«Преследования за открытый код — это очень плохой сигнал сообществу программистов»: «Яндекс» о деле nginx Материал редакции

В московском офисе nginx прошли обыски по уголовному делу после заявления Rambler Group о нарушении авторских прав.

Директор по распространению технологий «Яндекса» Григорий Бакунов высказался о претензиях к разработчикам веб-сервера с открытым кодом nginx и обысках в их компании. Заявление отражает позицию всей компании, сообщил vc.ru представитель «Яндекса».

События последних дней заставляют нас заявить позицию по новостям вокруг проекта nginx. Мы в «Яндексе» считаем, что современный интернет невозможен без культуры open source и людей, которые инвестируют свое время в разработку программ с открытым кодом.

Судите сами: все мы используем браузеры с открытым кодом, получаем страницы с сервера с открытым кодом, который работает на ОС с открытым кодом. Открытость — не единственное свойство этих программ, но, безусловно, одно из важнейших. Собственно, большая часть свойств этих программ появились благодаря тому, что разработчики со всего мира могли прочитать их код и предложить подходящие изменения. Гибкость, быстрота и настраиваемость опенсорс-программ — это то, что позволяет современному интернету ежедневно совершенствоваться силами тысяч программистов по всему миру.

Опенсорс-программы появляются по-разному — иногда это дерзкий одиночка, который пишет код в свое удовольствие дома, а иногда это работа целой компании, поддерживающей открытость кода. Но и в последнем случае это всегда не только и не столько команда, но конкретный человек, лидер, создающий проект. Благодаря Линусу Торвальдсу появился Linux. Микаэль Видениус создал, наверное, самую популярную у веб-разработчиков базу данных MySQL, а Майкл Стоунбрейкер с командой из Беркли — PostgreSQL. В корпорации Google Джеф Дин создал TensorFlow.

В «Яндексе» тоже есть такие примеры: Андрей Гулин и Анна Вероника Дорогуш, которые создали первую версию CatBoost и Алексей Миловидов, который запустил разработку ClickHouse и собрал сообщество разработки вокруг проекта. Мы очень рады, что эти разработки сейчас принадлежат огромному сообществу разработчиков из разных стран и компаний. Таким же предметом общей гордости российского open source-сообщества является nginx — проект Игоря Сысоева. Сегодня nginx используется более чем на 30% интернет-страниц всего интернета и почти всеми крупными интернет-компаниями.

Сами по себе программы с открытым исходным кодом не приносят прибыли. Конечно, есть примеры построения бизнеса вокруг опенсорса: RedHat построил огромную публичную компанию на поддержке своего дистрибутива Linux, а MySQL AB оказывал платную поддержку открытой базы данных MySQL. Но все же главное в опенсорсе — не бизнес, а построение сильного открытого продукта, который улучшается всем миром.

Открытый код — основа быстрого развития интернет-технологий. Важно, чтобы у широкого круга разработчиков сохранялась мотивация выкладывать свои разработки в опенсорс и тем самым совместными усилиями решать сложные задачи. Преследования за открытый код — это очень плохой сигнал сообществу программистов. Мы абсолютно убеждены, что все технологические компании должны поддерживать и развивать опенсорс-движение.

Григорий Бакунов
директор по распространению технологий «Яндекса»

Обыски прошли 12 декабря 2019 года по уголовному делу после заявления Rambler Group: компания считает, что права на nginx принадлежат ей, поскольку создатель технологии Игорь Сысоев занимался разработкой во время работы в Rambler в начале 2000-х годов. Обыски проходили также дома у основателей nginx, рассказал один из них Максим Коновалов.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0434\u0435\u043b\u043enginx","nginx"], "comments": 368, "likes": 163, "favorites": 42, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 97174, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 13 Dec 2019 11:43:00 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 97174, "author_id": 373364, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/97174\/get","add":"\/comments\/97174\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/97174"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
368 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
74

А где сама позиция? Это не позиция, а какая то вода. Где осуждение данных событий? Где призыв как можно скорее прекратить преследование? Яндекс совсем ссыкунами стал.

Ответить
1

При чем тут прекращение расследования? Есть иск, рассматривают. Вопрос лишь есть ли факт кооперации силовых ведомств и корпораций.

Ответить
35

Имхо, тут нет ни иска, ни расследования, тут именно преследование. Был бы иск и расследование - этот кейс был бы не таким вопиющим, вряд ли Рамблер выиграет суд. А тут сразу уголовка в особо крупных размерах, с обысками, конфискацией, задержанием. 

Ответить
–56

Пока нет обвиняемых вы просто разводите истерику.
Может сейчас следствие разберется и примет решение что все хорошо никого наказывать нет необходимости.
Из того что сразу приходит на память это вопли Овчинникова и его фанатов что его сейчас за закладку на бутылку посадят, но как видим не посадили. 
Так что наберитесь терпения.

Ответить
67

"сейчас следствие разберется" - вы находитесь здесь.
"дыма без огня не бывает"
"если посадили, значит было за что"

Ответить
–43

А почему никто не допускает что у рамблера реально могут быть права на продукт ? 
Ведь все твердят про презумпцию невиновности но виновным называют рамблер. какая то нездоровая критика.

Ответить
31

Ага, права, которые они потеряли где-то в шкафу, а сейчас спустя много лет внезапно нашли. Так не бывает, все правовые вопросы решаются до- и во время "развода".

Ответить
–28

Ну походу не решили во время развода. У всего есть две стороны.
Но большинство комментаторов на ВС твердят о невиновности о честном бизнесе, но что то разницы я в них не вижу никакой попытки объективности всё однобоко.
Разница нашей оппозиции и власть имущих только в том что у действующей власти есть силовой блок а у оппозиции нету. 

Ответить
20

Вы как-то упускаете из виду главный вопрос. Такие проблемы должны решаться в гражданском суде, а никак не через уголовное дело. 

Ответить
–12

Ну давайте ссылки на законы и примеры судебной практики в РФ для доказательства вашей позиции.

Ответить
12

Што? Какие ссылки на какие законы? Дадите мне ссылку на закон, что голым нельзя по улице ходить? Нет такого закона. Нет закона о том, что нужно вести себя по-человечески. Есть бизнес - практики. 

Ответить
–2

Стоп. Вы тут говорите что такие вопросы должны решаться в гражданском суде. а никаких аргументов не приводите 
Вы как-то упускаете из виду главный вопрос. Такие проблемы должны решаться в гражданском суде, а никак не через уголовное дело. 

Обоснуйте свои слова. Иначе зачем их изрекать

Ответить
23

Спор о принадлежности интеллектуальной собственности является гражданско-правовым. Только гражданский суд (а у нас, напомню, есть Суд по интеллектуальным правам) может определить, кто является собственником ИС. Следовательно, цель состоит не в решении вопроса о принадлежности ИС, а о тупом запугивании. Думаю, не стоит говорить о том, что запугивать людей нехорошо. Кроме того, силовое давление - недобросовестная деловая практика. На Западе к такой не прибегают. 

Теперь с нетерпением жду от вас обоснования, почему нельзя ходить голым и надо говорить "спасибо." 

Ответить
–3

Загуглите Руслан Вахапов человек справлял малую нужду и его увидели малолетние девочки как итог получил 5.5 лет заключения потому что был голый. Факт привлечения к уголовной ответственности есть есть. 
Теперь с нетерпением жду от вас обоснования, почему нельзя ходить голым и надо говорить "спасибо." 

Вот вам и ответ.
А вы же примеров никаких не привели.....

Ответить
1

И где ж это вы просили для меня примеров? Вы просили обоснований. Я их вам дал. 

Про Вахапова знаю. Вы специально привели пример высосанного из пальца дела? Типа, с Рамблером такая же фигня?))) Вы точно в ту сторону воюете?))) 

Давайте как просмотрим, что говорит Верховный суд по поводу того состава, который шьют Вахапову:
"К развратным действиям в статье 135 УК РФ относятся любые действия, кроме полового сношения, мужеложства и лесбиянства, совершенные в отношении лиц, достигших двенадцатилетнего возраста, но не достигших шестнадцатилетнего возраста, которые были направлены на удовлетворение сексуального влечения виновного, или на вызывание сексуального возбуждения у потерпевшего лица, или на пробуждение у него интереса к сексуальным отношениям". 
То есть просто ходить голым - не, не катит. Надо иметь намерение на вызов сексуального интереса. 

Ответить
0

Нууу как бы здесь просил примеры 
https://vc.ru/legal/97174-presledovaniya-za-otkrytyy-kod-eto-ochen-plohoy-signal-soobshchestvu-programmistov-yandeks-o-dele-nginx?comment=1552214
Вы как то избирательно отвечаете и всё извращаете как вам хочется, мне с вами не интересно сорян конечно но досвидания)))

Ответить
1

Не-не, товарищ, так просто слиться не выйдет. Примеры чего вы хотите? Что нельзя возбуждать уголовные дела? Конечно, можно. Что запрещено законом возбуждать уголовное дело, если есть гражданско-правовой спор? Да конечно, не запрещено. Правда, если его попытается возбудить обычный человек, получит отписку про гражданско-правовой спор. 

Но жизнь не равна норме. Она больше её в разы. Говорить "спасибо" или "здравствуйте" вы не обязаны. Но не стоит удивляться и тем более возмущаться отношением к себе, если вы не будете употреблять эти слова. 

Ответить
–2

Вы как-то упускаете из виду главный вопрос. Такие проблемы должны решаться в гражданском суде, а никак не через уголовное дело. 

Получается в с моей мыслью согласны но зачем то лезете мне что то доказывать ? 
Я заявляю что несправедливо требовать к себе хорошего отношения, но когда тебе что то не нравится сразу называть это плохим.
Я нигде не говорю что рамблер хороший а сысоев плохой и наоборот.
Я говорю ненадо клеймить всех подряд что одни плохие другие хорошие.
Но моя неитральная позиция вызывает у людей лютые минуса из-за чего я прихожу к мнению что если этих людей допустить к власти и ресурсам то ничего не изменится будут так же пресовать по беспределу и все такое прочее.

Ответить
1

Нет. Я заявляю, что тот, кто решает гражданско-правовой спор через суд, он - плохой. Вот просто плохой по умолчанию. Потому что такие действия душат инвестиционный климат в стране. Где и так любой предприниматель трясётся под риском оказаться в сизо. А вы говорите - ну а чо, законом же не запрещено. Не запрещено. Как и много еще чего не запрещено. Но это не значит, что это хорошо и правильно.

И вы ещё один момент упускаете. Люди прекрасно понимают, как устроена правоохранительная и судебная система, чтобы фраза "следствие разберётся" ничего, кроме смеха сквозь слезы, у них не вызывала. 

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }