Пять поводов, за которые работодатель не может уволить сотрудника

Кто читает меня, знает, что я с командой занимаюсь финансированием судебных процессов (мы основали свой сервис, который одним из первых в России запустил эту практику). Мы всегда брали только дела по защите прав потребителей, пока не поняли, что сравниться с этой сферой могут только трудовые споры.

В закладки

Не все работодатели хороши. Нормальных работников тоже нужно еще поискать, но шефу попроще будет нарушить права сотрудника и оставить его с носом.

Поэтому, пока сервис готовит плацдарм для финансирования трудовых споров, я расскажу, за что работодатель не имеет права уволить сотрудника. Как бы ему этого ни хотелось.

1. Романтические отношения на работе

Недавно сам Forbes опрашивал юристов на эту тему. Да, личные отношения на работе могут изрядно подбешивать остальной коллектив (если пара не соблюдает границ и откровенно строит любовь через 2 офисных стола), но вот уволить этих сотрудников начальство не имеет права. Это дискриминация и вторжение в частную жизнь, и ни один суд не докажет обратное. Другое дело, если сотрудник «ушел в любовь» далеко и надолго, начал косячить и забросил свои ключевые рабочие обязанности. В этом случае для увольнения причины найдутся — и грубое нарушение работником своих обязанностей, и их неоднократное неисполнение. Пляшем от ситуации.

2. Нарушения внутренних правил компании

У большинства компаний есть свод своих правил — такой документ сотрудник обычно подписывает еще «на берегу». Если вы — такой сотрудник, то читайте эти правила сразу, чтобы не заступить на смену в гавайской рубашке, хотя организация предпочитает дресс-код. Но вот неисполнение внутренних правил причиной для увольнения точно не является – в том случае, конечно, если это не прямое перечисление ТК РФ. Организация может развлекаться и выдумывать абсурдные «внутренние законы», но главенство ТК РФ, Федеральных законов и международных договоров никто не отменял. Не соблюдая правила компании (например, закрутив роман на работе или придя в ковбойской шляпе) вы рискуете испортить отношения с коллективом и не понравится шефам, но точно не быть уволенным.

3. Спонтанный отпуск

Каждый сотрудник имеет право на отпуск после 6 месяцев работы в компании. Если вы, как руководитель, не отпускаете сотрудника и игнорируете его заявления об отпуске, не удивляйтесь, что однажды на работу он не выйдет и передаст всему коллективу привет с островов в Instagram. Так как работника вы не отпустили, то должны были попросить его подписать заявление о переносе отпуска. Не сделав этого, вы лишаете себя права уволить человека за прогул — если такой сотрудник дойдет до суда, то, скорее всего, выиграет дело.

4. Прогул без конкретного места работы

Большинства неприятных ситуаций (что в потребительской сфере, что в трудовой) можно избежать, если внимательно читать договор. И я, и другие юристы постоянно говорим об этом. Но в случае приема на работу договор не помешает читать и боссу: в маленьких компаниях не сидят юристы, поэтому в ход идут договоры из интернета. Так вы можете принять фрилансера из другого города на 5/2 или же не указать, по какому адресу у сотрудника находится рабочее место, если принимаете в офис. Если сотрудник вдруг не явился на работу, а в договоре про место работы ни слова, то и прогулом это не считается. Может, он у вас вольный художник, дистанционный сотрудник! Это очень важно — прописывайте все до мельчайших деталей. Берете фрилансера и хотите хотя бы раз в неделю видеть его в офисе — пишите его, указывая адрес. Взяли сотрудника на 5/2 — укажите фактический адрес офиса. Чтобы потом самому не оказаться в неудобном положении.

5. Беременность

Здесь, кажется, ничего нового? Декретный отпуск — страшный сон для многих руководителей. Еще на берегу женщину спрашивают (кстати, не знаю, спрашивают ли мужчин?), планирует ли она детей в ближайшее время и состоит ли в отношениях. Женщину в положении нельзя уволить, и неважно, что выполнять свои рабочие обязанности она и не может, и не планирует. Таков закон — зарплату она получает, но сотрудника у вас нет.

Конечно, умный работодатель не уволит за глупость, и, скорее всего, укажет адекватную причину. Их целых 14, и все они прописаны в Статье 81 ТК РФ «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя». Вышеперечисленные причины туда не входят, поэтому любой сотрудник, если дойдет до суда (а финансирование трудовых споров ему в этом точно поможет) докажет неправомерность увольнения, а работодателю, наоборот, придется доказывать законность. Работник может потребовать и выплат, и восстановления на работе — атмосфера в коллективе точно веселей не станет. Что до выплат — это и деньги за вынужденный прогул сотрудника, и компенсация морального ущерба, и судебные издержки. Скорее всего, получится немного, но приятного еще меньше — так себе «бренд работодателя».

Расставайтесь с человеком адекватно, по-доброму и имея на это разумную причину.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Анна Комракова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 15, "likes": 2, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 96468, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 09 Dec 2019 12:53:09 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Трибуна
ApiX-Drive — онлайн-коннектор разных сервисов и приложений между собой без программистов
Рассказываем, как запустили аналог Zapier за три месяца.
0
{ "id": 96468, "author_id": 274655, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/96468\/get","add":"\/comments\/96468\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/96468"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

"так себе «бренд работодателя»"

Не существует "Бюро Историй Работодателей", в которое может обратиться Соискатель.

Ответить
0

Существуют отзывы в интернете (да, чаще всего фейковые). Но главное, что существует мнение специалистов на рынке, и чем более узкая ниша, тем важнее работодателю имидж среди них. 

Ответить
4

Откуда вывод, что отзывы о компании чаще всего фейковые? Да их немало, но мой личный опыт говорит о том что фейковых и реальных примерно 50 на 50. При этом избежать абсолютного большинства фейковых легко - никогда не читайте положительные отзывы. 

Ответить
0

Я знаю людей, которые искренне писали положительные отзывы)
Что до фейковости, достаточно немного полистать и начинаешь замечать, что тексты положительных или отрицательных отзывов во многих случаях почти не отличается)

Ответить
1

Я тоже знаю одного человека, который сам написал 2 положительных отзыва. И знаю по меньшей мере 40, которые хотя бы раз писали отрицательные. Сам я отрицательных написал наверное штук 30 за все время.
Достаточно прочитать 5 положительных и 5 отрицательных, чтобы увидеть насколько кардинально они отличаются. И насколько отрицательные полезнее, даже если бы все они были настоящими.

Ответить
0

Хочется верить, что не из-за того, что у вас было 30 плохих работодателей )
Допускаю, что среди плохих отзывов, настоящих и правда больше.
Как показывает ваша статистика — люди чаще искренне пишут негатив)

Ответить
0

Ну я на самом деле говорил обо всех отзывах - о работодателе, о товаре, о магазине, об отеле. Я могу глянуть положительные, если других нет. Но отрицательные как правило пишутся конкретно, по делу, с указанием того что не нравиться, а главное от души.
Про мою статистику - она показывает, что я ценю в основном негативные комментарии. 
Представьте себе человека, купившего хорошую вещь, всем его устраивающую. Вот он приходит, откладывает все дела в сторону и чинно садиться писать позитивный комен... Смешно.
А теперь представьте себе обманутого человека, которому впарили дрянь. Он комментарий будет прямо таки с удовольствием писать)).
По поводу же работодателей - сотни лет жителям этой страны прививали презрение к человеку, его чести и достоинству, его собственности и труду. Поэтому отношение работодателя к работнику хорошо известно ))

Ответить
0

Да, существуют сайты подобной тематики. И проч. ресурсы.

Но ничего общего с объективностью, например, "Бюро Кредитных Историй".

Ответить
1

Вынуждена согласиться, такого сервиса не хватает. Думаю, это хорошая идея для стартапа;)

Ответить
0

Если я правильно понял 3 пункт - работник может «самовольно» уйти в отпуск, при этом никого не предупредив???? Бред!!! Если сотрудник «самовольно свалил» в отпуск, то это равноценно неявке на работу без уважительной причины, за чем, собственно, следует увольнение. И никто не посмотрит на то, что работник «просил отпуск». Если работник хочет отпуск, то пусть требует его у компании. Но никак не уходит «в самоволку». Если уж на то пошло, то если в военной части солдат уйдёт в отпуск без разрешения командира, то его, в лучшем случае, под трибунал. Военная служба - такая же работа, поэтому, если работник «сбежал в отпуск», работодатель имеет право на его увольнение.
+есть трудовой договор.
P.S. Учитесь решать все проблемы по-хорошему, чтобы избежать лишних проблем и волокиты в будущем))

Ответить
1

Если сотрудник уходит в «самоволку» – это, конечно, прогул! Вы полностью правы. Я о другом) Недостаточно подробно объяснила. У сотрудника должен быть отпуск. Составляется ведь график для всего коллектива. Имеет ли право работодатель не отпустить сотрудника? Да. Но только с письменного согласия этого сотрудника) Если сотрудник не написал этого согласия, то руководитель не имеет права переносить ему отпуск. Вы можете пойти дальше и сообщить о факте в трудовую инспекцию, но это уже открытый конфликт...

Ответить
0

У меня в свое время был такой случай, когда сотрудник свалил в отпуск без предупреждения. Вот так вот взял и свалил. Достаточно своеобразный человек. Хотели уволить за прогулы, но громкими слезами навзрыд на весь опенспейс и истериками (я ж говорю, своеобразный сотрудник) он уговорил руководство его оставить. Так что бывает по-всякому.

Ответить
0

Какая-то предельно абстрактная статья ни о чём. Всё же, писать, чтобы что-то писать - не лучший вариант.

Ответить
0

Спасибо за ваше мнение.

Ответить
0

Тут робот-юрист бесплатно консультирует по теме могут ли вас уволить http://riskover.ru/advice/work-fire/question

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }