Право
VERITAS JUS
305

Как зарегистрировать товарный знак

Свидетельство на товарный знак (знак обслуживания) – это правовой щит против любых нарушений в отношении обозначения (словесного, изобразительного, комбинированного или иного), служащего для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

В закладки

Свидетельство на товарный знак выдаётся сроком на 10 лет в России с возможностью последующей пролонгацией и уплатой госпошлины.

Основные правовые аспекты, которые надо знать перед подачей документов Роспатент на регистрацию товарного знака:

- проверка уникальности и не похожести на другие товарные знаки, не должно быть степени сличения с другими знаками;

- товарный знак защищается только в стране, в которой он зарегистрирован. Для того, чтобы иметь правовую защиту товарного знака в другой стране необходимо подавать пакеты документов в соответствующие органы этих стран;

- товарный знак регистрируется только на юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, физические лица не могут зарегистрировать товарный на себя;

- товарный знак защищается только в отношении выбранных классов товаров и услуг, предусмотренных Международной классификацией товаров и услуг (МКТУ), которые указываются в заявлении. Нужно понимать, что любой сможет оформить права на тождественные знаки по другим классам МКТУ и при этом это не является нарушением ваших прав. Чем больше классов указано в заявлении, тем дороже регистрация;

- если лицо не использует товарный знак в течение 3 лет, то любое заинтересованное лицо может подать документы в Роспатент с целью аннулирования владения товарным знаком.

Коротко остановимся на проверке уникальности обозначения. Это можно сделать и самостоятельно через открытие источники, представленные в Интернете. Однако стоит иметь чёткое осознание, что полученная информация не покажет вам полную картину, т.к. вся информация о зарегистрированных товарных знаках и тех, которые являются на рассмотрении, находятся только в платных специализированных источниках.

Сроки рассмотрению заявок на регистрацию товарного знака исходя из практики составляют 11-13 месяцев.

Статьёй 1482 Гражданского Кодекса РФ предусмотрен общий перечень обозначений, которые можно зарегистрировать в качестве товарного знака:

· изобразительные обозначения — торговый знак состоит из графических элементов и блоков, без текста;

· текстовые обозначения, слова и словоформы — в этом случае используются только буквенные символы без применения графики;

· цветовые, звуковые или тактильные обозначения;

· объемные обозначения — графический или иной творческий замысел, выраженный в трехмерном виде;

· комбинированные обозначения — различные сочетания перечисленных текстовых, графических и объемных объектов.

Законодательство РФ предусматривает ответственность за незаконное использование товарного знака - гражданско-правовую (статья 1515 ГК РФ), административную (статья 14.10. КоАП РФ) и уголовную ответственность (статья 180 УК РФ).

В случае нарушения исключительных прав других владельцев товарных знаков и обращения их за своей защитой в судебном порядке услуги судебных юристов начинаются от 150 000 рублей.

В следующих статьях мы расскажем как регистрировать товарные знаки в зарубежных странах.

Будьте честными сами и защищайте свои права заблаговременно!

Комментируйте, будем рады узнать о вашем опыте и истории.

{ "author_name": "VERITAS JUS", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 2, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 97202, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 13 Dec 2019 13:11:15 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Черный PR на репутацию. Как он работает и как защищаться
Нередко потенциальный клиент смотрит информацию, отзывы, рейтинги перед посещением заведения или покупкой какого-либо…
Объявление на vc.ru
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

А зарегистрировать то как? Заполнить анкету на Роспатенте или Госуслугах, оплатить пошлину и ждать? 

Ответить
0

Заполняете анкету Ростапента, подаёте её и пакет документов, платите госпошлину и ждёте решения. Но самое главное проверить индивидуальность во всех источниках.

Ответить
0

И сколько по деньгам стоит проверить индивидуальность во всех источниках? Как это сделать самому? А если я хочу получить товарный знак на своей имя? Во сколько все действия обойдутся? Хотя-бы в среднем по рынку...

Ответить
0

У нас юридическая компания, которая покупает пакет проверочных баз. Мы не информированы по ценам проверочных баз для физических лиц. На своё имя товарный знак не регистрируется, только юрлицо или ИП.

Ответить
0

Если ИП впоследствии прекратил деятельность, что происходит с товарным знаком?

Ответить
0

два пути:
- заключаем договор отчуждения исключительного права на товарный знак, чтобы не потерять усилия, всё-таки год ждём регистрации;
- заявление о досрочном прекращении охраны товарного знака подаётся в Роспатент

Ответить
0

Спасибо автору за актуальную статью!
Ведь сейчас многие компании озадачены правовыми аспектами бренда и товарного знака!

Хотелось бы добавить...
Если компания работает в разных странах, то необходимо строго следить за тем, чтобы использование торгового знака и его защита осуществлялась строго в рамках юрисдикции страны использования!
Потому, что законы в каждой стране свои и стандарты доказательства в каждой стране свои. Поэтому нельзя пренебрегать консультациями экспертов. Также особенное внимание нужно обратить на защиту прав на товарный знак в интернете! Практически у всех компаний есть свой сайт с доменным именем. И лишь 1% владельцев интернет-сайтов регистрируют доменное имя в качестве товарного знака. А зря, поскольку это значительно снижает защищенность сайтов и проводит к многочисленным нарушениям, в частности к незаконному копированию доменов с незначительным изменением в названии!
Поэтому идеально сочетание, когда фирменное название, доменное имя сайта и товарный знак идентичны и зарегистрированы последовательно.

Ответить

Комментарии