{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

Итоги года, или почему за год закрылось более 500 тысяч компаний

Если быть точнее — то более 667 тысяч. Все эти компании — либо малый, либо средний бизнес. Но почему так много? Минэкономразвития дает на это свои ответы — отмена пониженных тарифов страховых взносов и увеличение НДС на 2% (напомню, что было 18%, а стало 20%). Вдобавок ко всему год принес нам немало новостей — и коллективные иски, и запрет на хостелы в многоквартирных домах, и быстрый скачок в развитии судебного финансирования…

Можно долго рассуждать о том, что компании закрылись из-за невозможности вести бизнес в стране. Или о том, что всё это — стартапы, которые держались на голом энтузиазме. Или плохо финансовую модель просчитали. Я же думаю, что нововведения, которые появились в этом году, принесли бизнесу немало трудностей.

  • Коллективные иски

На этот счет я уже писала большую статью — с октября мы можем подавать групповые иски в суды общей юрисдикции. Для любой компании, тем более — маленькой, это означает крах. Групповые иски сильны не только тем, что против одной компании выступает минимум 20 покупателей — они получают огромную PR-поддержку.

Первое дело у нас уже появилось — блогер Катя Конасова собрала истцов и начала судебный процесс с компанией Fem Fatal’, которая производила сыворотку от акне, богатую на тетрациклин (антибиотик, который, как и все остальные, в косметике запрещен). Суммы выплат там минимальные — стоимость самой сыворотки да моральный ущерб. Но юристы уверены — если судебная практика возьмет тенденцию взыскивать с бизнеса большие суммы, то пострадает именно малый и средний бизнес. Большим компаниям не проблема заплатить, а вот у маленьких может не быть таких денег. Как следствие, разорение и огромный удар по репутации.

  • Судебное финансирование

Бизнес, который мог с легким сердцем не выполнять своих обязательств перед потребителем, попал в сложное положение. Успокоить себя тем, что покупатель «все равно не дойдет до суда» не получится — в стране появилось судебное финансирование, когда человек может просто предложить инвесторам вложиться в его дело. А инвесторы в деньгах не стеснены и могут позволить себе привлекать любых адвокатов и вливать любые суммы. Конечно, исходя из собственных выгод. У обманутого человека появилась возможность дойти до суда, который, разумеется, вынесет вердикт в его пользу. Да и не каждая компания способна тягаться с инвесторами и мериться кошельком. Как итог — снова страдает малый и средний бизнес.

  • Запрет на хостелы в многоквартирных домах

А в той же Москве их было немало. Теперь все мини-отели, хостелы и апартаменты, которые нашли себе место в многоквартирнике выше второго этажа, закроются. Но Москва реабилитировалась быстро, а вот в Питере, судя по данным РБК, за год закрылось 20 хостелов. Также все гостиницы должны заказать экспертную оценку, чтобы присвоить себе категорию. В противном случае — штраф от 40 000 до 50 000 рублей для юрлиц.

Огромное количество предприятий закрылось в Дагестане (по данным «СКБ Контур», большинство из них — молодые предприятия, а возрастные компании все крепче держатся на месте). Лидером стал Калининград, что странно — резиденты освобождены от налога на имущество и прибыль в течение первых 6 лет. Там даже нет НДС на те товары, которые будут реализованы и потреблены на территории региона! В столице за прошлый год закрылось более 234 000 компаний — это в 2,7 больше открывшихся.

Причины, которые озвучивают остальные:

  • «Отсутствие улучшения делового климата, снижение покупательской способности, проблемы с налогами», — мнение Владислава Корочкина, первого вице-президента «Опоры России».
  • «Высокая кредитная ставка, которая ограничивает доступ к финансовым ресурсам, отсутствие навыков ведения бизнеса, кадровый голод, затрудненный доступ к рынкам сбыта, отсутствие информации о мерах помощи, которую предлагают регионы», – так считает Елена Трубникова, председатель совета директоров FinExpertiza.
  • «Убыточность бизнеса, высокие налоги, падение спроса и высокая цена денег», – эти причины приводит Татьяна Минеева, бизнес-омбудсмен Москвы.

Срок жизни компаний из разных сфер

Наименьшие сроки жизни зафиксированы у компаний, работающих в сферах:

  • логистики – 4,1 года
  • туризма – 4,6 года
  • бытовых услуг – 4,4 года
  • общепита – 4,6 года
  • IT – 4,7 года

А вот в каких сферах компании прекрасно себя чувствуют и долго живут:

  • оборонно-промышленная сфера – 11,7 лет
  • НКО – 9,6 лет
  • наука – 8 лет
  • образование – 7,5 лет
  • бюджетные организации – 10,3 года

(по данным «СКБ Контур»)

Спасибо, что прочитали — я специально собирала материал, чтобы получить какую-то общую картинку. Вывод сделать сложно — каждый бизнес получает свои удары и свои шишки. Здесь роль играет и регион, и поддержка, и спрос… Да сами понимаете, сколько причин тут может быть.

Какие причины вы видите? И, если у вас есть бизнес, расскажите, как дела. Надеюсь, что все удачно.

0
104 комментария
Написать комментарий...
Andron Andronov

все в черную, уходим в тень и работаем за нал

Ответить
Развернуть ветку
Анна Комракова
Автор

Не считаю это методом решения проблем. Подобные кризисы - отличная проверка на прочность для вас и вашего бизнеса.

Ответить
Развернуть ветку
Gennadiy Kosarev

а дальше что? Ну проверили прочность... Бизнес он про заработок, а не про проверки на прочность. На прочность и так проверяют налоговая, фин.мониторинг, инспекции, и прочая публика.

Ответить
Развернуть ветку
Анна Комракова
Автор

Не согласна с вами, бизнес он еще и про конкуренцию, и как раз в конкуренции с другими компаниями выигрывают те, кто смог пережить кризис с меньшими потерями. А кризисы на рынке случаются регулярно, часть из них происходят циклами, "отменить" их не получится, т.к. ничья злая воля единолично их не начинает.

Ответить
Развернуть ветку
Gennadiy Kosarev

Вы в качестве аргумента приводите другую историю-про конкуренцию.
Нововведения на все конкурирующие компании действуют одинаково плохо. Если компании погибают в ходе конкурентной борьбы - это одно.
Но когда компании погибают в ходе непродуманного регулирования - это другое. 
У вас очень странная аргументация: следуя Вашей логике, когда компания стала терять деньги, что вынуждает сокращать затраты на развитие - это благо, правильно?  Типа зато моральный дух, сила воли и прочее?
Вы про это?

PS

Лично я в кризисах вижу плюсы только как потребитель - неадекватных компаний становится меньше, либо они более приземленно подходят к ценообразованию и отношению к клиентам, т.к. спрос действительно снижается, а это пострашнее высоких ставок НДС 

Ответить
Развернуть ветку
Анна Комракова
Автор

Когда компания вынуждена сокращать затраты на развитие, это, конечно нехорошо. Другое дело, что, компания, которая до кризиса благоразумно вкладывала в развитие и защиту от рисков, выживет. а компания, которая использовалась для заработка как "дойная корова" — нет, а такие компании зачастую живут из-за того, что потребителям по каким-то причинам просто привычно пользоваться именно ее услугами (например ,когда в магазине дорого и хамят, но он совсем рядом с домом). Кризис меняет потребительское поведение и заставляет выбирать тщательнее.
И да, это в первую очередь плюс для потребителя, которыми являемся все мы, даже владельцы бизнеса.

Ответить
Развернуть ветку
101 комментарий
Раскрывать всегда