Налоги на внутриигровых персонажей: пара несвоевременных мыслей

Очередная новость о спорах по поводу персонажей из онлайн-игр заставила задуматься. Суд может признает / признает персонаж в онлайн-игре имуществом (имущественными правами).Может быть, даже удается вернуть персонаж владельцу.

В закладки

Но - может ли такое имущество облагаться налогом?

1. В действующем российском законодательстве до настоящего времени нет ни одного налога, под объект которого подходили бы игровые персонажи.

2.Максимально близкая конструкция - это налог на имущество физических лиц, но, однако, им могут облагаться только объекты недвижимости.

3.Налог на доходы физических лиц? Но здесь мы не получаем материальной выгоды в виде персонажа, обычно, мы тратим доход, который уже был обложен налогом, на приобретение для себя либо для родственников / друзей / знакомых игровых персонажей и игрового имущества, условно, цифровых прав.

4.Если смотреть с другой стороны, со стороны компании-разработчика, то доход от продажи внутриигрового имущества она должна отразить по налогу на прибыль (если мы говорим о российских компаниях). Что касается перепродажи персонажей или внутриигрового имущества между физическими лицами, то это будет не прибыль организации, а доход физических лиц.

5.Но отсюда вопрос. Должна ли компания-разработчик, поддерживающая игру, отслеживать операции по продаже внутриигрового имущества / персонажей между игроками? И после этого передавать информацию в налоговые органы?

6.Технически это возможно, но возникают сложности с тем, что в онлайн-игре могут совершаться операции между резидентами различных, порой даже не участвующих в автоматическом обмене информацией, юрисдикциях.

7.В таком случае подобные операции будут квалифицироваться как объекты обложения НДФЛ.

Казалось бы, отдельного налога не требуется.Но постепенно в мире нарастают тенденции обложения цифровых активов. Первым значимым примером были налоги "на Google", сейчас обсуждается электронное (цифровое) представительство для налога на прибыль и НДС. Я не исключаю, что со временем начнут вводить налоги на цифровое имущество, то есть ценности, которые могут быть выражены только в строчках кода (ну и веселье, которые пользователи от них получают). Как представляется, внутриигровые персонажи и активы могут стать одной из первых "жертв" таких цифровых налогов.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Николай Андреев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 96062, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 05 Dec 2019 18:34:43 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир