{"id":14272,"url":"\/distributions\/14272\/click?bit=1&hash=9c431bca9c7cafdd4ed114bc7fb4d407f06f28aa165d6f80b9637d3a8581e5c2","title":"\u0421\u0431\u0435\u0440\u041a\u043e\u0442 \u2014 \u043f\u0435\u0440\u0432\u044b\u0439 \u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u043e\u0439 \u0438\u043d\u0444\u043b\u044e\u0435\u043d\u0441\u0435\u0440, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043f\u043e\u043b\u0435\u0442\u0435\u043b \u0432 \u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441","buttonText":"","imageUuid":""}

Итоги года, или почему за год закрылось более 500 тысяч компаний

Если быть точнее — то более 667 тысяч. Все эти компании — либо малый, либо средний бизнес. Но почему так много? Минэкономразвития дает на это свои ответы — отмена пониженных тарифов страховых взносов и увеличение НДС на 2% (напомню, что было 18%, а стало 20%). Вдобавок ко всему год принес нам немало новостей — и коллективные иски, и запрет на хостелы в многоквартирных домах, и быстрый скачок в развитии судебного финансирования…

Можно долго рассуждать о том, что компании закрылись из-за невозможности вести бизнес в стране. Или о том, что всё это — стартапы, которые держались на голом энтузиазме. Или плохо финансовую модель просчитали. Я же думаю, что нововведения, которые появились в этом году, принесли бизнесу немало трудностей.

  • Коллективные иски

На этот счет я уже писала большую статью — с октября мы можем подавать групповые иски в суды общей юрисдикции. Для любой компании, тем более — маленькой, это означает крах. Групповые иски сильны не только тем, что против одной компании выступает минимум 20 покупателей — они получают огромную PR-поддержку.

Первое дело у нас уже появилось — блогер Катя Конасова собрала истцов и начала судебный процесс с компанией Fem Fatal’, которая производила сыворотку от акне, богатую на тетрациклин (антибиотик, который, как и все остальные, в косметике запрещен). Суммы выплат там минимальные — стоимость самой сыворотки да моральный ущерб. Но юристы уверены — если судебная практика возьмет тенденцию взыскивать с бизнеса большие суммы, то пострадает именно малый и средний бизнес. Большим компаниям не проблема заплатить, а вот у маленьких может не быть таких денег. Как следствие, разорение и огромный удар по репутации.

  • Судебное финансирование

Бизнес, который мог с легким сердцем не выполнять своих обязательств перед потребителем, попал в сложное положение. Успокоить себя тем, что покупатель «все равно не дойдет до суда» не получится — в стране появилось судебное финансирование, когда человек может просто предложить инвесторам вложиться в его дело. А инвесторы в деньгах не стеснены и могут позволить себе привлекать любых адвокатов и вливать любые суммы. Конечно, исходя из собственных выгод. У обманутого человека появилась возможность дойти до суда, который, разумеется, вынесет вердикт в его пользу. Да и не каждая компания способна тягаться с инвесторами и мериться кошельком. Как итог — снова страдает малый и средний бизнес.

  • Запрет на хостелы в многоквартирных домах

А в той же Москве их было немало. Теперь все мини-отели, хостелы и апартаменты, которые нашли себе место в многоквартирнике выше второго этажа, закроются. Но Москва реабилитировалась быстро, а вот в Питере, судя по данным РБК, за год закрылось 20 хостелов. Также все гостиницы должны заказать экспертную оценку, чтобы присвоить себе категорию. В противном случае — штраф от 40 000 до 50 000 рублей для юрлиц.

Огромное количество предприятий закрылось в Дагестане (по данным «СКБ Контур», большинство из них — молодые предприятия, а возрастные компании все крепче держатся на месте). Лидером стал Калининград, что странно — резиденты освобождены от налога на имущество и прибыль в течение первых 6 лет. Там даже нет НДС на те товары, которые будут реализованы и потреблены на территории региона! В столице за прошлый год закрылось более 234 000 компаний — это в 2,7 больше открывшихся.

Причины, которые озвучивают остальные:

  • «Отсутствие улучшения делового климата, снижение покупательской способности, проблемы с налогами», — мнение Владислава Корочкина, первого вице-президента «Опоры России».
  • «Высокая кредитная ставка, которая ограничивает доступ к финансовым ресурсам, отсутствие навыков ведения бизнеса, кадровый голод, затрудненный доступ к рынкам сбыта, отсутствие информации о мерах помощи, которую предлагают регионы», – так считает Елена Трубникова, председатель совета директоров FinExpertiza.
  • «Убыточность бизнеса, высокие налоги, падение спроса и высокая цена денег», – эти причины приводит Татьяна Минеева, бизнес-омбудсмен Москвы.

