«Преследования за открытый код — это очень плохой сигнал сообществу программистов»: «Яндекс» о деле nginx Материал редакции

В московском офисе nginx прошли обыски по уголовному делу после заявления Rambler Group о нарушении авторских прав.

Директор по распространению технологий «Яндекса» Григорий Бакунов высказался о претензиях к разработчикам веб-сервера с открытым кодом nginx и обысках в их компании. Заявление отражает позицию всей компании, сообщил vc.ru представитель «Яндекса».

События последних дней заставляют нас заявить позицию по новостям вокруг проекта nginx. Мы в «Яндексе» считаем, что современный интернет невозможен без культуры open source и людей, которые инвестируют свое время в разработку программ с открытым кодом.

Судите сами: все мы используем браузеры с открытым кодом, получаем страницы с сервера с открытым кодом, который работает на ОС с открытым кодом. Открытость — не единственное свойство этих программ, но, безусловно, одно из важнейших. Собственно, большая часть свойств этих программ появились благодаря тому, что разработчики со всего мира могли прочитать их код и предложить подходящие изменения. Гибкость, быстрота и настраиваемость опенсорс-программ — это то, что позволяет современному интернету ежедневно совершенствоваться силами тысяч программистов по всему миру.

Опенсорс-программы появляются по-разному — иногда это дерзкий одиночка, который пишет код в свое удовольствие дома, а иногда это работа целой компании, поддерживающей открытость кода. Но и в последнем случае это всегда не только и не столько команда, но конкретный человек, лидер, создающий проект. Благодаря Линусу Торвальдсу появился Linux. Микаэль Видениус создал, наверное, самую популярную у веб-разработчиков базу данных MySQL, а Майкл Стоунбрейкер с командой из Беркли — PostgreSQL. В корпорации Google Джеф Дин создал TensorFlow.

В «Яндексе» тоже есть такие примеры: Андрей Гулин и Анна Вероника Дорогуш, которые создали первую версию CatBoost и Алексей Миловидов, который запустил разработку ClickHouse и собрал сообщество разработки вокруг проекта. Мы очень рады, что эти разработки сейчас принадлежат огромному сообществу разработчиков из разных стран и компаний. Таким же предметом общей гордости российского open source-сообщества является nginx — проект Игоря Сысоева. Сегодня nginx используется более чем на 30% интернет-страниц всего интернета и почти всеми крупными интернет-компаниями.

Сами по себе программы с открытым исходным кодом не приносят прибыли. Конечно, есть примеры построения бизнеса вокруг опенсорса: RedHat построил огромную публичную компанию на поддержке своего дистрибутива Linux, а MySQL AB оказывал платную поддержку открытой базы данных MySQL. Но все же главное в опенсорсе — не бизнес, а построение сильного открытого продукта, который улучшается всем миром.

Открытый код — основа быстрого развития интернет-технологий. Важно, чтобы у широкого круга разработчиков сохранялась мотивация выкладывать свои разработки в опенсорс и тем самым совместными усилиями решать сложные задачи. Преследования за открытый код — это очень плохой сигнал сообществу программистов. Мы абсолютно убеждены, что все технологические компании должны поддерживать и развивать опенсорс-движение.

Григорий Бакунов
директор по распространению технологий «Яндекса»

Обыски прошли 12 декабря 2019 года по уголовному делу после заявления Rambler Group: компания считает, что права на nginx принадлежат ей, поскольку создатель технологии Игорь Сысоев занимался разработкой во время работы в Rambler в начале 2000-х годов. Обыски проходили также дома у основателей nginx, рассказал один из них Максим Коновалов.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0434\u0435\u043b\u043enginx","nginx"], "comments": 368, "likes": 163, "favorites": 42, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 97174, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 13 Dec 2019 11:43:00 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 97174, "author_id": 373364, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/97174\/get","add":"\/comments\/97174\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/97174"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
368 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
198

Хотел бы я посмотреть на того овоща в Сбере или Рамблере, который решил заварить такую кашу. Фактически он прямым текстом сообщил разработчикам, сисадминам и другим айтишникам, что лучше не идти работать в эти компании, а то в будущем могут быть серьезные проблемы.

