Итоги года, или почему за год закрылось более 500 тысяч компаний

Если быть точнее — то более 667 тысяч. Все эти компании — либо малый, либо средний бизнес. Но почему так много? Минэкономразвития дает на это свои ответы — отмена пониженных тарифов страховых взносов и увеличение НДС на 2% (напомню, что было 18%, а стало 20%). Вдобавок ко всему год принес нам немало новостей — и коллективные иски, и запрет на хостелы в многоквартирных домах, и быстрый скачок в развитии судебного финансирования…

Можно долго рассуждать о том, что компании закрылись из-за невозможности вести бизнес в стране. Или о том, что всё это — стартапы, которые держались на голом энтузиазме. Или плохо финансовую модель просчитали. Я же думаю, что нововведения, которые появились в этом году, принесли бизнесу немало трудностей.

  • Коллективные иски

На этот счет я уже писала большую статью — с октября мы можем подавать групповые иски в суды общей юрисдикции. Для любой компании, тем более — маленькой, это означает крах. Групповые иски сильны не только тем, что против одной компании выступает минимум 20 покупателей — они получают огромную PR-поддержку.

Первое дело у нас уже появилось — блогер Катя Конасова собрала истцов и начала судебный процесс с компанией Fem Fatal’, которая производила сыворотку от акне, богатую на тетрациклин (антибиотик, который, как и все остальные, в косметике запрещен). Суммы выплат там минимальные — стоимость самой сыворотки да моральный ущерб. Но юристы уверены — если судебная практика возьмет тенденцию взыскивать с бизнеса большие суммы, то пострадает именно малый и средний бизнес. Большим компаниям не проблема заплатить, а вот у маленьких может не быть таких денег. Как следствие, разорение и огромный удар по репутации.

  • Судебное финансирование

Бизнес, который мог с легким сердцем не выполнять своих обязательств перед потребителем, попал в сложное положение. Успокоить себя тем, что покупатель «все равно не дойдет до суда» не получится — в стране появилось судебное финансирование, когда человек может просто предложить инвесторам вложиться в его дело. А инвесторы в деньгах не стеснены и могут позволить себе привлекать любых адвокатов и вливать любые суммы. Конечно, исходя из собственных выгод. У обманутого человека появилась возможность дойти до суда, который, разумеется, вынесет вердикт в его пользу. Да и не каждая компания способна тягаться с инвесторами и мериться кошельком. Как итог — снова страдает малый и средний бизнес.

  • Запрет на хостелы в многоквартирных домах

А в той же Москве их было немало. Теперь все мини-отели, хостелы и апартаменты, которые нашли себе место в многоквартирнике выше второго этажа, закроются. Но Москва реабилитировалась быстро, а вот в Питере, судя по данным РБК, за год закрылось 20 хостелов. Также все гостиницы должны заказать экспертную оценку, чтобы присвоить себе категорию. В противном случае — штраф от 40 000 до 50 000 рублей для юрлиц.

Огромное количество предприятий закрылось в Дагестане (по данным «СКБ Контур», большинство из них — молодые предприятия, а возрастные компании все крепче держатся на месте). Лидером стал Калининград, что странно — резиденты освобождены от налога на имущество и прибыль в течение первых 6 лет. Там даже нет НДС на те товары, которые будут реализованы и потреблены на территории региона! В столице за прошлый год закрылось более 234 000 компаний — это в 2,7 больше открывшихся.

Причины, которые озвучивают остальные:

  • «Отсутствие улучшения делового климата, снижение покупательской способности, проблемы с налогами», — мнение Владислава Корочкина, первого вице-президента «Опоры России».
  • «Высокая кредитная ставка, которая ограничивает доступ к финансовым ресурсам, отсутствие навыков ведения бизнеса, кадровый голод, затрудненный доступ к рынкам сбыта, отсутствие информации о мерах помощи, которую предлагают регионы», – так считает Елена Трубникова, председатель совета директоров FinExpertiza.
  • «Убыточность бизнеса, высокие налоги, падение спроса и высокая цена денег», – эти причины приводит Татьяна Минеева, бизнес-омбудсмен Москвы.

Срок жизни компаний из разных сфер

Наименьшие сроки жизни зафиксированы у компаний, работающих в сферах:

  • логистики – 4,1 года
  • туризма – 4,6 года
  • бытовых услуг – 4,4 года
  • общепита – 4,6 года
  • IT – 4,7 года

А вот в каких сферах компании прекрасно себя чувствуют и долго живут:

  • оборонно-промышленная сфера – 11,7 лет
  • НКО – 9,6 лет
  • наука – 8 лет
  • образование – 7,5 лет
  • бюджетные организации – 10,3 года

(по данным «СКБ Контур»)

Спасибо, что прочитали — я специально собирала материал, чтобы получить какую-то общую картинку. Вывод сделать сложно — каждый бизнес получает свои удары и свои шишки. Здесь роль играет и регион, и поддержка, и спрос… Да сами понимаете, сколько причин тут может быть.

Какие причины вы видите? И, если у вас есть бизнес, расскажите, как дела. Надеюсь, что все удачно.

0
104 комментария
Написать комментарий...
Andron Andronov

все в черную, уходим в тень и работаем за нал

Ответить
Развернуть ветку
Анна Комракова
Автор

Не считаю это методом решения проблем. Подобные кризисы - отличная проверка на прочность для вас и вашего бизнеса.

Ответить
Развернуть ветку
21 комментарий
Kelerius

Кратко о статье: теперь обманывать потребителя не выгодно,он может пойти в суд не один,а с приятелями.
Может отдать дело профессионалам.
Нельзя завозить в свою квартиру 20 гостей из средней Азии....

Караул! Это что же такое делается?)))

Ответить
Развернуть ветку
Анна Комракова
Автор

Интересное сокращение)

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Vlad

Авторша так экспертно собирала материал и разбиралась, что приводит данные за 2018 год. Итоги года, лол.

Ответить
Развернуть ветку
Анна Комракова
Автор

По закрывшимся компаниям в этом году все верно. По причинам: коллективные иски – этот год. Судебное финансирование – в России несколько лет, но в этом году оно точно стало известней. Запрет на хостелы, кажется, тоже совсем недавно). СКБ Контур привел данные по Дагестану, Калининграду и столице – я написала, что это за прошлый год) Если вдруг есть свежие данные – отправьте в комментарии, пожалуйста)

Ответить
Развернуть ветку
23 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Анна Комракова
Автор

Спасибо за ваше мнение)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Привалов
пострадает именно малый и средний бизнес

Эээ, у так может не надо массово потребителей обманывать МОЖЕТ БЫТЬ? Какой кошмар, потребителям дали средства защиты от мошейников, пострадают, о ужас, недобросовестные участники рынка!

Ответить
Развернуть ветку
Анна Комракова
Автор

Я сама занимаюсь судебным финансирование дел по защите прав потребителей, и уж точно поддерживаю эти изменения.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Andrey Krestovnikov

Анна, у вас какое-то идеализированное понимание "кризиса" и того, как он "оздоравливает" экономику и способствует выживанию "сильных" компаний. Я бы даже сказал "дилетантское", уж простите меня за такое определение.
Кризис выгоден в первую очередь тем, кто его создаёт. Посмотрите внимательно на 2008 год, там много интересного. И в РФ после 2014 года легко найти тех, кому выгодна сложившаяся ситуация.  
Нет ничего хорошего в том, что у государства профицитный бюджет, а правительство поднимает налоги. Причём налоги поднимаются для малого и среднего бизнеса, а для крупного выдаются льготы и субсидии. Логично ли это? Если говорить про макроэкономику, то нет - в кризис налоги должны снижаться. Но не надо сюда привязывать логику кризиса, потому что по сути его нет. В кризис все затягивают пояса, а сейчас только те, у кого они и так на последней дырке застёгнуты. Это искусственный кризис, придуманный и растиражированный в СМИ, чтобы народ не спрашивал, где деньги. 
Нет ничего хорошего в падении доходов населения, которое в первую очередь бьёт по конкурентному бизнесу и никак не касается монополий. Люди вынуждены платить за свет, газ, воду, жильё, а всё остальное по остаточному принципу. Этот остаточный принцип позволяет в кризис выживать компаниям с низкой себестоимостью продукта, что практически равно низкому качеству. Если для вас оздоровление экономики заключается в покупках более дешёвых продуктов, товаров и услуг, то я против такого оздоровления.
И последнее. Воду в решете не носят. Через дыры в бюджете страны вытекают огромные потоки в конкретные карманы. Остальные люди получают меньше денег. Пока эти дыры и потоки будут существовать, частному бизнесу, не связанному с государством, ловить нечего. Это понимают все бизнесмены, которые поработали на российском рынке. И чтобы выжить начинают искать способы снижения налоговых нагрузок в том числе. Закрытие огромного количества фирм это уход от неразумных налогов в первую очередь.
А теперь вернитесь к началу комментария. 
 

Ответить
Развернуть ветку
Анна Комракова
Автор

Андрей, я написала статью о том, что сфера защиты прав потребителей помогает бороться с недобросовестными компаниями. И да, эти изменения внесли свой вклад в общее число закрывшихся компаний, которые закрылись по множеству причин, среди них, и те, которые привели вы. Только об общем состоянии экономики, политическом курсе и проблемах капитализма я не писала)

Ответить
Развернуть ветку
Paul Koval

Это всё ожидаемо было  )

Ответить
Развернуть ветку
Анна Комракова
Автор

Надеюсь, что в таких условиях выживут только самые достойные и конкурентоспособные компании, которые проложат путь другим)

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Yurii Bychkov

То, что почувствовал на себе и своих клиентах в этом году:
1. Онлайн-кассы. Я работаю исключительно в b2b только в безнале, но у меня есть сотрудник, если он берет какую-то продукцию в счет з/п, то я должен пробить чек на онлайн-кассе. То, что мы разработчики и "взять в счет зарплаты" нечего - "проблемы авиации налоговую <не интересуют> и касса у меня быть должна, хотя будет 100% времени простаивать. Это примерно 22 тысячи в первый год и 7-8 ежегодно, на обновление ФН, эцп, договор с ОФД;
2. Меркурий. Обещалась государством без доп.затрат, но по факту не так. Для дистрибьюторов это дополнительные операторы, необходимость 100% партионного учета, и все равно увеличение трудозатрат на сборку. Чаще всего работа дистрибьютора, это торговые представители, которые бегают днем и сборка заказов на отгрузку ночью на завтра. Основная сборка продукции происходит после 17 часов - время когда все заказы на завтра от торговых "прилетели". Сборка заказа - это указать дату партии и точный вес, потому что продукция вся весовая и есть процесс усушки, поэтому на входе всю продукцию взвешивать и маркировать не имеет смысла. Соответственно сборка занимает больше времени (нужно искать продукцию нужной партии, вместо первой попавшейся) + доп.оформление "зеленок". Это в кратце - тема большая
3. Честный знак. Я столкнулся только с обувью, хотя там список большой. Есть производители, есть розница. Тоже обещание от государства "не дорого". Основная проблема у мелких магазов с продукцией нонеймов из китая/турции. Должен быть сертификат, если раньше выживали за счет необязательности исполнения законов, то с честным знаком серитифкаты делать придется. На каждую модель свой сертификат, который стоит от 5000 руб (только что погуглил, по информации от клиентов 10 000+++ руб). Если розница берет на себя по 3-4 пары обуви каждой модели, то это значительно увеличивает вход.стоимость. По этой причине предвижу закрытие магазинов такого формата. Сети, официальные торговые марки, от этого сильно не пострадают.

На следующие года уже принято поднятие платежей в ПФ и ФСС, примерно по +5 т.р в год до 2024 (по памяти)

Ответить
Развернуть ветку
Анна Комракова
Автор

Юрий, вы очень подробно описали боли бизнеса на личном примере. Я предлагаю вам посвятить этому отдельную статью — считайте, что один читатель у вас уже есть)

Ответить
Развернуть ветку
Sandy Bell

Вроде прочёл внимательно, но основную причину закрытия не увидел... Хотя Дагестан намекает о ней...

Ответить
Развернуть ветку
Анна Комракова
Автор

Основную причину выделить сложно — я подробно описала только те сферы в которых разбираюсь сама.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Alexey Remizov

а сколько из них изначально одноневок?

Ответить
Развернуть ветку
Andron Andronov

однодневок раньше полно было
сейчас не катит

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Анна Комракова
Автор

В связи с налоговыми реформами, количество таких фирм сильно снизилось, так как  в них отпала необходимость)

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Vlad

В этом году зато количество ИП впервые превысило количество юр. лиц, и тех и других примерно по 4 миллиона.

Ответить
Развернуть ветку
Анна Комракова
Автор

Конечно, многим предпринимателям стало гораздо выгоднее регистрировать ИП, ничего удивительного в этом нет. Но динамику развития ИП отслеживать пока сложно — их количество выросло больше из-за налоговых реформ, нежели из-за успехов в бизнесе)

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Steve Evets

Вот это, вроде как, положительный сдвиг для оздоровления ситуации на рынке, не находите?

 Бизнес, который мог с легким сердцем не выполнять своих обязательств перед потребителем, попал в сложное положение. Успокоить себя тем, что покупатель «все равно не дойдет до суда» не получится — в стране появилось судебное финансирование, когда человек может просто предложить инвесторам вложиться в его дело

А как на практике реализуется?

Ответить
Развернуть ветку
Анна Комракова
Автор

Совершенно точно считаю это положительным изменением, хоть это и привносит свой вклад в общее снижение

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Брючко

1. Сколько среди этих компаний однодневок?
2. Какое количество компаний реально вело деятельность?

Ответить
Развернуть ветку
Анна Комракова
Автор

Количество компаний-однодневок заметно снизилось, и уже не составляет такой большой доли среди закрывшихся компаний.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Антон Гранд

Не думаю, что коллективные иски - причина. Скорее денег нет. Кризис грядёт. В 2016-2017 все в горло шло. Социальные сети круто работали. Заявки падали. Потом, умные ленты, и уже аудиторию привлекать сложно.

Ответить
Развернуть ветку
Анна Комракова
Автор

Не думаю, что социальные сети — причина. Но вы, как и я, можете подробно описать одну из сторон общей картины, в которой разбираетесь)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Ватралик

Лидером по какому показателю стал Калининград? По числу закрывшихся компаний? И еще, автор в курсе, какие нужно выполнить для получения статуса резидента ОЭЗ в Калининградской области и сколько компаний имеют такой статус?

Ответить
Развернуть ветку
Анна Комракова
Автор

Я читала, что Калининград - лидер по числу закрывшихся хостелов. Про условия получения статуса – нет, не знаю. Думаю, там те еще американские горки, которые на отдельную статью потянут..

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Andrey Krestovnikov

В комментариях вы высказывали такие мысли, я и отреагировал. Это же ваши мысли, верно?)
Причины закрытия множества компаний не в сфере защиты прав потребителей или другого законодательства - бизнес гибок, может оперативно решать подобные проблемы. Да и не сказать, что у нас публичный бизнес прям такой дикий, вполне всё неплохо. Причины более фундаментальные, причины в стратегическом нежелании руководства страны развивать предпринимательство.

Ответить
Развернуть ветку
Анна Комракова
Автор

Я и в комментариях выше писала, что в статье подробно рассказала только те причины, о которых имею представление. Уж точно я не говорила о том, что изменения в законодательстве это единственная причина закрытия компаний)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
101 комментарий
Раскрывать всегда