Срок жизни компаний из разных сфер

Наименьшие сроки жизни зафиксированы у компаний, работающих в сферах:

  • логистики – 4,1 года
  • туризма – 4,6 года
  • бытовых услуг – 4,4 года
  • общепита – 4,6 года
  • IT – 4,7 года

А вот в каких сферах компании прекрасно себя чувствуют и долго живут:

  • оборонно-промышленная сфера – 11,7 лет
  • НКО – 9,6 лет
  • наука – 8 лет
  • образование – 7,5 лет
  • бюджетные организации – 10,3 года

(по данным «СКБ Контур»)

Спасибо, что прочитали — я специально собирала материал, чтобы получить какую-то общую картинку. Вывод сделать сложно — каждый бизнес получает свои удары и свои шишки. Здесь роль играет и регион, и поддержка, и спрос… Да сами понимаете, сколько причин тут может быть.

Какие причины вы видите? И, если у вас есть бизнес, расскажите, как дела. Надеюсь, что все удачно.

0
104 комментария
Написать комментарий...
Andron Andronov

все в черную, уходим в тень и работаем за нал

Ответить
Развернуть ветку
Анна Комракова
Автор

Не считаю это методом решения проблем. Подобные кризисы - отличная проверка на прочность для вас и вашего бизнеса.

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Podosenov

Проблема серых и чёрных зарплат создана не внутри бизнеса. В благоприятной среде люди не прочь платить налоги. Благоприятность среды в том числе создаётся из понимания, куда именно эти налоги идут.

Да, нельзя сказать, что вообще всё разворовывается. Но пока разворовывается в таких масштабах – хрен кто кому что платить начнёт.
Пока пенсионные реформы не перестанут меняться каждые два года – хрен кто начнёт платить налоги на эту пенсию. Вон опять какие-то темы о новом "налоге на пенсию" в интернетах ходят.

У нас тут демократия и капитализм. Никто ничего никому не должен по умолчанию. Мы вам – бабло, вы нам – услуги, сервисы, защиту, медицину и прочее. Распилили n-лярдов, и в больничке к врачу три месяца не записаться, потому что врачей больше нет, потому что на них денег не хватает? Ну и идите нахуй, лучше заплачу в платной больничке, чем вам. Так я считаю.

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow
Ну и идите нахуй, лучше заплачу в платной больничке

Это вообще имхо один из вариантов развития государств.
Урезание социалки. Социалка для малоимущих и людей с ограниченными возможностями. А все остальное на хозрасчет.

Оплата услуги по сути и есть налог.
Только ты видишь за что платишь.

Вообще круто если граждане бы сами распределяли налоги по статьям, а лучше вообще точечно, вплоть до адреса. Тогда и платить налоги очередь была бы. Это называлось бы гражданское финансирование.

Конечно многие регионы не смогут наверно существовать, так это и справедливо, нужно финансировать агломерацию, это эффективнее. А то у нас получается строят мосты там где десять человек живет. Справедливее и скорее всего дешевле перевезти их в развитые агломерации.

Понятно на 100% наверно трудно вывести, но новые технологии помогут к этому приблизиться.

Ответить
Развернуть ветку
Andron Andronov

социалкой "бесплатной" пользуются только чинуши
остальные сосут лапу
не вешайте нам на уши левацкую лапшу

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

сначала лучше читать

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Podosenov

Про точечное распределение по статьям – у нас люди недостаточно образованные. Да и вообще не уверен, что где-то они достаточно образованные для такого.

Например нормальная ситуация, когда Вася думает, что ему уже 30, он ни разу не болел, по этому нафиг ему не нужно медицинский налог платить. Но когда Вася вдруг словит серьёзную болезнь – он проклянёт всё это государство, которое заставило его делать такой выбор. И таких Вась будет очень много.

Хотя с другой стороны, если у Васи сейчас появится серзёное заболевание – он один хрен проклянёт всё на свете после того, как окажется в поликлинике.

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow
И таких Вась будет очень много.

Саморегулирование будет, рыночное.
Первые 20 лет возможны перекосы, потом имхо стабилизируется.
Плюс можно разработать механизмы безопасности, коэффициенты и так далее. И постепенно их ослаблять.

Просто имхо это может сработать как и в случае с рыночной экономикой.

Ответить
Развернуть ветку
101 комментарий
Раскрывать всегда