Ответить
9

Интересно понять, как именно будет оцениваться, то, что компания сможет претендовать на проект/разработку. 

Если 
- пришел и у тебя уже был проект, но ты его доработал.
- пришел и у тебя был проект, ты ничего не делал, но пару раз внес какие-то срочные правки с рабочего места.
- в момент работы над проектом, параллельно работал в компании.
- запустил новый проект, через 3 дня после окончания работы в компании

Я так понимаю, в Рамблере/Сбербанке теперь все будут трактовать в пользу того, что это 100% права компании. Предлагаю им тогда добавить в трудовой договор пункт про передачу всех прав, на все что сделает сотрудник в офисе и не в офисе ...

Ответить
1

"Права на интеллектуальную собственность и разработки, возникшие в период работы в компании", так у меня написано в договоре. Т.е. если я дома что-то сделал, это тоже включено. И да, уже лет 5 так.

Ответить
0

Невыплаченный гонорара за интеллектуальную разработку фирмой... Конкретно за НЕЕ автоматом лишает право фирмы на нее..
"Кроме того, в силу нововведений, содержащихся в части IV ГК РФ, сегодня работодатель может на законных основаниях лишиться исключительных прав на служебное произведение своего сотрудника не только в случае неиспользования патентоспособного объекта «промышленной собственности», как это и было раньше... но и в случае неиспользования объекта авторского права"
https://www.osp.ru/cio/2008/01/4744776/

Ответить
0

Что значит гонорар? Программисту за каждый модуль должны гонорар платить? Это работа, за нее платят зарплату, а не гонорар.

Ответить
0

Если исключительные права на разработанное программное обеспечение все еще принадлежат ему и начал требовать от организации Вани выплатить ему причитающийся гонорар за использование исключительных прав на разработку. 

То есть гонорар это немножко о другом чем зарплата по договору.. В этом казус интеллектуальной собственности.. 

Ответить
0

Сисадмин разработал балансировщик для рамблер.фото, а потом открыл код, присвоил себе права и продал его. Балансировка была его работой, непосредственной. Не поддерживаю Рамблер, но чисто юридически у них большие шансы на успех.

Ответить
0

Ну права-то как раз за разработчиком остались, если  передача исключительных прав на готовое произведение от работника к работодателю должна была быть также как минимум оформлена следующими документами:

Такие документы как приказ о создании служебного произведения / отчет о создании служебного произведения / акт сдачи-приемки служебного произведения необходимы в первую очередь работодателю в качестве доказательства, что программа была создана работником действительно в рамках исполнения им своих трудовых обязанностей.

Если же суд установит иное (что вероятнее в отсутствие соответствующих документов), то обладателем исключительных прав на программу может быть объявлен сам программист-создатель. В этом случае такой программист может предъявить иск работодателю о запрете использования им разработанной программы и взыскании ущерба или денежной компенсации. это первое..

Второе.
Открыл код и только через десять лет продал? Для кого эта чушь, если ремблер сам успешно мог использовать его код и срубить бабла. Значит не мог и врамках трудового соглашения у него претензий нет к конторе.. А вот у Ремблера в судебном порядке на исключительные права на данный продукт нулевые в связи видимо как отстуствие ВСЕХ документов подписанных сторонами ,так видимо и отсутсиве самого продукта к тому времени..

Отсюда и рейдество, а не судебные разборки.. Уродство в квадрате.. 

Ответить
1

Юрий, спасибо за разъяснения.

Ответить
0

Если этот модуль будет признан существенным вкладом авторского исполнения в выпущенном продукте , то и разбираться будет по полной при передачи таких прав с выплатой обговоренной компенсации и подписаей ВСЕХ документов , а не только трудового договора. Включая служебное задание на ЭТОТ продукт, а не в общем иди покоди. Этих документов пять или шесть учите гуглите вопрос..

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }