«Яндекс.Деньги», Qiwi и другие попросили упростить идентификацию пользователей на фоне запрета на анонимное пополнение Материал редакции

Участники рынка опасаются, что россияне откажутся от электронных кошельков в пользу наличных.

В закладки

Ассоциация «Электронные деньги» (входят «Яндекс.Деньги», Qiwi, WebMoney и другие) предложила упростить идентификацию пользователей электронных кошельков. Об этом говорится в заявлении организации, которое есть у vc.ru.

Что предлагают платёжные системы:

  • Разрешить идентифицировать владельцев кошельков по номеру телефона или банковской карты, а также с помощью Единой биометрической системы.
  • Разрешить упрощённую идентификацию нерезидентам.
  • Разрешить использовать для идентификации водительские права в качестве второго документа к паспорту. Сейчас для идентификации кроме данных паспорта нужно указать ИНН, СНИЛС или ОМС.

В ассоциации отмечают, что эти меры помогут снизить негативные последствия ужесточения законодательства в отношении электронных кошельков — пользователи не будут отказываться от них в пользу наличных, а жители отдалённых регионов не лишатся финансовой услуги. По данным ассоциации, более 100 млн россиян имеют электронные кошельки, а регулярно рассчитываются с их помощью «больше половины пользователей рунета».

Летом 2020 года в силу вступают поправки, запрещающие пользователям анонимных кошельков пополнять их наличными через платёжные терминалы и офисы операторов связи, а также снимать с них наличные. Участники рынка выступали против этой инициативы. Сейчас пользователи могут снимать с таких кошельков до пяти тысяч рублей.

Последствия этого скажутся не только на людях, но и на бизнесе. Жители отдалённых регионов, из которых уходят банки, лишатся самой доступной финансовой услуги. Вырастет доля наличных платежей, что, в свою очередь, станет искушением для недобросовестных предпринимателей.

При этом платежи через любые кошельки гораздо менее привлекательны для противоправных действий, чем сделки с наличными или криптовалютой: операции с кошельками содержат больше информации об отправителе и получателе и легче прослеживаются, чем наличные или криптовалютные операции.

из заявления ассоциации «Электронные деньги»
{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u044d\u043b\u0435\u043a\u0442\u0440\u043e\u043d\u043d\u044b\u0435\u043a\u043e\u0448\u0435\u043b\u044c\u043a\u0438","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 45, "likes": 7, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 96751, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 11 Dec 2019 10:14:09 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Право
Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России
Хорошее название помогает компании защититься от подделок, покорить рынок и выйти за рубеж. Плохое может её обанкротить.
0
{ "id": 96751, "author_id": 283507, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/96751\/get","add":"\/comments\/96751\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/96751"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
45 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

п4. Разрешить упрощённую идентификацию под честное слово

Ответить
3

"Яндекс.Деньги" - Отказался, когда они стали п...ь остаток со счета.

Ответить
0

Мы так не делаем. Если вы имеете ввиду абонентскую плату, то она появляется только если совсем не пользоваться кошельком 2 года подряд. Списания по абонентской плате не являются для пользователя неожиданностью: за месяц до списания мы неоднократно напоминаем о приближении срока и по почте, и в кошельке. Чтобы деньги не списались, достаточно отложить списание, нажав на кнопку из письма, или выполнить любую операцию, например, пополнить баланс своего же сотового. Если пользоваться кошельком хотя бы раз в 2 года, то платы за его обслуживание нет. 

Ответить
1

"абонентскую плату" - Можно и так назвать.

Ответить
0

А если у меня нет остатка на счету, только карта привязана к аккаунту, кстати добавилась она из учётки Яндекс автоматом. Будут ли списания какие-то? Я иногда пользуюсь кошельком для оплаты на сторонних сайтах, чтобы данные карты в ручную не вводить. Ну когда в следующий раз воспользуюсь не известно, через 2 года у меня начнут списывать абонентку с карты? Почему бы не отделить учётку Яндекс, от Яндекс денег, разные ведь конторы. 

Ответить
0

Сохраните карту в браузере. Это безопасно.

Ответить
1

Я уже удалил аккаунт Яндекс денег, благо его можно удалить отдельно от основной учётки, а то без неё приложение Яндекс такси не может работать одновременно на нескольких устройствах. Карта сохранена, просто я с помощью Яндекс денег платил в origin steam, ну туда значить карту добавлю. 

Ответить
0

Делаете. Вы и сейчас сольетесь, когда я номер обращения назову. 

Ответить
0

Давайте проверим по номеру обращения.

Ответить
0

14118434
Дальше вы мне скажете, что такого обращения нет. Уйдёт на вторую линию, где найдёте и разведёте руками. ))

Ответить
0

Видим ваше обращение и проверяем ситуацию, завтра вернемся с комментарием.

Ответить
1

Все проверили, исправили ошибку и написали вам на почту. Извините за доставленные неудобства.

Ответить
0

А что в течении 2 лет первых у вас нет расходов на кошелек, а спустя 2 года появляется? Хороший ход законно воровать деньги клиентов. Вроде как все по договору, условия приняли (не читали естественно). Есть остаток на счете? Не пользуешься 2 года? Будь добр подари нам денежки свои!

Ответить
0

Достаточно, только если, при условии, что.. Может хватит уже? Да, списываем, да делаем..

Ответить
3

анонимное пополнение

содержат больше информации об отправителе

Понятно.

Ответить
3

но эти все ограничения введены же изза FATCA а не просто так?

Ответить
0

Заставляете гуглить. А могли бы просто написать.

Ответить
0

теперь вы поняли что их просто так не отменят? :D

Ответить
0

А в чем преимущество электронных кошельков перед какой-нибудь визой?

Ответить
3

Раньше было. Деньги менее светились.

Ответить
0

Кошелек можно и получить быстрее, и платить им в интернете гораздо проще: можно привязать к нему свою карту и тогда не придется каждый раз вводить ее данные, или просто платить с баланса кошелька — понадобится только пароль для подтверждения платежа с кошелька. Быстро и безопасно. 

Ответить
5

Единственное, для чего сейчас открывают кошелек - это. 1. Работать нелегально или совсем нелегально. 2. Отмывать и обезличивать, 3. Уклонять и помогать уклоняться, 4. Размывать потоки от казино среди платежей, ... могу продолжить на конкретных примерах.

Ответить
–1

 Единственное, для чего сейчас открывают кошелек

Нет, не единственное. 

Есть небольшие компании (наподобие хостеров, реселлеров доменов и т.п.), у которых только платежи через Вебмани и/или я.деньги без доп. комиссии. 

Также я встречал варианты с (дополнительным?) кэшбэком при оплате я.деньгами.

Ответить
0

1. Принять деньги на кошелек за товар/услугу без регистрации ИП / юр.лица - это называется уклонение от налогов и незаконная предпринимательская деятельность. Появился конечно статус самозанятого, но кошелек как платежное средство - рудимент. 

2. Кэшбэк это взять от 4 до 5% с магазина (и/или магазин его оплатит как допуслга) и отдать небольшую часть от общего объема вам. Не думайте, что  кэшбэк генерируется в кредитной организации щелчком пальцев. К тому же Кэшбэк это довольно банальная функция в каждом нормальном банке к нормальной банковской карте.

Ответить
3

Чушь. Карту получить сейчас также быстро. Картой платить в интернете с сохранением всех данных в браузере также просто, а может и проще. Вводить данные каждый раз не придется. И при оплате картой нужен только код из смс, если это вообще предусмотренно терминалом + очень много где карту можно привязать, а кошелек почти нигде нельзя. Деньги в банке и на кошельке - по надежности, кошелек проигрывает банку законодательно.

Будем продолжать?

Ответить
2

Не сказал бы что много сайтов (не считая крупный ритейл) принимают ваши Яндекс.Деньги.

Ответить
1

Если у человека уже есть карта, эмитированная российским банком, в чем тогда проблема с идентификацией?

Ответить
0

Я уже заплатил... ага... быстро и безопасно. ЪУЪ!

Ответить
1

Для рядового пользователя никаких преимуществ.

А так это был профессиональный инструмент изначально, Вебмани и другие платежки типа Пионера, Епасспорта и прочих Фетхардов. Исполнители, партнерки, трафик.

Сейчас тоже все услуги это в основном Вебмани.

Ответить
0

Это не так. В основном люди используют карты или счет Сбера. Факт. ВМ только особо осторожные граждане используют.

Ответить
0

Не только, ещё куча народу кто работает с AdSense

Ответить
1

Участники рынка опасаются, что россияне откажутся от электронных кошельков в пользу наличных.

Все правильно, буду в Китай на алиэкспресс наличку отправлять почтой России

Ответить
0

"почтой России" - Пересылка денег запрещена.

Ответить
0

Учитесь у Грефа-тупо всех посылать

Ответить
0

Те кому реально надо чтобы его не видно было используют другие способы а не электронные кошельки

Ответить
0

Есть широкая серая зона платежей, где вроде и не хотят видеть, но издержки на анонимизацию могут превышать выгоды анонимности

Ответить
0

Вот пользуюсь киви, прошёл регистрацию через номер телефона. Все было нормально работаю с Русским рынком, а сам с Украины. И была возможность в начале обналичивать до 30000 тыс. Потом 15000тыс. Теперь 4000тыс.
Я не мошенник, а тот кто честным трудом зарабатываю. Теперь мне нужно ехать в Москву что бы пройти индификацию. За что такие мучение?

Ответить
0

Проблема в недоразаитом рынке финансовых услуг. Были бы на украинском рынке хоть какие-то аналоги Киви и ЯД, вам не нужно было бы смотреть в сторону запрещённых в вашей стране сервисов.
Кстати, и в Киви, и в ЯД украинцы могут пройти идентификацию через BankID, в Москву ехать не нужно.

Ответить
0

Не совсем. BankID обращался, прикрепил карту. Все сделал как просили. Но чуда не произошло. Еще побывал через обменник обратную связь. Вообще просто - 500р. В Москве друг живет не видались с 2012 года. Так вот как раз и по делам и в гости).

Ответить
0

Зачем вообще все это когда уже давно есть биткоин и эфир? Мне кажется электронные кошельки должны уже умереть...

Ответить
0

И что такое ваш биткоин? В деньги его переводить как - по плавающему курсу? А с электронного кошелька нормально вывести можно, с понятными правилами: 1 рубль = 1 рубль (за вычетом комиссии).

Ответить
0

Ещё качай эти 240 гигов

Ответить
0

Зачем?

Ответить
0

А как работает билет "Кошелек" московского метрополитена? Это ведь тоже электронные деньги. Идентификации пользователей там нет. Отсюда и с оплатой задолженности существуют трудности (людям физически некуда платить)...

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUxODYyOGE2YzcxNDUxNWY0ZGEiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY0NDB9.AwBBnUWMy3RR1xtAoaXVr81WvqxdlD4C8CBpwFiONzw", "release": "1a3ceffd" } { "page_type": "default" }