Право
EgorKotkin
1471

Что на самом деле значит наезд Rambler Group на Nginx и к чему готовиться онлайн-индустрии

В статье «Что значит наезд Rambler Group на Nginx и основателей и как это отразится на онлайн-индустрии» основатель Хабрахабра Денис Крючков привёл четыре возможных последствия этой истории для российской интернет-индустрии:

В закладки
  • Ухудшение инвестиционной привлекательности стартапов из России.
  • Стартапы будут чаще инкорпорироваться не в России.
  • В стремлении государства контролировать важный онлайн-бизнес больше нет никаких сомнений.
  • Компрометация HR-бренда Rambler Group.

Всё перечисленное — не последствия, а, скорее всего, причины атаки «Рамблера» на Nginx. Точнее, это описание условий, в которых уже существует российская онлайн-индустрия — условий, в которых атаки, подобные этой — не ошибка, не случайность, а закономерность.

  • Инвестиционный климат в России уже давно плохой;
  • стартапы (и не только), если есть возможность, уже давно инкорпорируются не в России;
  • в стремлении государства контролировать важный онлайн-бизнес уже давно нет никаких сомнений;
  • бренд «Рамблера» был давно скомпрометирован.

Иными словами, пирог — в смысле мест в экономике, откуда ещё можно вытрясти денег — скукоживается всевозрастающими темпами, а разинутых ртов меньше не становится. Как следствие — борьба за каждый кусок обостряется.

Так что пытаться разбудить «Рамблер», чтобы сообщить, что они не ведают, что творят, бесполезно — они не спят, и очень даже ведают.

Напугать их списком возможных последствий для онлайн-индустрии в России не получится, потому что это давно уже не гипотетическая возможность, а объективная реальность. И реальность эта уже не следствие, а причина разгоняющегося беспредела.

Отстоять Nginx и Игоря Сысоева, возможно, и получится. Как получилось, например, недавно отстоять Ивана Голунова. Но это частный, пусть и счастливый, случай. Устоявшейся практики фальсификации уголовных дел это никак не отменяет.

Так и исход атаки на Nginx и Сысоева, каким бы он ни был, условий, в которых она созрела и произошла, не изменит.

Если задуматься и прикинуть, чего онлайн-индустрии ждать и к чему готовиться — то ждать ухудшения и готовиться к худшему.

Полезно так же будет понимать, откуда исходит угроза. И виноваты — как минимум, в случае Rambler и Nginx, не siloviki, на которых указывает Крючков. Они, в данном случае — физическое тело.

Сила, которая привела это тело в движение — олигархат, вполне себе гражданские владельцы и бенефициары крупного бизнеса.

И это, возможно, самый недооцениваемый — и самый важный — урок, который следует извлечь из атаки «Рамблера» на Nginx.

Психологически, конечно, понятно естественное желание видеть угрозу в каких-то «чужих» — государстве, силовиках.

Тогда как неприятная правда в том, что за Игорем Сысоевым пришли, буквально, «свои» — его же бывшие работодатели, в руках которых государственная машина — только инструмент.

А всё происходящее — функция ужесточающейся конкурентной борьбы в условиях рынка с неумолимо схлопывающимися перспективами.

В условиях растущего рынка конкуренция — двигатель прогресса. Но расти больше некуда: реальные доходы населения России снижаются уже пятый год подряд при практически нулевом росте его численности.

Иными словами, бизнес в России превращается в игру с нулевой суммой. А конкуренция в этих условиях означает передел.

Акулы капитализма за то и называются акулами, что остановиться они не могут — иначе утонут.

Если в поисках, откуда ещё можно выжать денег, олигархи уже дошли до бывших сотрудников принадлежащих им компаний, докопавшись до проекта, корни которого уходят в 2002 год — значит, куски больше уже разобраны. И, значит, следом грызня начнётся за куски ещё меньшего размера.

Если сейчас олигархат готов вцепиться в Nginx стоимостью в $650 млн — значит, что светофор уже переключился на жёлтый для всех проектов over $100 млн, до которых (или бенефициаров которых) их длинные руки могут дотянуться.

Это — уже реальность. И, если существующие условия не изменить, следом она заглянет и в окошки поменьше.

По мере уменьшения пирога, борьба тех, у кого сегодня в руках ножи и вилки, за каждый кусок будет обостряться — и, если дело дойдёт до крошек, то не побрезгуют и ими.

{ "author_name": "EgorKotkin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": 7, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 97228, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 13 Dec 2019 15:50:30 +0300", "is_special": false }
Сбербанк
Топ-5 языков разработки в 2025 году
Какие языки разработки и почему стоит учить поступающим сейчас в университеты?
Объявление на vc.ru
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Ппц. Ну причем тут государство? Силовики повели себя не слишком умно, не спорю. Могли бы менее эффектно получить информацию. Но на этом роль государства заканчивается. Просто группа недалеких людей решила нахаляву поднять бабла. Скорее всего это не получится. А визга то поднялось!

Ответить
7

А вы на каком абзаце читать бросили, когда комментарий написать решили? Потому что я, вроде бы, прямым текстом написал, что это атака олигархата: 

«Психологически, конечно, понятно естественное желание видеть угрозу в каких-то «чужих» — государстве, силовиках. Тогда как неприятная правда в том, что за Игорем Сысоевым пришли, буквально, «свои» — его же бывшие работодатели, в руках которых государственная машина — только инструмент». 

Если плохо сформулировал — напишите, что непонятно, перепишу.

Ответить
0

В определении олигарха не подскажите? Дальше нужно пояснять?

Ответить
1

Вас сейчас заминусят и будут правы. Государство здесь при том, что декларируя необходимость срочного улучшения инвестиционного климата оно получает все то, о чем написал автор статьи. Или точнее - они получают.

Ответить
3

Да плевать на минусы.
По сути государство - очень большая махина.Синхронизировать действия всех ее частей очень сложно. Для примера в небоььшой компании на 100-150 человек уже существует большое кол-во разнонаправленных действий. А тут совсем другой масштаб... А на выходе вы нашли роль государства в корпоративном конфликте. Как у "классиков": видишь суслика?

Ответить
0

По поводу того что я нашел роль государства, не знаю с чего вы решили. Если перечитать мой камент - я бы сказал не роль государства, а последствия для него, а точнее для декларируемого его представителями улучшения инвестиционного климата.
С российско-советской культурой управления разнонаправленные действия однозначно будут. Но когда имеют место действия, прямо и серьезно вредящие движению к стратегическим целям - совет директоров хотя бы частично может вылететь на мороз даже в этой стране.

Ответить
2

Вы опять обобщаете. Нет никакой российско-советской культуры управления. Есть конкретные люди. Эти люди совершают конкретные действия. И в этой истории силовики весьма эффектно подгадили инвестклимат. Вряд ли кто-то захочет на ровном месте получить маскишоу с продолжением. Но из этого делаются далекоидущие выводы: про вилки, рты и пирог. А тут, скорее всего, просто глупая попытка срубить бабла. Закончится она ничем, в ответ полетят иски к рамблеру. Я всего лишь призывал не раздувать из мухи слона. И не масштабировать конкретный спор на всю страну

Ответить
0

Насчет совковой управленческой школы (скорее так правельнее будет) - я бы поспорил, но оно того не стоит - каждый останется при своем в конце концов.
Данная попытка срубить бабла совсем без последствий закончиться не может. Когда то паре-тройке питерских контор устроили маски шоу - практически без скандалов. Вроде бы ерунда, но теперь питер в разработке ПО москве не соверник - добро пожаловать в Лимасол и ему подобное. А тут уже не питерский масштаб совсем.
По поводу раздувания из мухи слона - если молчать, то в конце концов эти люди просто начнут хватать понравившихся теток на улице и насиловать в "черных волгах" (как вы понимаете, сильно и мрачно утрирую, но смысл ясен).

Ответить
0

со всем согласен кроме последней фразы. не получится именно потому что визга поднялось

в этом и разница между россией и украиной - вроде люди те же, но украинцы не боятся выйти на улицу когда на одного из них нападают бандиты. у нас же болотное дело, московское дело - были и прошли. сравните это с всенародным майданом, когда власть всего лишь попыталась убрать палатки протестующих студентов

Ответить
–1

Греф Расторхуевич, перелогинься.

Ответить
1

Уверен почему то , если у хабра так сотрудники что то уведут, то они еще больше кричать будут. 

Ответить
0

20 лет спустя? :)))

Ответить

Комментарии