Герман Греф: «Спор вокруг nginx должен рассматриваться в арбитраже» Материал редакции

Rambler Group соберёт внеочередное собрание совета директоров по настоянию главы «Сбербанка», говорит источник.

В закладки
Аудио

Глава «Сбербанка» Герман Греф считает, что конфликт Rambler Group и компании-разработчика веб-сервера с открытым кодом nginx должен рассматриваться в арбитражном суде, а не как уголовное дело. Так он впервые прокомментировал спор в беседе с Forbes.

«Мне не нравится, что это уголовное разбирательство. Такие споры, на мой взгляд, должны рассматриваться в арбитражном суде», — сказал Герман Греф.

13 декабря Rambler Group сообщила, что соберёт внеочередное заседание совета директоров по просьбе председателя совета, первого зампреда правления «Сбербанка» Льва Хасиса. По словам источника Forbes в банке, на проведении совета директоров Rambler настоял Герман Греф.

Хасис рассказал Forbes, что совет директоров состоится 16 или 17 декабря. Герман Греф в этом заседании участвовать не будет, уточнил он.

«Сбербанку» принадлежит 46% интернет-бизнеса Rambler Group.

12 декабря Rambler Group заявила, что владеет исключительными правами на веб-сервер nginx, разработанный бывшим сотрудником компании Игорем Сысоевым. Против nginx возбуждено уголовное дело о нарушении авторских прав по заявлению кипрской Lynwood Investments, которая связана с Александром Мамутом и представляет интересы Rambler Group.

В московском офисе nginx и в квартирах основателей компании прошли обыски. Сооснователь компании Максим Коновалов назвал претензии Rambler Group «рэкетом». Он добавил, что не планирует уезжать из России и готовится к суду.

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0434\u0435\u043b\u043enginx","\u0433\u0435\u0440\u043c\u0430\u043d\u0433\u0440\u0435\u0444","nginx"], "comments": 252, "likes": 41, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 97298, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 13 Dec 2019 20:06:32 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Маркетинг
Илья Исерсон: «Агентства контекстной рекламы не могут, не умеют и не мотивированы делать нормально»
Интервью Катерины Ерошиной с Ильёй Исерсоном, владельцем контекстного рекламного агентства MOAB и семантического…
0
{ "id": 97298, "author_id": 283507, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/97298\/get","add":"\/comments\/97298\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/97298"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
252 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

неужели Рамблер реально не понимал последствия своих действий 

Ответить
–1

Какие будут последствия? Попишут какое-то время пару профильных СМИ? Или разрежут карту в комментах?

Ответить
4

Вы читали дело? Согласно ему любой работодатель может предъявить тебе, что проект, который ты создавал в свободное от работы время не твой, в работодателя. Просто потому что ты на него работал. И конкретно в Рамблер идти работать вряд ли захочется )) во вторых, я уверен, есть и те, кто собирает чемоданы. 

Ответить
0

Через пару месяцев никто ничего не вспомнит. Так было со скандалами и погромче, никто не помнит с кем они были, все эти бойкоты заправок и тп. А людей которые прям могут выбирать и отказываться от нормальных предложений вообще единицы.

Насчет этой разработки не знаю вообще ничего. Но естественно у работодателя любого могут возникнуть вопросы, тем более у небольшой компании, особенно если разработка лежит в сфере ответственности сотрудника, то есть сотрудник придерживает для себя продукт, идею родил в компании, понимает как это может ее усилить, но пилит в своих интересах.

Ответить
1

не было скандалов громче, особенно в отношении прав программистов и стартапов

Ответить
1

ну тут скорее в России не было. Да и всё таки у nginx проникновение мне кажется такое, что любые суды за границами РФ будут проиграны.

Ответить
0

если учесть что под атакой опенсорс проект с историей 20 лет и ему хотят переписать копирайт то такого и в мире не было. было много исков по опенсорсу но они не были через 20 лет.

Ответить
1

пока что это может стать интересным претендентом, когда российский суд признает за рамблером право на копирайт, но международные суды как мне кажется примут обратное решение.

Российские суды это пиздец конечно, но мне кажется так в лоб они пока ещё не готовы выступать, но посмотрим конечно.

Ответить
2

в том и дело что мы отучились удивляться уже. но каждый раз новые ситуации все равно немного удивляют. я заметил что каждый год мы говорим себе "блин, я думал что все видел в россии ан нет"

Ответить
0

наверно расчёт был скорее на то что F5 или лично Игорь (а уголовное дело именно о его дейсвтиях - "неустанолвленное лицо выложило программу под копирайтом Сысоева") предпочтут выплатить отсутпные чтобы не замараться. и что нарваться на такой скандалище мамуть просто не расчитывала

Ответить
0

это очень глупый и недальновидный расчёт (и именно он мне кажется здесь имеет место быть).
Бизнес почти всегда идёт в суд и даже тогда когда точно знает, что может проиграть. Потому что юристы у бизнеса в штате и судебные процессы ему обходятся условно бесплатно.

Ответить
1

ну я к тому, что сейчас даже на территории России если история будет закручиваться дальше своих юристов подключат как минимум mail.ru и yandex потому что им совсем неинтересно платить за то, за что раньше они не платили.
а в заграничных судах уже гугл на сайте nginx они отмечены как партнеры наверняка всякие youporn (в 2008 году был партнером) и порнхаб (как бы смешно это не выглядело, но это очень мощные компании, а юристы у них я уверен вообще зверюги.

Я могу ошибаться, но пока вся ситуация выглядит, как очень большой и недальновидный блеф.

Надеюсь, блефом она и является.

Ответить
1

ситуация странная в том плане что полезли они с открытым забралом совсем хрен пойми куда и зачем. в таких случаях я все время ожидаю что у них какой то мегакозырь в рукаве. потому что иначе даже непонятно.

Ответить
0

мегакозырь - СИЗО, как во всех таких делах. возможно мы действительно спасли Игоря от куда худшего развития событий

оказались такой же несъедобной колючкой, как журналисты :)))))))))

Ответить
0

я вот не помню конкретно эта статья попала туда или нет. возможно как раз по ней и можно в СИЗО но теперь после всех советов директоров им будет реально сложно это сделать. прям вообще сложно считаю.
я буду рад если он избежит худшего и вообще желаю ему избежать полностью развлечения класса два года ходить на допросы свидетелем и ждать развязки. пусть все быстрее кончится для них. 

Ответить
0

согласен, не удивлюсь если даже юристы рамблера подключатся на стороне Игоря, если не удастся выцарапать эту цессию прав назад. попытка объявить nginx пропритарным - это не просто мина, а целая ядерная бомба под нынешним интернетом

Ответить
0

Ну формально да, опенсорс, а по факту коммерческая компания проданная за 600 лямов.

Ответить
0

не путайте, проданы отнюдь не права на опенсорс, а коммерческие наработки на его базе. это Рамблер пытается превратить опенсорсный nginx в свой пропритарный

Ответить
0

много компаний есть на опенсорсе, редхат например. тут смысл именно в атаке на копирайт открытого ПО, которое еще и 20 лет уже известно всему рынку как открытое.

Ответить
0

ну так речь именно про россию. мы живём и работаем именно здесь, если бы скандал был в зимбабве, нам было бы пофиг

Ответить
0

Россия для остального цивилизованного мира почти не различима на фоне Зимбабве.

Ответить
0

вот миру наш скандал пофиг. а для нас - это самый грандиозный скандалище в сфере программирования за 20 лет

Ответить
0

в том то и дело, что миру пофиг быть не должно.
nginx это один из немногих отечественных продуктов которые и гугл и вконтактик использует.

странно, что до сих пор никто за границей об этом не высказался.

Ответить
0

не могут вмешиваться в наши внутренние дела. наши компании тоже не дают офкомментариев об их правосудии. у гугла кстати свой веб-сервер

Ответить
1

гугл слишком большой и nginx может использоваться как минимум на каких-то внутренних сервисах, как тот же легаси тянуться может с незапамятных времен.

Ответить
0

штука в том, что официально история пока не в политическом окрасе.
Единственная мысль, что пока суть предъяв вообще непонятна, неизвестно кто, неизвестно что и неизвестно зачем сделал, давайте этого парня нахлобучим.

Короче, шуметь нужно, но выводы лично я пока делать не тороплюсь.

Ответить
0

так речь не о полит. окрасе, а о том что о чужом правосудии комментарии давать неэтично. как там судят суды в америке - дело американцев, и яндекс это комментировать не будет

по моему суть очень проста - обвиняют Сысоева, но формулировки сделаны так чтобы его подвесить на крючок - в любой момент можем перевести тебя в обвиняемого. всем ведь очевидно что это за неустановленные лица, совершившие сиё гнусное преступление

более того, возможно только наша активная реакция спасла его от СИЗО. по сути следаки бросили пробный шар в СМИ - если бы реакция была вялой, его бы закрыли в СИЗО и обрабатывали по известной программе. он совсем не зря нас благодарил...

Ответить
0

это объективно неправда.

Ответить
0

Ну хорошо :) Россия - неиссякаемых источник мозговитых людей и углеводородов. Ergo - да здравствует кооператив "Озеро" многие годы, иначе, при разумном руководстве, пришлось бы опасаться и считаться с этой страной. 

Ответить
0

через призму Ваших личных убеждений эту новость да и другие тоже обсуждать не очень интересно. В какую сторону все ваши аргументы будут направлены я в общем представляю.

Ответить
0

ну я об этом и говорю.
Мне пока два варианта событий кажутся вероятными, что это инициатива какого-то недалёкого топа на местах, который вообще не в теме, что такое опенсорс и как это работает.
Ну либо вполне осознанное действие для создания прецедента про который я писал выше. 
Во второй вариант я пока верить не хочу, просто понятно, что ему будут сопротивляться те же яндекс и мейл.

Ответить
0

по моему тут нет никаких недопониманий. я вас уверяю, подобные абсурдные обвинения для басманного правосудия - норма. взгляните на дело Улюкаева, дело Калви, дело Навального. а московские дела?

Ответить
–1

без обид, но через призму политики я пока не вижу смысла смотреть на эту историю.
я понимаю о чём идёт разговор, но по моим наблюдениям тут политики нет.

Ответить
0

так дело в том, что механизм абсурдных обвинений без изменений работает в "коммерчсеких" делах тоже. дело Калви например - коммерческое. он не борец с режимом :)

Ответить
0

Работодатель может предъявить, но исключительное право на программу он имеет при определенных условиях. Работал в свободное время на своем устройстве не по заданию руководства - продукт твой. Насчёт устройства не уверена. В рамках должностных обязанностей - имеешь личные неимущественные права, но исключительное право - работодателя. Вне должностных обязанностей - немного иначе. 

Ответить
0

Так в том и суть, что эта ситуация говорит об обратном 

Ответить
0

Всё зависит от обстоятельств дела. Уже есть практика по таким делам.

Ответить
0

А само дело, вы считаете, заведено в рамках закона? 

Ответить
1

Я не знаю всех обстоятельств. 

Некоторое время работала в софтверной компании. Есть ощущение, что сфера разработки ПО - широкое поле для юридических конфликтов. Не сегодня, так в будущем.

Ответить
0

Это да, так получается, что например я ГИС ТЭК или ГИС ЖКХ инициировал или любой другой, а делали другие, а если бы на себя оформил, как Игорь, то мне можно сказать это проект работодателя?!

Ответить
0

у нас не прецендентное права. рейдеры/бандиты собственность так 30 лет отбирают, ничего нового

Ответить
0

не прецедентное но дефакто судья имеет право опираться на решения других судей. а имеет не опираться. чаще всего если это удобнее по накатанной то идет по накатанной.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUxODYyOGE2YzcxNDUxNWY0ZGEiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY0NDB9.AwBBnUWMy3RR1xtAoaXVr81WvqxdlD4C8CBpwFiONzw", "release": "44bde710" } { "page_type": "default" }