«Преследования за открытый код — это очень плохой сигнал сообществу программистов»: «Яндекс» о деле nginx Материал редакции

В московском офисе nginx прошли обыски по уголовному делу после заявления Rambler Group о нарушении авторских прав.

Директор по распространению технологий «Яндекса» Григорий Бакунов высказался о претензиях к разработчикам веб-сервера с открытым кодом nginx и обысках в их компании. Заявление отражает позицию всей компании, сообщил vc.ru представитель «Яндекса».

События последних дней заставляют нас заявить позицию по новостям вокруг проекта nginx. Мы в «Яндексе» считаем, что современный интернет невозможен без культуры open source и людей, которые инвестируют свое время в разработку программ с открытым кодом.

Судите сами: все мы используем браузеры с открытым кодом, получаем страницы с сервера с открытым кодом, который работает на ОС с открытым кодом. Открытость — не единственное свойство этих программ, но, безусловно, одно из важнейших. Собственно, большая часть свойств этих программ появились благодаря тому, что разработчики со всего мира могли прочитать их код и предложить подходящие изменения. Гибкость, быстрота и настраиваемость опенсорс-программ — это то, что позволяет современному интернету ежедневно совершенствоваться силами тысяч программистов по всему миру.

Опенсорс-программы появляются по-разному — иногда это дерзкий одиночка, который пишет код в свое удовольствие дома, а иногда это работа целой компании, поддерживающей открытость кода. Но и в последнем случае это всегда не только и не столько команда, но конкретный человек, лидер, создающий проект. Благодаря Линусу Торвальдсу появился Linux. Микаэль Видениус создал, наверное, самую популярную у веб-разработчиков базу данных MySQL, а Майкл Стоунбрейкер с командой из Беркли — PostgreSQL. В корпорации Google Джеф Дин создал TensorFlow.

В «Яндексе» тоже есть такие примеры: Андрей Гулин и Анна Вероника Дорогуш, которые создали первую версию CatBoost и Алексей Миловидов, который запустил разработку ClickHouse и собрал сообщество разработки вокруг проекта. Мы очень рады, что эти разработки сейчас принадлежат огромному сообществу разработчиков из разных стран и компаний. Таким же предметом общей гордости российского open source-сообщества является nginx — проект Игоря Сысоева. Сегодня nginx используется более чем на 30% интернет-страниц всего интернета и почти всеми крупными интернет-компаниями.

Сами по себе программы с открытым исходным кодом не приносят прибыли. Конечно, есть примеры построения бизнеса вокруг опенсорса: RedHat построил огромную публичную компанию на поддержке своего дистрибутива Linux, а MySQL AB оказывал платную поддержку открытой базы данных MySQL. Но все же главное в опенсорсе — не бизнес, а построение сильного открытого продукта, который улучшается всем миром.

Открытый код — основа быстрого развития интернет-технологий. Важно, чтобы у широкого круга разработчиков сохранялась мотивация выкладывать свои разработки в опенсорс и тем самым совместными усилиями решать сложные задачи. Преследования за открытый код — это очень плохой сигнал сообществу программистов. Мы абсолютно убеждены, что все технологические компании должны поддерживать и развивать опенсорс-движение.

Григорий Бакунов
директор по распространению технологий «Яндекса»

Обыски прошли 12 декабря 2019 года по уголовному делу после заявления Rambler Group: компания считает, что права на nginx принадлежат ей, поскольку создатель технологии Игорь Сысоев занимался разработкой во время работы в Rambler в начале 2000-х годов. Обыски проходили также дома у основателей nginx, рассказал один из них Максим Коновалов.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0434\u0435\u043b\u043enginx","nginx"], "comments": 368, "likes": 163, "favorites": 42, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 97174, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 13 Dec 2019 11:43:00 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 97174, "author_id": 373364, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/97174\/get","add":"\/comments\/97174\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/97174"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
368 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–11

Какой же он "открытый", если он продан? Почему Бакунов не возмущался на новость: "Компания F5 Networks, которая разрабатывает системы для ИТ-инфраструктуры предприятий, купила веб-сервер с российскими корнями Nginx."

Ответить
6

Сначала нужно разобраться что значит "открытый", что было куплено, а только потом безапелляционно писать всякий бред.

Ответить
–3

"а только потом безапелляционно писать всякий бред" - это относится только ко мне? или и к представителю Яндекса, и к сотням хейтеров уверенно рассуждающих о происходящем?

Ответить
1

я думаю это вообще ко всем относится. потому что в за несколько часов столькой хайпу нагнали.. начиная заключения в СИЗО.. массовый психоз какой-то.

Ответить
0

вам напомнить как Голунова выпустили из СИХО только после массового хайпа? я бы сказал что мы молодцы, что нагнали хайпа, поскольку о его статусе, планах следствия мы не знали тогда и не знаем о втором и сейчас

Ответить
0

вот кстати и Сысоев вам ответил:

Читаю новости, читаю Хабр и Роем.ру.

Всем большое, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за поддержку!
Очень ценим.

как видите, зря мы на vc бурухтили - тут он не читает LOL

Ответить
0

Получил рассылку от F5, должен ли я радоваться тому что они "приняли меры" и все сборки перенесли зарубеж? В том числе "our master software builds for NGINX". Вам конечно видней кому что принадлежит, но похоже у F5 тоже есть свое мнение.

While this is a developing situation, and we are currently trying to ascertain what prompted it, we wanted to share with you the facts we have.

On December 12, law enforcement officials came to the Moscow office of NGINX (acquired by F5 Networks earlier this year) apparently seeking evidence related to an intellectual property dispute, to which F5 is currently not a party. The officers had a warrant, and we are still working to confirm the full nature of the investigation. NGINX cofounders Igor Sysoev and Maxim Konovalov were interviewed by law enforcement officials, but no employees have been arrested or are currently detained. F5 fully supports our employees and we believe these claims against them do not have merit.

Promptly following the event we took measures to ensure the security of our master software builds for NGINX, NGINX Plus, NGINX WAF and NGINX Unit—all of which are stored on servers outside of Russia. No other products are developed within Russia. F5 remains committed to innovating with NGINX, NGINX Plus, NGINX WAF and NGINX Unit, and we will continue to provide the best-in-class support you’ve come to expect.

Ответить
0

есть открытй nginx, начатый в 2002. есть компания Nginx Inc. которая с 2011 развивает и его, и закрытые решения на его основе. именно эта компания и была продана

Ответить
0

Ну и чего тогда Бакунов беспокоится? Открытый код висит где висел, в своем репозитории. Объясните)

Ответить
2

там всё прям в постановлении написано. что копирайт Сысоева - обман, на самом деле прога принадлежит Рамблеру

это означает 1) что весь мир пользуется прогой, использующей код Рамблера, и не платит ему за это, и 2) что заказаные решения на базе nginx, за которые F5 заплатила 670 лямов, тоже частично принадлежат Рамблеру

если западный мир с этим согласится, это даст возможность Рамблеру отсудить миллиарды долларов со всех пользователй nginx - это треть серверов во всём мире, за его неправомерное использование. ну и с F5, само собой

если вы слышали про дело Rambus - это похоже, но потенциально куда крупнее. Представьте себе, что скажем финский универ заявит права на Linux и потребует деньги со всех, кто ею когда-либо пользовался

Ответить
–1

"копирайт Сысоева - обман, на самом деле прога принадлежит Рамблеру" из этого не следует что он "потребует деньги со всех, кто ею когда-либо пользовался". Делать выводы еще рано.

Ответить
0

я говорю, что потецниальнор это даёт такую возможность. если я выложу на свой сервер копию винды и заявлю что я её написал и даю вам бесплатно, то скачавшие у меня и использующие её всё равно должны будут Гейтсу, чтобы я там не писал.

вот и здесь Рамблер пытается доказать что права на nginx всегда принадлежали ему, что автоматически делает нарушителями всех, кто nginx использовал, даже если они добросоветсно заблуждались

Ответить
0

"права на nginx всегда принадлежали ему, что автоматически делает нарушителями всех" - только при смене лицензии. О смене лицензии Рамблер ничего не говорил.

Ответить
1

скажем так - Рамблер вообще ничего не говорил о лицензии "своего" nginx

Ответить
0

"Рамблер вообще ничего не говорил" - вот и я о том же, но все уже откуда то знают что OpenSource в опасности и уверенны что Rambler хуже чем F5 Networks. У меня тоже Rambler вызывает определенные опасения (чего только стоит вылупившийся там Ашманов), но объективности ради, такой хейт поднимать рано

Ответить
1

Рамблер уже заявил права на программу, которая десятилетиями распространялась под окпирайтом Сысоева и в Рамблере это прекрасно знали. После такой попытки переписать 20-летей давности историю глупо было бы не опасаться других действий, направленных на извлечение прибыли из внезапно нарисованного копирайта на пордукт, стоящий 670 лямов и стоящий на трети всех веб-серверов

Ответить
0

В том то и дело, что проданы компетенции команды разрабатывающей и поддерживающей nginx.  А сам сервак в исходниках под BSD лицензией.

Можно взять, форкнуть и делать что угодно в любом момент.  Но только писал это все - Сысоев и поэтому пойдут к нему, а не к левым форкателями.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "817507bb-dd21-48f2-b782-5393c1684d6b", "release": "c0d1b4db" } { "page_type": "default" }