«Преследования за открытый код — это очень плохой сигнал сообществу программистов»: «Яндекс» о деле nginx Материал редакции

В московском офисе nginx прошли обыски по уголовному делу после заявления Rambler Group о нарушении авторских прав.

Директор по распространению технологий «Яндекса» Григорий Бакунов высказался о претензиях к разработчикам веб-сервера с открытым кодом nginx и обысках в их компании. Заявление отражает позицию всей компании, сообщил vc.ru представитель «Яндекса».

События последних дней заставляют нас заявить позицию по новостям вокруг проекта nginx. Мы в «Яндексе» считаем, что современный интернет невозможен без культуры open source и людей, которые инвестируют свое время в разработку программ с открытым кодом.

Судите сами: все мы используем браузеры с открытым кодом, получаем страницы с сервера с открытым кодом, который работает на ОС с открытым кодом. Открытость — не единственное свойство этих программ, но, безусловно, одно из важнейших. Собственно, большая часть свойств этих программ появились благодаря тому, что разработчики со всего мира могли прочитать их код и предложить подходящие изменения. Гибкость, быстрота и настраиваемость опенсорс-программ — это то, что позволяет современному интернету ежедневно совершенствоваться силами тысяч программистов по всему миру.

Опенсорс-программы появляются по-разному — иногда это дерзкий одиночка, который пишет код в свое удовольствие дома, а иногда это работа целой компании, поддерживающей открытость кода. Но и в последнем случае это всегда не только и не столько команда, но конкретный человек, лидер, создающий проект. Благодаря Линусу Торвальдсу появился Linux. Микаэль Видениус создал, наверное, самую популярную у веб-разработчиков базу данных MySQL, а Майкл Стоунбрейкер с командой из Беркли — PostgreSQL. В корпорации Google Джеф Дин создал TensorFlow.

В «Яндексе» тоже есть такие примеры: Андрей Гулин и Анна Вероника Дорогуш, которые создали первую версию CatBoost и Алексей Миловидов, который запустил разработку ClickHouse и собрал сообщество разработки вокруг проекта. Мы очень рады, что эти разработки сейчас принадлежат огромному сообществу разработчиков из разных стран и компаний. Таким же предметом общей гордости российского open source-сообщества является nginx — проект Игоря Сысоева. Сегодня nginx используется более чем на 30% интернет-страниц всего интернета и почти всеми крупными интернет-компаниями.

Сами по себе программы с открытым исходным кодом не приносят прибыли. Конечно, есть примеры построения бизнеса вокруг опенсорса: RedHat построил огромную публичную компанию на поддержке своего дистрибутива Linux, а MySQL AB оказывал платную поддержку открытой базы данных MySQL. Но все же главное в опенсорсе — не бизнес, а построение сильного открытого продукта, который улучшается всем миром.

Открытый код — основа быстрого развития интернет-технологий. Важно, чтобы у широкого круга разработчиков сохранялась мотивация выкладывать свои разработки в опенсорс и тем самым совместными усилиями решать сложные задачи. Преследования за открытый код — это очень плохой сигнал сообществу программистов. Мы абсолютно убеждены, что все технологические компании должны поддерживать и развивать опенсорс-движение.

Григорий Бакунов
директор по распространению технологий «Яндекса»

Обыски прошли 12 декабря 2019 года по уголовному делу после заявления Rambler Group: компания считает, что права на nginx принадлежат ей, поскольку создатель технологии Игорь Сысоев занимался разработкой во время работы в Rambler в начале 2000-х годов. Обыски проходили также дома у основателей nginx, рассказал один из них Максим Коновалов.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0434\u0435\u043b\u043enginx","nginx"], "comments": 367, "likes": 163, "favorites": 42, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 97174, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 13 Dec 2019 11:43:00 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Онлайн-курс по Digital PR от Nimax
3 февраля Онлайн 14 900 ₽
0
{ "id": 97174, "author_id": 373364, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/97174\/get","add":"\/comments\/97174\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/97174"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
367 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
74

А где сама позиция? Это не позиция, а какая то вода. Где осуждение данных событий? Где призыв как можно скорее прекратить преследование? Яндекс совсем ссыкунами стал.

Ответить
1

При чем тут прекращение расследования? Есть иск, рассматривают. Вопрос лишь есть ли факт кооперации силовых ведомств и корпораций.

Ответить
35

Имхо, тут нет ни иска, ни расследования, тут именно преследование. Был бы иск и расследование - этот кейс был бы не таким вопиющим, вряд ли Рамблер выиграет суд. А тут сразу уголовка в особо крупных размерах, с обысками, конфискацией, задержанием. 

Ответить
–56

Пока нет обвиняемых вы просто разводите истерику.
Может сейчас следствие разберется и примет решение что все хорошо никого наказывать нет необходимости.
Из того что сразу приходит на память это вопли Овчинникова и его фанатов что его сейчас за закладку на бутылку посадят, но как видим не посадили. 
Так что наберитесь терпения.

Ответить
1

То есть по Вашему нормально, что еще не разобрались - зато уже пошли обыски, конфискации, к стенке с автоматом, вызовы на допросы? Может сначала лучше бы разобрались, а потом переходили к таким неоднозначным действиям?

Ответить
1

Так обыск и есть процесс "разобрались" может не совсем приятно, допускаю возможность давления на людей для того что бы выкружить какую либо информацию.
А без допросов как получить информацию от свидетелей ? 

Ответить
1

Так обыск и есть процесс "разобрались"

Как именно обыск поможет хоть как-то в "разборке" в данной ситуации? Вы не понимаете, что это разные вещи? Я бы понял, если бы обвиняли в похищении денег, в хранении наркотиков, в скрытии шпионов..а тут обыск каким боком приплели?

Ответить
0

Например в ходе обыска можно выяснить масштабы продаж ПО потерпевшего и понять относится ли данное деяние к особо крупному размеру какой ущерб причинен. Действовали организованной группой или в одиночку.
А можно найти данные которые подтверждают что гр. Сысоев всё изобрел ещё в 1995 году когда еще рамблера не было. 

Ответить
2

Вообще-то существует более современный и правомерный способ - вызвать в суд. Именно так рамблер и должен был сделать, раз посчитал, что его изобретение украли. А всякие улики вроде:

Сысоев всё изобрел ещё в 1995 году когда еще рамблера не было.

Должен предоставить сам ответчик в суд.

Что-то я не видел такой практики, когда подаешь на человека в суд за то, что он не доплатил или украл интеллектуальную собственность - а ответчика вместо вызова в суд поставили к стенке и конфисковали рандомные вещи из его дома.

Ответить
0

Вот вы написали книгу и её начали все в наглую на принтере копировать и продавать вы несете убытки ибо вложились в тираж и продаете уникальный контент.
Вы должны каждого выслеживать и подавать в суд ? 

Ответить
2

Вы не поверите, но именно так и делают. 

Ответить
0

Так и должно быть ? или органы власти должны защищать интеллектуальные права издателей? 

Ответить
0

Так и должно быть. Суд должен их защищать. США и Европа прекрасно справляются без полицейских в этом вопросе. 

Ответить
1

Ничего себе ))))) 
Блин всё не пиши мне дядя ) погугли как ФБР в штатах сажает людей за нарушение авторских прав И НВО и нетфликс не бегает и не доказывает в судах что торенты нарушают их права и не подают в суд.
Детский сад просто трачу время непонятно на что
https://www.fbi.gov/investigate/white-collar-crime/piracy-ip-theft/intellectual-property-theftpiracy-news
https://www.justice.gov/usao-edva/pr/eight-defendants-charged-running-two-largest-illegal-streaming-services-us

Ответить
0

Ну как же без хамства то. Я же вас уже давно мог назвать поверхностным и агрессивным дилетантом. Но молчу же. 

Ну и где же в ваших ссылках про бегающих юристов HBO и Netflix? Что было причиной возбуждения уголовных дел? 

Про то, что на Западе в принципе нет составов за копирайт, вам никто не говорил.

Ответить
0

Ну как бы я вас тоже не оскорблял.
Ваше выражение 
Суд должен их защищать. США и Европа прекрасно справляются без полицейских в этом вопросе. 

Из вашего утверждения следует что правообладатель в США должен сам искать пиратов и подавать на них в суд.
Я ссылаюсь на официальный сайт ФБР где четко отображается что данная служба преследует нелегальных распространителей ИС.
и ваше утверждение подрывает моё верование что передо мной в комментариях человек разбирающийся в предмете.
судя по всему это не так так что досвидания

Ответить
0

А еврей прощается, но не уходит...

Я писал про деловые практики. Про то, как сами компании защищают свои права. Защищают они их в судах. Что не отменяет того, что государство преследует за тяжкие нарушения - промышленный шпионаж, систематически массовое распространения контента под копирайт ом организованной группой лиц и т.п. Но никто не будет решать спор о принадлежности интеллектуальной собственности через уголовное дело. 

Вы очень стараетесь, я вижу. Выходит пока так себе. 

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }