

Думаю, лет через 10 в свободном доступе будет Ваш 2015год(а может и раньше) поминутно, местами в высоком качестве. Просто она никому не нужна, Ваша приватная жизнь

Ответить
0

Давайте это произойдет через 10 лет, а не завтра по запросу невнятных чуваков из ФСБ

Ответить
0

Да это не от невнятных чуваков зависит, а от мощностей и технологий. Сейчас просто ещё дорого Вас обрабатывать, пока Вы в Сирию не собрались или кредитки не хакаете, но уже достаточно дёшево всё записывать и хранить.
А завтра появится мощный/дешёвый AI/BigData и Вашу жизнь распишут по минутам, там где пробелы, AI дополнит и на 98,7% вспомнит Вашу жизнь лучше Вас, чтобы Вам дешевле шоколадки продавать.
После завтра очередной сбой/хак это всё утекло.
После- после- завтра AI-движки станут доступны школьникам и они с 7% Ваших данных будут восстанавливать Вас всего )))
Ну и про невнятных чуваков из ФСБ: т.е. зашифровав свой траф Вы избавитесь от слежки через камеры, билинг телефона, банковскую и фин. информацию, цифровые следы у Ваших друзей уже сегодня? Ну т.е. уверены, что написав в сверхсекретном чате Телеграма другу о пьянке, друг не сообщает другому другу по почте mail.ru(О, Боги!) "Завтра в 7 у Бэлы на хате бухаем", не? Успехов в сопротивлении!

Ответить
0

ну про шифрование конечно спасибо и про "ключи" переписки тоже, думал сейчас вечные проблемы общения боба с алисой и алгоритм DH будет, но обошлось. 🤔 читать ваши интереснейшие сообщения о том как вы собираетесь бухнуть day to day без всякой на то причины никто не будет в любом случае, это слишком долго дорого и опять же только раздутое чсв может заставить думать что это кому-то может быть интересно. ну если вы думаете что кто-то будет это делать, скажите для чего например? но в случае расследования каких-то серьезных преступлений в современном мире цифровые улики имеют всё большую долю от общих и если полностью игнорировать их то в итоге можно попасть в затруднительное положение. сопряжено или это с риском недобросовестного использования, да сопряжено, я вроде этого нигде не отрицал. если единственный аргумент в том, что кто-то не дай боже будет сидеть и читать то что никакой полезной инфы не несет, то всё как в кино "давай не по телефону (телеге) встретимся у вокзала через час, передам инфу по след пьянке".

Ответить
1

Смотрите: вы сами приводите пример "встретимся у вокзала через час", соотв., злоумышленники плевали на ненадежные каналы связи и будут использовать либо другие каналы, либо security through obscurity, либо и то и другое вместе.

Никто не отменял комментарии в неочевидных местах: на форумах, в гитхабе, в гуглокартах, и т.д. Никто не отменял протонмейл, или вообще кастомные протоколы. Есть еще одноразовые шифроблокноты и миллион способов защитить переписку.

Поэтому любая попытка проделать дырку в хорошо настроенной и работающей системе PKI нужна лишь ради самой этой дырки. И, повторюсь, это дырка не в мою переписку со скучными разговорами о пьянке - а в ЛЮБЫЕ переписки ЛЮБЫХ людей.

Спасибо, нет.

Ответить
0

Уточню: да, вероятнее всего ВК, ОК и другие российские компании дали ФСБ прямой интерфейс именно к переписке.

Ни ФБ, ни Твиттер на это, конечно же, не пойдут - именно поэтому у них и стрясают ключи. Остальная работа по перехвату трафика и так уже делается на уровне провайдера, гггг

Ответить
0

вот фейсбук это конечно сильный пример 

Ответить
0

Наличие фейсбучных утечек и сознательных продаж данных - несомненно, отвратительно. Но ФБ хотя бы не изобретал велосипед в части п2п-шифрования.

Ответить
1

Видимо даже эти бравые ребята сдались.

Ответить
13

Просто нет слов... Куда мы катимся

Ответить
57

20 лет было всё нормально и тут на тебе! Как снег на голову

Ответить
5

Вот 20 лет назад то жизнь была прям сахар, не то что сейчас

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

1

К полному киберпанку.

Ответить
0

Мдаа, согласен, долго пытался подобрать адекватные политкорректные слова... не подобрал

Ответить
24

Документ внесли в Госдуму депутаты от «Единой России» Виктор Пинский и Даниил Бессарабов в июне 2019 года

Интересно, свои дубликаты ключей от дома Витя и Даня тоже всем раздают? Например  управляющей компании или службе дератизации, вдруг у них дома трубу прорвёт или тараканы заведутся.

Ответить
17

И выездные визы уже не кажутся чем-то нереальным.

Ответить
4

Точно. Я тоже думал об этом. К 6 сроку как раз и будет.

Ответить
3

год-полтора, не больше. 

Ответить
2

Ну не будет такого. Выгодней чтобы очень несогласные валили. Если не выпускать, то их накопится критическая масса и что-то может пойти не так))

Ответить
0

Да, но на практике, многие решения партии не несут в основе здравого смысла.

Ответить
3

Так они и не должны. Условный феодализм - он не про здравый смысл совершенно. Но веками отлично работал. Вопрос только, удастся ли его возродить в 21 веке в границах отдельно взятой России. Ну так этот эксперимент мы сейчас и наблюдаем. Пока все получается...

Ответить
0

ну, в общем-то, уже сам по себе загран паспорт тоже можно считать таковой - кучу справок собрать нужно чтобы получить..(

Ответить

Комментарий удален

14

Ну теперь-то Дуров точно даст ключи. 
К штрафовать-то собрались?

Ответить
12

Надеюсь браузер Амиго с плагином одноклассников будет включён в старт?

Ответить
6

Не пущать, запретить, оштрафовать. Прям три столпа мироздания нынешнего руководства. Охранители вы наши, любимые.

Ответить
1

И остановится никак не могут. Очень увлечённые своим делом натуры.

Ответить
0

С другой стороны удобно отменять потом будет, поиск по трём словам организовал и сразу в печь. Ну или так, чуть посмотрел и туда же, в любом случае смысла в них нет😁

Ответить
4

Интересно, подписание этих закручивающих гайки законов случайно совпало с выходом мощнейшего расследования Навального?

Ответить
–10

щас бы в 2019 этого агента Кремля в комментариях сеять

Ответить
3

Эм, ну так я в этом и пытаюсь разобраться, агент или не агент, с вашей стороны странно минусить, а потом то же самое подтверждать 

Ответить
2

Тут самое интересное то, что не только компаниям штраф несколько миллионов, а ещё и ответственным лицам в этих компаниях до 500тыс.

Ответить
8

Нужно же бабки с кого-то брать,а то налоги не все покрывают. У них желания выросли

Ответить
–3

Видать правительство хочет после себя оставить память не очень...

Ответить
11

До этого закона у правительства ведь была кристальная репутация

Ответить
0

Он вообще хоть иногда читает, что подписывает?

Ответить
7

Да не, бояре дурманят, дёргают за руку, заставляют под страхом импичмента подписываться.

Ответить
2

Понедельник-день тяжелый. Отнеситесь с пониманием

Ответить
2

При Сталине такого не было!

Ответить
2

Можно еще принять закон об обязательной передаче всех ноу-хау интела, бмв и эпла с гуглом. И штрафовать по 100500 миллионов рублей за отказ. Профит, подъем экономики, встача с колен и все такое.

Ответить
0

Интересно, а где можно посмотреть душу выписанных штрафов. Интересно, выписывают ли вотсапу, ВК и другим штрафы.

Ответить
5

Вотсап, ВК и другие с радостью делятся всеми запрашиваемыми данными(и даже больше). Тут больше борьба с телеграммом и какими-нибудь VPN-сервисами.

Ответить
–1

Получается, что самые безопасные мессенджеры — Telegram и BBM 

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Что-то у меня бомбит от последних новостей, хоть не читай

Ответить
–1

главное, чтобы не бомбило от терактов, простигосподи

Ответить
0

ну так, все делают, что бы нас спасти от террористов

Ответить
1

"Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров рассчитывает, что новые штрафы станут эффективным механизмом воздействия на Facebook и Twitter, которые были оштрафованы на три тысячи рублей каждая за отказ хранить данные россиян в России.

Мне кажется пользователь сам должен выбирать где хранить данные, т.е. в какой стране. А РКН и селовикам нужно научиться работать с Fb и Тwr  еси им так нужны данные соотечественников пользователей.   

Ответить
1

Интересно что будет за повторное непредставление после повторного непредставления...расстрел?

Ответить

Комментарий удален

1

Зарегистрировался 17 минут назад

Яснопонятно

Ответить
0

Что такое ключи шифрования вообще, которые так усиленно хотят получить?

Ответить
0

Приватная часть сертификата, выданная от CA для ФБ. Или одним уровнем ниже (выданная фейсбуком самому себе для целей шифрования личной переписки).

Ответить
0

Спасибо, первая внятное объяснение.

Ответить

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }