Rambler vs nginx. Обыски и что происходит

Денис Гордиенко, руководитель Bright Mobile, о конфликте между Rambler и nginx и о создании бизнеса в России.

В закладки

Это ситуация всколыхнула всё IT — сообщество. В интернете огромное количество интерпретаций и мнений. В этой статье хочу собрать все основные точки зрения и выводы, спустя некоторое время, после начала скандала. Как говорится, правда всегда где-то посередине.

Предыстория

Nginx — это веб-сервер с открытым кодом. Его начал разрабатывать Игорь Сысоев в 2002 году. На тот момент Игорь работал в «Рамблере» системным администратором. В 2004 году он опубликовал разработку в открытом доступе. В 2011 году Сысоев основал компанию Nginx с Максимом Коноваловым и Андреем Алексеевым.

К концу 2010 года nginx занимал 6% от рыночной доли всех сайтов. В ноябре 2019 года nginx обслуживал 33% самых нагруженных сайтов. Среди них — «Яндекс», Mail.ru Group, «ВКонтакте», Rambler Group, Netflix, Dropbox и другие. К слову, по РФ этот показатель 66%.

За всё время существования компания привлекла инвестиции на сумму $103 млн. Последний раунд на сумму $43 млн в июне 2018 года возглавил Goldman Sachs Growth Equity, также в компанию неоднократно инвестировал российский фонд Runa Capital.

В 2019 веб-сервис купила компания F5 Networks, которая разрабатывает системы для ИТ-инфраструктуры предприятий. Сумма сделки составит около $670 млн, говорится в сообщении F5.

Что произошло?

Rambler заявил, что права на Nginx принадлежат компании “Рамблер интернет холдинг”, так как Nginx разрабатывался Сысоевым в рамках трудовых отношений.

Однако, первый председатель совета директоров и бывший инвестор Rambler, Сергей Васильев, в своем фейсбуке пишет о том, что такую задачу компания перед Сысоевым не ставила.

Это было время бурного развития русского интернета и ожесточенной конкуренции между ведущими тогда игроками: Рамблером, Яндексом и Мейл.ру.<…>делалось тогда очень много и разного, но скажу абсолютно откровенно – никаких задач по разработке такого, или подобного Nginx проекта, руководством Рамблера не ставилось.

Сергей Васильев

В рамках уголовного дела, заведенного Rambler Group, был проведен обыск в офисе Nginx, квартирах Игоря Сысоева и Максима Коновалова.

Мнение

Такая ситуация выглядит абсурдной по двум причинам:

  • Официально Сысоев был на должности системного администратора, т.е. по идее и не должен был кодить на рабочем месте в рамках трудового договора.

  • Почему Рамблер ждал 20 лет и не предъявили претензии, когда были первые внедрения? И почему предъявили по уголовке, а не в рамках арбитража?

В интернете самыми популярными стали две интерпретации ситуации:

1 версия

Часть людей говорят о “рэкете”, Rambler просто хочет заработать. Такой взгляд вполне логичен, ведь претензии появились, после того, как Nginx купили за 650 млн.

2 версия

Контроль интернета государством. 2/3 российских сайтов работают на Nginx, а Nginx купила американская компания. 46% акции Rambler принадлежит Сбербанку. А Сбербанк — гос. компания.

Для обеспечения безопасности российский пользователей (ну или для большего контроля над ними) такая компания, как Nginx, лучше бы принадлежала государству.

Так же слышал версии о тотальной скупке Сбером всех стартапов. Дошло до того, что ФАС заинтересовались такой агрессивной политикой.

Инвестирование в российские стартапы

Так или иначе, для IT и всего бизнес-сообщества, больше важен даже не сам конфликта интересов, как говорится, хозяйствующих субъектов. В конце концов, выяснение авторских прав — типичная проблема. Важно то, какими методами этот конфликт решается и каким будет итог.

Инвестиции в российский бизнес и так минимальны. А данная ситуация сообщает зарубежным инвесторам, что лучше в Россию не соваться — бизнес могут отжать через МВД. Усидеть на двух стульях нельзя. Нельзя одновременно создавать открытый рынок и держать его под строгим контролем.

Это не вопрос про то, как лучше. Это вопрос про то, чтобы правила в бизнесе были явными. Тут применимы две модели:

  • Государство тотально контролирует всё, что происходит в интернете и страна в IT развивается по китайской модели.
  • Государство применяет европейский подход и контролируется явно уголовное и арбитражное направление. При этом, коммерческие компании, работающие в юрисдикции РФ могут спокойно перепродаваться зарубежным бенефициарам и выходить на иные рынки.

Сейчас же выходит, что открыто заявляется приверженность второму методу, а по факту применяется первый. Это раздражает, как основателей стартапов, так и отпугивает зарубежных инвесторов. Самое печальное, что вне зависимости от исхода дела Сысоева, сигналы для инвесторов и прочих заинтересованных лиц останутся в виде повышенных рисков работы с РФ.

К слову, совет директоров Рамблера в понедельник поручил менеджменту обеспечить отзыв заявления на создателей Nginx компанией и прекращение ставшего скандальным уголовного дела. Cделать это будет непросто, если вообще возможно, т.к. заявление подано по ч. 3 ст. 146 УК («Нарушение авторских и смежных прав»). Эти дела относятся к области публичного обвинения, поэтому примирение сторон не влечет их прекращения, говорит омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов.

Обычно я стараюсь все свои статьи завершить на позитивной ноте и дать какие-то применимые к практике советы. К сожалению, эта статья будет исключением. Кроме, как посоветовать регистраровать стартапы зарубежом ничего в голову не приходит, только грусть со словами «ну как же так…».

Часть материалов была взята с канала ИТ-бизнес в РФ «с нуля».

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Денис Гордиенко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 22, "likes": -3, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 97716, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 20 Dec 2019 15:12:56 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Трибуна
Онлайн-агрегатор для врачей и клиник «Медиктур» — как Uber, только в b2b и медицине
Когда успех стартапу могут принести не только медики и маркетологи, но и инструменты digital-продвижения.
0
{ "id": 97716, "author_id": 127886, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/97716\/get","add":"\/comments\/97716\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/97716"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

И пользуясь случаем, хотел бы вам напомнить вот про этот комментарий https://vc.ru/life/94868-kak-kontrolirovat-razrabotku-prilozheniya?comment=1542321 и далее по ветке.

Но если сейчас не совсем удобный случай, ок, не вопрос, подождём очередного "технического ликбеза" и "экспертизы", и там можем продолжить.

Ответить
0

А все. Увидел ответ. Спасибо. Это очень весело, вот только хочется теперь очередное излияние Дениса узреть 😂

Ответить
1

Вчера один человек задался таким вопросом по этому случаю (примерная цитата):

"Если я заказал техническую услугу, получил её, вроде как результат устроил. Подписал акт. Затем выяснилось что подрядчик сделал реализацию так что в итоге подвело меня под нарушение закона, и не уведомил меня о деталях и рисках. Это может считаться некачественно оказаной услугой со всеми вытекающими...?"

Интересный вопрос кстати.

Ответить
0

Его клиент спросил? Если ДА, то я кажется знаю кто это 😂

Ответить
1

Да, один из.

Ответить
0

Ну, я думаю, стоить дать ему подробный ответ! Человек же не виноват, что ему продали гов..о!

Ответить
0

Да это он пусть сам решает. У каждого своя голова.
Все читать умеют, все всё понимают.

Ответить
1

Думаю ответа не будет. По существу во всяком случае. Т.к. на не удобные вопросы там отвечать не принято, да и откровенно говоря - некому. Инфа от реальных людей кто это проходил.

Но конечно, буду стараться напоминать об этом при каждой возможности.

А там уже кому надо пусть сам понимает это как умеет и делает выводы.

Ответить
0

Честно говоря, я не особо тоже вникаю в хранение данных. Но от греха подальше делаю клиенту серверный слой руками и размещаю на российских серверах. Это когда для мобильного клиента данные нужно на сервере хранить

Ответить
1

Ну, в коммерческой разработке об этом приходится думать, без относительно того нравится это или нет. Закон написали, вот как-бы по нему.

Да дело тут даже не в хранении как таковом, дело в том, что чуваки тупо взяли API FireBase, и тупо используют это как единственное хранилище, при этом не забывая лить в уши непосвященным про что-то там сто миллионов чего-то.

Да, FireBase это хороший инструмент для решения определённых задач, но он не может являться единственным хранилищем. Это как заниматься строительством применяя только молоток для всех операций независимо от типа.

Но ребята ввиду того что умнее и проще ничего не придумали, пошли по наиболее простейшему пути, взяли Ionic, прикрутили FireBase, и подают это как что-то из ряда вон. Пугая непосвящённых про какие-то там миллионы рублей. 

А тут-то в отрасли все дураки сидят, что-то там какие-то балансировки, шардинги, репликации, очереди и т.д., когда тут вон оно что - одна калитка - FireBase!

Да ладно хрен бы с ним, как говорится кто как может так и продаёт себя, но ведь хоть бы не лез в публичные рассуждения по технике, а то как послушаешь терминологию, так уши вянут. Достаточно посмотреть несколько видео на ютубе, и всё станет на свои места. Что внутри - тоже кому надо знают.

А люди то ведутся, и когда сталкиваются и опрокидываются - все разработчики автоматически становятся как-бы козлами и негодяями.

Ответить
1

В общем отбросив всю пыль и мишуру, в сухом остатке профильное ведомство подтверждает что так хранить данные нельзя. Чуваки это делают судя по всему. Клиентов об этом не предупреждают и реализацию делают добровольно-принудительно. Что-то обезличенное - не вопрос, сколько угодно, но не так.
Отвечать не хотят, да может оно и не надо, пусть клиентам объясняют и отвечают.

Ответить
0

Пришёл ответ? Я жду продолжения

Ответить
1

Ох, а почему так мало текста? Денис, что случилось? Копирайтер-фрилансер запил?
Гораздо круче про "нгинкс" слушать в оригинале от "эксперта", видео прилагается (если вновь не выпилит по-быстрому).
Вам там в каментах люди уже написали, но если что, вот в Википедии есть по буквам https://en.wikipedia.org/wiki/Nginx

Ответить
1

"Официально Сысоев был на должности системного администратора, т.е. по идее и не должен был кодить на рабочем месте в рамках трудового договора."

А-а, в вашем понимании  сисадмин это тот кто картриджи заправляет и под столом в бухгалтерии провода в системный блок втыкает?

Сисадмин не может (хотя должен) писать на Си? И тем более сисадмин не может захотеть написать на этом самом Си что нибудь для решения своих каких-то задач (вначале)?
Например библиотеку написать/подправить, не, не слышали? 

На Udemy курсов таких не было да?

Это не к вопросу трудового спора, это к вопросу что надо уже Денис прекратить изливать это для широких масс. Стыд один сплошной куда ни плюнь.

Ответить
0

Девяностые возвращаются под новым соусом?)

Ответить
0

Типа того. ИТ-рэкет должен был когда-то начаться

Ответить
0

«правда всегда где-то посередине.» 

Серьёзно ???
т.е. Рамблеру принадлежит 50%

Ответить
–4

"Кроме, как посоветовать регистраровать стартапы зарубежом ничего в голову не приходит,..."

Денис, на основании чего вы сделали такие выводы и даёте советы будущему бизнесу? На основании т.н. "СМИ", которые друг друга копирайтят?  На сколько процентов вам известна реальная картина данного спора, чтобы "посылать" наших предпринимателей зарубеж на основании одного факта перегиба одной из ИТ компаний?

Вы действительно думаете, что МВД заняться более не чем как у стартапов "бизнес могут отжать"? Вы притягиваете за уши причину к следствию. Претензию предъявил Рамблер, а наши предприниматели должны открывать стартапы зарубежом, потому что МВД их может отжать?
На основании вашего же совета, вам тогда следует сразу говорить стартапам "маркетплейсам услуг" (вашим потенциальным клиентам) - "Лучше не обращайтесь в нашу компанию за разработкой MVP, а сразу заказывайте разработку зарубежом, а то ваши 5 экранов МВД может отжать!". А чтобы правдоподобнее было, советуйте это им шёпотом и указательным перстом тычьте "зарубеж".

Ответить
0

Возврат в России 90х - это даже не основная причина, почему открывать малый бизнес в России - это ошибка.

Ответить
1

Дмитрий, спасибо за оценку моему комментарию.
Скажите, сколько бизнесов вы уже открыли "не в России"?

Ответить
0

А вы сколько в России? Как с налоговой общение? Как там проверки трудовой инспекции? Как пожарная?

 МВД заняться более не чем

Нечем. Они на заказ работают, а не для обеспечения безопасности. Рамблер, если уж говорим про него - частый автор таких заказов, хотя, обычно, старается обходиться гражданскими судами. Просто в этот раз - совсем не было доказательств.

 одного факта перегиба одной из ИТ компаний

Одного? Это за неделю, всмысле?

 а сразу заказывайте разработку зарубежом

За этот год государство наглядно дало понять всему остальному миру, что Россию надо обходить стороной и ни в коем случае не вкладывать в нее деньги. Начало в феврале, все никак не отпускает.

Ответить
1

Дмитрий, вы ответили вопросом на вопрос. Вы точно в России живёте? ))

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }